???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2282
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franque, Marcos Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Massard, Carlos Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Isabela Vilhena Freire | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Sampaio, Ivan Barbosa Machado | - |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Advaldo Henrique da | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, José Carlos Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Salcedo, Joaquim Hernan Patarroyo | - |
dc.contributor.referee4 | Leite, Romário Cerqueira | - |
dc.date.issued | 2010-03-19 | - |
dc.identifier.citation | FRANQUE, Marcos Pinheiro. Perfil da pecuária leiteira e aspectos epidemiológicos do complexo tristeza parasitária bovina na mesorregião sul Espírito-santense, ES. 2010. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve o perfil de propriedades leiteiras e dos produtores, bem como a situação epidemiológica do rebanho da mesorregião sul Espírito-santense em relação à Babesia bovis, Babesia bigemina e Anaplasma marginale, com base em um estudo sorológico. Proprietários ou administradores de 38 estabelecimentos produtores foram entrevistados com uso de um questionário semi-estruturado e os dados analisados através de estatística descritiva. Em 97% das propriedades visitadas, o rebanho leiteiro era formado por animais com diferentes graus de sangue girolando. Dentre os produtores, 61% se dedicavam exclusivamente a produção leiteira e 34% também se dedicavam à cafeicultura. O sistema de criação extensiva foi utilizado em 61% das propriedades. Foi observado que o gerenciamento, em 89% e 11% dos casos era realizado pelos proprietários e administradores, respectivamente. O estudo sorológico foi realizado utilizando o método de ELISA indireto a partir de 756 amostras de soro bovino, dos quais 380 de vacas em lactação e 376 de bovinos jovens em fase de aleitamento. Para vacas em lactação, a mesorregião foi classificada em situação de estabilidade para B. bovis (98,4%), B. bigemina (96,7%) e A. marginale (96,6%). Em relação aos bovinos jovens foi observada prevalência de 75,5% para Babesia bovis, 78,5% para B. bigemina e 69,2% para A. marginale. Os resultados demonstraram que, em geral, as propriedades possuem potencial para aumentar sua produção e produtividade, mas os produtores precisam se adequar ao competitivo sistema de produção de leite, principalmente no aspecto gerencial. Na mesorregião sul Espírito-santense o risco de ocorrência de surtos das doenças do Complexo Tristeza Parasitária Bovina é baixo para os animais adultos. Contudo, medidas preventivas devem ser adotadas para os bezerros, principalmente para aqueles com menos de três meses de idade. | por |
dc.description.abstract | This work describes the dairy farms profile and of its owners, as well as the epidemiological condition of the herd to Babesia bovis, Babesia bigemina and Anaplasma marginale infection in the south mesorregião Espirito-santense, with base in a serologic study. Owners or manager of 38 dairy farms were interviewed with a semi-structured questionnaire and the data analyzed by descriptive statistics. In 97% of the dairy farms, the herd was formed by animals with different degrees of blood girolando. Of all producers, 61% were exclusively dairy farms owners and 34% were also coffee producer. The extensive creation system is used in 61% of dairy farms. The dairy farms management, in 89% and 11% of the cases were accomplished by the owners and administrators, respectively. The serologic study was accomplished using indirect ELISA of 756 samples of bovine serum, 380 of dairy cows and 376 of calves in breast feeding phase. The mesorregião studied was classified in situation of stability for B. bovis (98,4%), B. bigemina (96,7%) and A. marginale (96,6%) to dairy cows. In relation to the calves was observed prevalence of 75,5% to Babesia bovis, 78,5% to B. bigemina and 69,2% to A. marginale. In general, the results demonstrated that is possible to increase the production and productivity of these dairy farms, but is necessary the owners adapts to the current competitive productive milk system, mainly about the managerial aspect. In the south mesorregião Espírito-santense the risk of occurrence of outbreaks of babesiosis or anaplasmosis in adult animals is low. However, preventive measured should be adopted for the calves, mainly for those with less to three months of age. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59406/2010%20-%20Marcos%20Pinheiro%20Franque.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |