???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Andreza Patrícia Almeida dos-
dc.contributor.advisor1: Machado, Carly Barboza-
dc.contributor.referee1: Machado, Carly Barboza-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ana Paula Alves-
dc.contributor.referee3: Miagusko, Edson-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreza Patricia Almeida dos. Quando a Baixada também é Brasil: um estudo de caso da Baixada imaginada em Senhora do Destino. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2017.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um estudo sobre telenovela e Baixada Fluminense que, em uma escala maior, também busca pensar o Brasil. Com o pressuposto de que um estudo sobre telenovela pode revelar intersecções entre ficção e realidade, a presente dissertação busca – a partir de um estudo de caso de Senhora do Destino – analisar como a apresentação de uma Baixada fluida e flexível em uma novela do horário nobre, que ora a aproxima de uma representação hegemônica de violência, ausência e descaso e, ora a enfatiza como um território ideal em termos eleitorais, de vida e de consumo, está associada a um contexto sociológico maior, que envolve agentes de campos econômicos, políticos e sociais. Assim sendo, à luz de levantamento bibliográfico e documental sobre o tema, bem como pela análise do material audiovisual da obra, percebemos que, inserida dentro de um movimento mercadológico, onde a Rede Globo passa a incorporar – a partir de suas novelas – um processo de valorização de lugares socialmente desvalorizados, a novela Senhora do Destino aponta para a tentativa da emissora de captar e expressar as modulações socioeconômicas vividas no Brasil, muito em função das políticas realizadas pelo governo Lula. Embalada, portanto, pelo vigor do lulismo dos anos 2000, a obra de Aguinaldo Silva revelou uma intencionalidade autoral e um investimento da mídia que, atenta à ascensão de uma nova classe social, abre “espaço” para que essa “nova classe” também se veja “representada” na televisão. Tomando, então, de carona o ano de 2004, quando a Baixada ganhava o noticiário nacional a partir das eleições municipais de Nova Iguaçu, Aguinaldo Silva nos apresentou uma Baixada que mescla legalidade e ilegalidade, violência e paz, samba e jogo do bicho; e que – redimida pela figura de uma mulher – foi, no fim, exaltada como símbolo da identidade nacional.por
dc.description.abstract: This research is a study about telenovela and Baixada Fluminense that, in a larger scale, also tries to think about Brazil. Under the assumption that a study about telenovela can revel instersections between fiction and reality, the present dissertation tries – from a study of case of Senhora do Destino – to analyse how the presentation of a fluid and flexible Baixada in a prime time novel, that sometimes approaches Baixada to a hegemonic representation of violence, absence and indifference, and sometimes emphasizes Baixada as an ideal territory in terms of election, life and consuption, is associated with a larger sociological context that envolves agents of economic, political and social fields. Therefore, in the light of bibliographical and documentary survey about the theme, and by the analysis of the audiovisual material of the work, we realized that, inserted in a market moviment, where Rede Globo starts to incorporate – from its novels – a process of valuing socially devalued places, the telenovela Senhora do Destino points to an attempt of the TV station to capture and express the socioeconomic modulations experienced in Brazil, much in function of the politics carried out by Lula government. Driven, therefore, by the vigour of lulismo of the 2000 years, the work of Aguinaldo Silva revealed an authorial intencionality and an investiment of midia that, attentive to the ascension of a new social class, opens “space” for that “new class” to see themselve “represented” on television. So, taking a ride in the year of 2004, when Baixada wins the national news from the municipal elections of Nova Iguaçu, Aguinaldo Silva presented us a Baixada that blends legality and ilegality, violence and peace, samba and jogo do bicho; and that – redeemed by the figure of a woman – was, in the end, exalted as a simbol of the national identity.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6165/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21020/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27345/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33732/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40168/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46562/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52902/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53064/2017%20-%20Andreza%20Patricia%20Almeida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.relation.references: ABU-LUGHOD, Lila. Egyptian Melodrama – Technology oftheModernSubject?. In: Media Words: Anthropologyon New Terrain. California: UniversityofCalifornia Press, pp.115–133, 2002. AGIER, Michel. Antropologia da cidade: lugares, situações, movimentos. São Paulo: Terceiro Nome, 2011. ALMEIDA, Heloisa Buarque de. Melodrama Comercial – reflexões sobre a feminilização da telenovela. Cadernos Pagu, Campinas, n.19, 2002, pp. 171-194. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cpa/n19/n19a08.pdf. Acesso em 19/10/2015. ALMEIDA, Heloisa Buarque de. Consumidoras e heroínas: gênero na telenovela. Estudos Feministas, Vol.15, n.1, Jan/Abr de 2007, pp.177-192. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/ref/v15n1/a11v15n1.pdf. Acesso em: 15/10/2015. ALMEIDA, Heloisa Buarque de. Trocando em miúdos: Gênero e sexualidade na TV a partir de Malu Mulher. Revista Brasileira de Ciências Sociais, Vol.27, n.79, Jun. de 2012, pp.125-137. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbcsoc/v27n79/a08.pdf. Acesso em 19/10/2015. ALMEIDA, Heloisa Buarque de. Telenovela para o público feminino: Gênero, sexualidade e consumo na TV dos anos 1970 aos 90. Artigo publicado como paper digital para o 36º Encontro Anual da Anpocs(Águas de Lindóia – São Paulo). Anpocs, 2015. Disponível em http://www.anpocs.org/index.php/papers-36-encontro/mr-3/mr01/8309-teledramaturgia-parao- publico-feminino-genero-sexualidade-e-consumo-na-tv-dos-anos-1970-aos-90/file. Acesso em 19/10/2015. ALVES, José Cláudio Souza. Dos Barões ao extermínio: Uma história da violência na Baixada Fluminense. Duque de Caxias, RJ: APPH, CLIO, 2003. ANDERSON, Benedict. Comunidades Imaginadas: Reflexões sobre a origem e difusão do nacionalismo. Tradução Denise Bottman. São Paulo: SchwarczLtda, 2009 [1983]. ANDROVANDI, Adriana. A favela no horário nobre da TV aberta brasileira: Uma análise da novela “Duas Caras”. Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Comunicação Social da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010 (Dissertação de Mestrado). Disponível em http://repositorio.pucrs.br:8080/dspace/bitstream/10923/2137/1/000425469-Texto%2bCompleto-0.pdf. Acesso em 14/03/2016. APPADURAI, Arjun. HereandNow. In: Modernityatlarge. London: Universityof Minnesota Press, 1996. BARRETO, Alessandra Siqueiro. Cartografia política: As faces e fases da política na Baixada Fluminense. 392f. Tese (Doutorado em Antropologia Social). Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRJ. Rio de Janeiro, 2006. CATENACCI, Vivian. Cultura popular: entre a tradição e a transformação. São Paulo em Perspectiva, Vol.15, n.2, 2001, pp.28-35. DAS, Veena; POOLE, Deborah. El Estado y sus márgenes. Etnografias comparadas. Cuadernos de Antropología Social, nº 27, pp. 19–52, 2008. DRUMOND, Rafael. A divina paródia da “nova classe média”: notas sobre a teleconstrução do subúrbio na novela Avenida Brasil. Mediação, Belo Horizonte, Vol.16, nº19, jul/dez 2014, pp.159-174. Disponível em http://www.fumec.br/revistas/mediacao/article/view/2222/pdf_18. Acesso em 14/03/2016. DUMONT, Louis. Do indivíduo fora do mundo ao indivíduo no mundo. In: O individualismo: uma perspectiva antropológica moderna. Rio de Janeiro: Rocco, 1993. ENNE, Ana Lúcia. “Lugar, meu amigo, é minha BaixadaI”: Memória, Representações Sociais e Identidades. 464f. Tese (Doutorado em Antropologia Social). Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRJ. Rio de Janeiro, 2002. ENNE, Ana Lúcia. Imprensa e Baixada Fluminense: múltiplas representações, Ciberlegenda. nº14, 2004, pp.1-26. Disponível em www.ciberlegenda.uff.br/index.php/revista/article/download/222/118. Acesso em 16/03/2016. ENNE, Ana Lúcia. A “redescoberta” da Baixada Fluminense: Reflexões sobre as construções narrativas midiáticas e as concepções acerca de um território físico e simbólico, Revista Latino Americana de Estudos em Cultura, nº4, março de 2013, pp.6-27. EVANS-PRITCHARD, E. Os nuer: uma descrição do modo de subsistência e das instituições políticas de um povo nilota. Tradução Ana M. Goldberger Coelho. São Paulo: Ed.Perspectiva, 1999. FRANÇA, Isadora. Consumindo lugares, consumindo nos lugares: homossexualidade, consumo e subjetividades na cidade de São Paulo. Rio de Janeiro: EDUERJ, 2012. FREIRE, Jussara. Sensos do Justo e problemas públicos em Nova Iguaçu. 262f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas: Sociologia). Programa de Pós-Graduação em Ciências Humanas do IUPERJ. Rio de Janeiro, 2005. GEJFINBEIN, Leandro. O próximo capítulo: reflexões para um novo modelo de novela brasileira nas novas mídias. Departamento de Artes e Design da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011 (Dissertação de Mestrado). GLUCKMAN, Max. Análise de uma situação social na Zululândia moderna. In: Bela Feldman-Bianco (ed). Antropologia das sociedades contemporâneas: métodos. São Paulo: Unesp, 2010. GÓES, Camila. Resenha “As contradições do lulismo: a que ponto chegamos?”, Revista Outubro, n.28, abril de 2017, pp.215-223. Disponível em: http://outubrorevista.com.br/wpcontent/uploads/2017/04/14_Singer-e-Loureiro_res_2017.pdf. Acesso em: 15/05/2017. HAESBAERT, Rogerio. Definindo território para entender a desterritorialização. In: O mito da desterritorialização. Do fim dos territórios à multiterritorialidade. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010, pp.35-98. HAMBURGER, Esther. Telenovelas e interpretações do Brasil. Revista Lua Nova, n.82, 2011, pp.61-86. JESUS, Étel Teixeira. O Nordeste na mídia e os estereótipos lingüísticos: Estudo do imperativo na novela Senhora do Destino. Programa de Pós-Graduação em Lingüística da Universidade de Brasília, Brasília, 2006 (Dissertação de Mestrado). Disponível em http://repositorio.unb.br/bitstream/10482/8870/1/2006_EtelTeixeiradeJesus.pdf. Acesso em 08/12/2016. LOCKE, J. Segundo Tratado sobre o Governo. São Paulo: Abril, 1978. (Coleção “Os Pensadores”). LOPES, Maria ImmacolataVassallo de. Narrativas televisivas e identidade nacional: o caso da telenovela brasileira. Artigo publicado como paper digital para o XXV Congresso Brasileiro de Ciências da Comunicação (Salvador – BA). Intercom, 2002. Disponível em: http://www.portcom.intercom.org.br/pdfs/dee0dd0cbfe2629590b91abca6e57973.pdf. Acesso em 22/08/2013. LOPES, Maria Immacolata Vassalo de. A telenovela brasileira: uma narrativa sobre a nação. Revista Comunicação & Educação, 25. São Paulo, jan/abr 2003. . Disponível em http://www.revistas.univerciencia.org/index.php/comeduc/article/view/4195/3934. Acesso em 14/03/2016. MARTÍN-BARBERO, J. ; REY, G. Os exercícios do ver: hegemonia audiovisual e ficção televisiva. Tradução Jacob Gorender. São Paulo: Ed.Senac, 2001. MARTÍN-BARBERO, J. Dos meios às mediações: comunicação, cultura e hegemonia. Tradução Ronald Polito e Sérgio Alcides. Rio de Janeiro: Ed.UFRJ, 2009. MIAGUSKO, Edson. X Exame de Qualificação de Mestrado, UFRRJ, 2016. MIRA, Maria Celeste. O Masculino e o Feminino nas Narrativas da Cultura de Massas ou o Deslocamento do Olhar. Cadernos Pagu, [São Paulo], v. 21, 2003, p.13-38. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cpa/n21/n21a03. Acesso em: 28/04/2013. MISSE, Michel. Mercados ilegais, redes de proteção e organização local do crime no Rio de Janeiro. Estudos Avançados. Vol.21, n.61, 2007, pp.139-157. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/ea/v21n61/en_a10v2161.pdf. Acesso em: 22/03/2017. OLIVEN, Ruben George. “As metamorfoses da cultura brasileira”. In: Violência e Cultura no Brasil. Petrópolis: Vozes, 1982, Cap. IV, pp.64-79. OLIVEN, Ruben George. A malandragem na música popular brasileira. Latin American Music Review, Vol.5, n.1, 1984, pp.66-96. PAGANOTO, Faber; BECKER, Olga. A emergência de novas centralidades na periferia da região metropolitana do Rio de Janeiro e a reorganização dos deslocamentos espaciais da população. Artigo publicado como paper digital para o XVIII Encontro Nacional de Estudos Populacionais (Águas de Lindóia – SP). ABEP, 2012. Disponível em http://www.abep.nepo.unicamp.br/xviii/anais/files/POSTER%5B116%5DABEP2012.pdf. Acesso em 15/05/2017. PARK, R.E. “A cidade: sugestões para investigação do comportamento humano no meio urbano” (1916). In: Velho, Otávio (org). O Fenômeno Urbano. Rio de Janeiro: Zahar, 1967. ROCHA, André Santos da. As representações ideais de um território: dinâmica econômica e política, agentes e a produção de sentidos na apropriação territorial da Baixada Fluminense pós 1990. 242f. Tese (Doutorado em Geografia). Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFRJ. Rio de Janeiro, 2014. ROCHA, André Santos da. “Nós não temos nada a ver com a Baixada” - problemáticas de uma representação hegemônica na composição do território.Recôncavo: Revista de História da UNIABEU. Ano 3, Número 4, Janeiro – Julho, 2013, pp. 1-22. Disponível em http://www.uniabeu.edu.br/publica/index.php/reconcavo/article/view/1063. Acesso em 14/03/2016. ROUSSEAU, J. J. Do Contrato Social. São Paulo: Abril, 1983. Os Pensadores. SILVA, Dimitri Pinheiro da. Abertura da teleficção no Brasil:as minisséries da Rede Globo de Televisão (1982-1992). 186f. Tese (Doutorado em Sociologia). Programa de Pos-Graduação em Sociologia da USP. São Paulo, 2016. SOUSA JUNIOR,Walter de. Apropriações melodramáticas: O caso Pedrinho no Jornal Nacional e em Senhora do Destino. Comunicação &Educação,Vol.11, n. 2, ano 11, mai/ago 2006, pp. 197-206. STOCCO, Daniela. A presença do Rio de Janeiro nas “novelas das oito” de 1982 a 2008. Baleia na Rede - Revista Online do Grupo Pesquisa em Cinema e Literatura, Vol.1, n.6, ano 6, Dez/2009, pp.204-220. Disponível em http://www.bjis.unesp.br/ojs-2.4.5/index.php/baleianarede/article/view/1451/1276. Acesso em 14/03/2016. STOCCO, Daniela. “Paraíso Tropical”: interpretações de um país por meio de uma novela e uma cidade. Cenários da Comunicação, São Paulo, Vol.7, n.2, 2008, pp.185-193. Disponível em http://www.revistabrasileiramarketing.org/ojs-2.2.4/index.php/remark/article/view/1291/1316. Acesso em: 28/03/2016. TELLES, Vera da Silva. Ilegalismos urbanos e cidade. Novos Estudos, Vol.84, Jul. de 2009, pp.153-173. Disponível em http://www.producao.usp.br/bitstream/handle/BDPI/6943/art_TELLES_Ilegalismos_urbanos_e_a_cidade_2009.pdf?sequence=1. Acesso em: 22/03/2017. TELLES, Vera da Silva. Jogos de poder nas dobras do legal e do ilegal: anotações de um percurso de pesquisa. In: Ilegalismos, cidade e política. Belo Horizonte: Fino Traço, pp.27- 56, 2012. WACQUANT, Loïc. Que é gueto? Construindo um conceito sociológico. Revista Sociologia e Política, Vol.23, Curitiba, Nov. de2004, pp.155-164. WEBER, M. “Classe, estamento, partido” in Gerth& Mills (orgs.) Ensaios de Sociologia.Weber: Economia e Sociedade, Vol. 1 [1922]. Brasília: Editora WEBER, M.: “A objetividade do conhecimento nas ciências sociais” in Cohn, G. (org.) Weber, Coleção Grandes cientistas sociais, Ed. Ática, SP, 1979. WEBER, Max. A ética protestante e o espírito do capitalismo. pp. 1-15 (“Introdução”), pp. 28-51 (“O espírito do capitalismo”). Cap. II. O espírito do capitalismo, 2006. --------------------------------------- Verbetes e sítios eletrônicos: ACADÊMICOS do Grande Rio, site oficial. Disponível em http://www.academicosdogranderio.com.br/index.php. Acesso em 15/05/2017. AGUINALDO Silva: de repórter a noveleiro. In: ÉPOCA. (18/11/2016). “Aguinaldo Silva: de repórter a noveleiro”. Disponível em: http://epocanegocios.globo.com/Inspiracao/Vida/noticia/2016/11/aguinaldo-silva-de-reporternoveleiro. html. Acesso: 20/04/2017. AGUINALDO Silva. In: MEMÓRIA GLOBO. Perfis. Disponível em: <memoriaglobo.globo.com>. Acesso em: 20/04/2017. AGUINALDO Silva, Trechos de entrevista. In: MEMÓRIA GLOBO. Disponível em: http://memoriaglobo.globo.com/perfis/talentos/aguinaldo-silva/aguinaldo-silva-trechos-daentrevista-ao-memoria-globo.htm. Acesso em 20/04/2017. DOSSIÊ mulher, 2016. Disponível em http://arquivos.proderj.rj.gov.br/isp_imagens/Uploads/DossieMulher2016.pdf. Acesso em 23/03/2017. FELICIDADE nos livros, Desafio Literário: Prendam Giovanni Improtta, 2017. Disponível em: http://felicidadenoslivros.blogspot.com.br/2011/09/desafio-literario-prendamgiovanni.html. Acesso em 01/04/2017. PUREPEOPLE, Aguinaldo Silva confirma volta de Nazaré Tedesco em novela: “Segredo descoberto”, 2017. Disponível em: http://www.purepeople.com.br/noticia/aguinaldo-silvaconfirma-volta-de-nazare-tedesco-em-novela-segredo-descoberto_a149597/1. Acesso em 15/05/2017. SARAIVA, Prendam Giovaani Improtta, 2017. Diponível em: http://www.saraiva.com.br/prendam-giovanni-improtta-192172.html. Acesso em 01/04/2017. SENHORA do destino, cenas marcantes. In: MEMÓRIA GLOBO. Disponível em: http://memoriaglobo.globo.com/programas/entretenimento/novelas/senhora-do-destino/cenasmarcantes.htm. Acesso em 20/04/2017. SENHORA do destino, curiosidades. In: MEMÓRIA GLOBO. Disponível em: http://memoriaglobo.globo.com/programas/entretenimento/novelas/senhora-dodestino/curiosidades.htm. Acesso em: 20/04/2017. SENHORA do destino, galeria de personagens. In: MEMÓRIA GLOBO. Disponível em: http://memoriaglobo.globo.com/programas/entretenimento/novelas/senhora-dodestino/galeria-de-personagens.htm. Acesso em: 20/04/2017. SENHORA do destino, trama principal. In: MEMÓRIA GLOBO. Disponível em: http://memoriaglobo.globo.com/programas/entretenimento/novelas/senhora-do-destino/tramaprincipal.htm. Acesso em 20/04/2017. UOL, Aguinaldo Silva diz que sucesso de “Senhora do Destino” vem do povo, 2017. Disponível em:http://www1.folha.uol.com.br/folha/ilustrada/ult90u49650.shtml.Acesso em 29/04/2017. UOL, Maior ipobe da globo desde 1996,