???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Thiene Salazar Livio de-
dc.contributor.advisor1: Souza, Wanderson Fernandes de-
dc.contributor.referee1: Souza, Wanderson Fernandes de-
dc.contributor.referee2: Peixoto, Ana Cláudia de Azevedo-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Marcele Regine de-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.identifier.citation: LIVIO, Thiene Salazar. Transtorno de Adaptação: uma revisão sistemática e sua prevalência entre estudantes universitários. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2014.por
dc.description.resumo: Transtorno de Adaptação é um critério diagnóstico associado ao estresse, que pode se manifestar após ou durante a ocorrência de uma ou mais situações estressantes. É um quadro clínico que entrava o desempenho e o funcionamento social e/ou ocupacional do indivíduo. No entanto, percebe-se que os estudos científicos sobre esse tema ainda são escassos. Esta dissertação de mestrado se propôs a investigar o Transtorno de Adaptação a partir de uma revisão de literatura, em torno dos tipos de tratamento e de sua prevalência entre estudantes universitários. Desse modo, esse trabalho é apresentado através de dois artigos. O primeiro trata de uma revisão sistemática da literatura científica no que tange os artigos sobre tratamentos indicados para o Transtorno de Adaptação, publicados nos acervos bibliográficos virtuais Psycinfo e Pubmed/Medline. O resultado obtido mostrou que, dentre os artigos selecionados a partir dos critérios estabelecidos, nenhum é de origem brasileira; todos são oriundos de outros países, sendo a maior parte do continente Europeu. As terapias indicadas nos estudos foram classificadas como Psicoterapia, Farmacoterapia e Fitoterapia. O segundo artigo enfoca a saúde mental dos estudantes universitários da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro do campus Seropédica. O trabalho estimou a ocorrência do Transtorno de Adaptação entre universitários da UFRRJ e detectou os fatores estressantes precedentes a ele, através de uma pesquisa Quantitativa Transversal, em uma amostra de 635 sujeitos. Os resultados revelaram que 19,4% dos alunos corresponderam aos critérios para o quadro de Transtorno de Adaptação, segundo o Inventário de Avaliação de Transtorno de Adaptação (Self Report of the assessment of Adjustment disorder) e 45,6% demonstraram suscetibilidade ao desenvolvimento de sintomas psicopatológicos. Sendo assim, conclui-se que a saúde mental dos graduandos das universidades brasileiras, principalmente naquelas que estão localizadas distantes dos centros urbanos, requer atenção do campo científico. Além disso, observa-se que a pouca atenção científica dada ao Transtorno de Adaptação tem corroborado para que informações sobre sua prevalência na população geral e em populações específicas, seu diagnóstico e seu tratamento continuem escassos e imprecisos.por
dc.description.abstract: Adjustment disorder is a diagnostic criterion associated with stress, which can occur during or after the occurrence of one or more stressful situations. It is a clinical condition which impairs the performance and social functioning and / or occupational functioning of the individual. However, it is noticed that the scientific studies on this topic are scarce. This master’s dissertation investigates the treatment kinds of Adjustment Disorder through a literature review and his prevalence among university students. Thus, this work is presented through two articles. The first is a systematic review of scientific literature of the articles about treatments for the Adjustment Disorder, published in the virtual library collections PsychInfo and PubMed / Medline. The result showed that, among the articles selected through some criteria, none is of Brazilian origin; all are from other countries, and most of the European continent. Therapies indicated in the studies were classified as psychotherapy, pharmacotherapy and herbal medicine. The second article focuses on the mental health of college students at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Seropédica. The study estimates the occurrence of the Adjustment Disorder among undergraduate students of the UFRRJ and detected the stressors preceding through a quantitative cross search, into a sample of 635 subjects. The results revealed that 19.4% of students matched the diagnostic criteria for the disorder Adaptation, according to the Inventory Valuation Adjustment Disorder (Self Report of the assessment of Adjustment Disorder) and 45.6 % showed susceptibility to development of psychopathological symptoms. Therefore, it is concluded that the mental health of the students in Brazilian universities, especially those that are located far from urban centers, requires scientific attention. Moreover, it is observed that little scientific attention has been given to Adjustment Disorder has collaborated that information on its prevalence in the general population and in specific populations as well as its diagnosis and its treatment remain scarce and inaccurate.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6895/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21006/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27305/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33714/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40124/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46542/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52930/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53940/2014%20-%20Thiene%20Salazar%20Livio%20de%20Moraes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Adjustment Disordereng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Systematic Revieweng
dc.subject: University Studentseng
dc.subject: Transtorno de Adaptaçãopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Revisão Sistemáticapor
dc.subject: Estudantes Universitáriospor
dc.subject.cnpq: Psicologiapor