???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2297
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sakai, Renata Kazuko | - |
dc.contributor.advisor1 | Barros-Battesti, Darci Moraes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Adivaldo Henrique da | - |
dc.contributor.referee1 | Faccini, João Luiz Horácio | - |
dc.contributor.referee2 | Arzua, Márcia | - |
dc.date.issued | 2010-02-22 | - |
dc.identifier.citation | Sakai, Renata Kazuko. Alimentação artificial de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus (Acari: Ixodidae) por meio de tubos capilares.. 2010. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. | por |
dc.description.resumo | A alimentação artificial de carrapatos pode ser utilizada para estudar a relação entre vetores e agentes patogênicos, aspectos biológicos, para testar acaricidas e para minimizar a utilização de animais em estudos científicos. Os objetivos deste estudo foram alimentar artificialmente, por meio de tubos capilares, fêmeas parcialmente ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus sanguineus previamente alimentadas em coelhos e cães. Além disso, foram analisados também o ganho de peso das fêmeas e a influência da técnica nos aspectos biológicos da fase não parasitária desta espécie. Fêmeas parcialmente ingurgitadas de R. sanguineus foram obtidas de infestação em coelhos e cães, em diferentes faixas de pesos iniciais e alimentadas artificialmente por 24 horas, para avaliar os melhores ganhos de peso para a próxima etapa. Fêmeas de carrapatos com os melhores ganhos de peso obtidas de infestação em coelhos e cães, foram separadas em cinco grupos de peso homogêneo, pesando entre 35 a 80 mg e 21 a 50 mg, respectivamente. As fêmeas foram fixadas em bandeja de isopor com fita adesiva dupla face e alimentadas artificialmente por meio de tubos capilares por 6, 12, 24, 36 e 42 horas, com sangue canino citratado. Após alimentação artificial, os carrapatos foram pesados para avaliar o ganho de peso. Posteriormente, foram fixados em Placas de Petri e mantidos em estufa a 27±1ºC e umidade superior a 80%, para avaliar os aspectos biológicos. Os grupos controles foram obtidos de queda natural de coelhos e cães e mantidos nas mesmas condições de temperatura e umidade. Para análise estatística das variáveis quantitativas foram utilizada análise de variância e teste de Tukey e para as variáveis qualitativas foram utilizados o teste não paramétrico Kruskal-Wallis, ambas com nível de significância de 5%. A partir de 36 horas de alimentação artificial foi observada diferença estatística significativa entre os grupos, em relação ao ganho de peso, tanto para fêmeas obtidas de coelhos e de cães. Embora as fêmeas de R. sanguineus não tenham apresentado ingurgitamento total, a técnica de alimentação artificial de fêmeas oriundas de coelhos e de cães, não apresentou efeitos deletérios sobre os aspectos biológicos da fase não parasitária. | por |
dc.description.abstract | Artificial feeding of ticks can be used to study the relationship between vectors and pathogens, biological aspects, to test acaricides and to minimize the use of animals in scientific studies. The objectives of this study were artificially feeding through capillary tubes, females partially engorged of Rhipicephalus sanguineus previously fed on rabbits and dogs. In addition, the gain in weight of females and the influence of the technique in the biological aspects of non-parasitic phase of this species were also analyzed. Partially engorged females of R. sanguineus were obtained from infestation in rabbits and dogs in different intervals of initial weights and fed artificially for 24 hours to assess the best weight gains for the next stage. Female ticks with the best gains in weight were obtained on rabbits and dogs were separated into five groups of homogeneous weight, between 35 and 80mg and 21 to 50mg, respectively. The females were fixed in polystyrene tray with double-sided tape and fed artificially through capillary tubes for 6, 12, 24, 36 and 42 hours with citrated canine blood. After artificial feeding, ticks were again weighed to analyze the weight gain. Subsequently, they were fixed in Petri dishes and incubated at 27±1ºC and humidity above 80%, in order to analyze the biological aspects. Control groups were obtained from natural fall of rabbits and dogs and the ticks were kept under the same conditions of temperature and humidity. For the statistical analysis, ANOVA and Tukey test were used for quantitative variables. In addition, the nonparametric Kruskal-Wallis was applied for qualitative variables, both with 5% of significance level. After 36 hours of artificial feeding there were difference statistically significant between groups, in relation to weight gain, for both females obtained from rabbits and dogs. Although the females of R. sanguineus had not been submitted to complete engorgement, the technique of artificial feeding of females derived from rabbits and dogs, no deleterious effects on the biological aspects of non-parasitic stage were observed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/6315/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21142/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27473/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33878/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40274/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46654/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53034/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59472/2010%20-%20Renata%20Kazuko%20Sakai.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |