| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carrasco, Lara Patricia Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Heloisa Justen Moreira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Jesus, Vera Lúcia Teixeira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Heloisa Justen Moreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Flavya Mendes de | - |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Carlos Wilson Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | CARRASCO, Lara Patricia Santos. Diagnóstico e tratamento de Tritrichomonas foetus em gatos com diarreia crônica. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Tritrichomonas foetus foi recentemente reconhecido como um importante agente etiológico de diarreia em diversos países. O objetivo deste estudo foi diagnosticar e tratar a infecção por T. foetus nos gatos atendidos no HVPA da UFRRJ, identificar a relevância clínica deste parasita, os fatores de risco, a presença de co- infecções e resposta clínica ao tratamento. Neste trabalho, foram admitidos 100 animais da espécie felina, de diferentes raças, de ambos os sexos e a partir de 16 semanas de idade. Como critério de inclusão, os pacientes deveriam apresentar histórico de diarreia a mais de três semanas, com pouco sucesso de resposta clínica para terapêuticas previamente instituídas. A partir das amostras de fezes obtidas por coleta via lavagem do colon dos animais e pelo ato de defecação espontânea, foram realizados os métodos do exame direto das fezes, técnica de centrifugo flutuação e PCR em tempo real. Dos 100 gatos que foram selecionados para esta pesquisa, 10% apresentaram infecção por T. foetus. A maioria dos animais positivos estavam na faixa etária acima de um ano (70%) e apenas 30% tinha até um ano de idade. Os gatos eram 80% de raça pura e 20% eram animais sem raça definida. Os sinais clínicos apresentados por esses gatos foram diarreia (60%), perda de peso (10%), hematoquezia (30%) e presença de muco nas fezes (20%). Apenas dois animais infectados eram positivos para o antígeno do vírus da FeLV, e estes apresentaram um quadro mais severo de diarreia. Três animais apresentaram coinfecções com outros enteropatógenos (30%), um com Giardia sp, um com Cryptosporidium e outro com Cystoisospora. Todos os gatos tratados apresentaram melhora clínica com a administração do fármaco ronidazol na dose de 30 mg/Kg a cada 24 horas por 14 dias, não apresentando recidiva da diarreia até o recente momento. Podemos concluir que a infecção por T. foetus é um importante diagnóstico diferencial em felinos com diarreia crônica, que gatos de qualquer idade e independente de ser de raça pura ou não, podem apresentar a infecção, que a co- infecção com outros enteropatógenos necessita ser investigada em todos os casos e que o tratamento foi efetivo na resolução dos sinais clínicos de todos os gatos tratados. | por |
| dc.description.abstract | Tritrichomonas foetus has been recently recognized as an important cause of diarrhea in various countries. The aim of this study was to diagnose and treat the infection by T. foetus in cats treated at HVPA of UFRRJ, identify the clinical relevance of this parasite, the risk factors, presence of co-infections and clinical response to treatment. In this study, were admitted 100 felines, from different breeds, both sexes and from 16 weeks of age. As inclusion criteria, patients had to have diarrhea history for more than three weeks, with little success of clinical response to treatments previously used. From the stool samples obtained by colon washing or spontaneous defecation it was conducted direct examination of stool, centrifugal flotation technique and real-time PCR. Of the 100 cats selected for this study, 10% had T. foetus infection. Most positive animals were over one year old (70%) and only 30% had up to 1 year old. Cats were 80% purebred and 20% were animals mongrel. The clinical signs present were diarrhea (60%), weight loss (10%), hemoatochezia (30%) and presence of mucus in the stool (20%). Only two animals were positive for the antigen of FeLV virus, and theses showed more severe case of diarrhea. Three animals showed co-infections with other enteropathogens (30%), one with Giardia, one with Cryptosporidium and one with Cystoisospora. All treated animals showed clinical improvement with the administrations of ronidazole at a dose 30mg/kg every 24 hours during 14 days and showed no recurrence until the recent time. We can conclude that T. foetus infection is an important differential diagnosis in cats with chronic diarrhea, which cats of any age and regardless of whether purebred or not, may have the infection, other enteropathogens needs to be investigated in all cases and the treatment was effective in the resolution of clinical signs of all treated cats. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7025/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20988/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27353/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33756/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40144/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46502/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52918/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53922/2016%20-%20Lara%20Patricia%20Santos%20Carrasco.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
| dc.subject | cats | eng |
| dc.subject | diarrhea | eng |
| dc.subject | gatos | por |
| dc.subject | diarreia | por |