???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2254
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Jaci de | - |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Marco Roberto Bourg de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sanavria, Argemiro | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Andre Luis Rios | - |
dc.contributor.referee2 | Menezes, Rita de Cássia Alves Alcântara de | - |
dc.date.issued | 2010-12-10 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jaci de. Avaliação de antiparasitários sobre o perfil enzimático e exame andrológico em Nelore. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária - Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. | por |
dc.description.resumo | Os ectoparasitas afetam os animais, acarretando grandes prejuízos a saúde e consideráveis perdas econômicas. A utilização de antiparasitários de amplo espectro de ação tem auxiliado na redução de perdas em decorrência dessas infestações. Foram objetivos desse trabalho, avaliar os efeitos dos tratamentos antiparasitários, em doses terapêuticas, no controle preventivo da infestação natural por Dermatobia hominis e Haematobia irritans, sobre as características andrológicas, perfil enzimático (AST e ALT) e correlações nas características seminais de touros Nelore. Foram utilizados 20 touros de 24 a 30 meses de idade, criados a pasto (Brachiaria decumbens e B. brizantha). O experimento foi executado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (T1 = Controle, sem medicação; T2 = Ivermectina injetável a 3,15%; T3 = Fipronil “pour-on” e T4 = Doramectina a 1%), três aplicações dos tratamentos (0, 60 e 120 dias), cinco repetições (touros) e cinco coletas de sêmen (D0, D15, D30, D45 e D60). Os animais foram submetidos a exames andrológicos quinzenais dentro dos períodos, sendo avaliadas as características ponderais, testiculares, seminais e perfil enzimático. Nas análises estatísticas foram utilizados Anova e comparações entre médias de acordo com os testes de Kruskal-Wallis e Bonferroni no programa GraphPad Prism® versão 4.0 para Windows®. As análises dos resultados obtidos indicam que (a) os tratamentos antiparasitários empregados no controle preventivos na infestação natural de ectoparasitos não influenciam negativamente as características ponderais e reprodutivas, e (b) as análises das enzimas AST e ALT, no soro sanguíneo, evidenciaram não ser metodologia eficiente para avaliação de comprometimento da espermatogênese de reprodutores bovinos da raça Nelore. A aplicação antiparasitária profilática, na pré-estação de monta, em touros criados extensivamente é uma técnica eficiente para o controle de ectoparasitismo natural por D. hominis e H. irritans, devendo a escolha do produto estar vinculada à praticidade de aplicação e ao custo em cada região. | por |
dc.description.abstract | Ectoparasite affects in the animals, carrying great prejudices to the health and considerable economic losses. Antiparasitic utilization of wide action spectrum has been assisting in the losses reduction in consequence of these infestations. They were objectives of this work, evaluate of the treatment antiparasitic effects, in therapeutic doses, in the preventive control of the natural infestations for Dermatobia hominis and Haematobia irritans, and about the andrological characteristics, enzymatic profile (AST and ALT) and her correlations in Nelore bulls seminal caracteristics. They were used 20 bulls from 24 to 30 age months, managed in grazing system (Brachiaria decumbens and B. brizantha). The experiment was executed in completely randomized design with four treatments (T1 = Control, without medication; T2 = Ivermectina injetável to 3,15%; T3 = Fipronil “pour-on” e T4 = Doramectina to 1%), three applications (0, 60 and 120 days), five repetitions (bulls) and five semen collections (D0, D15, D30, D45 and D60). The animals were submitted to andrological examinations biweekly inside the periods, being evaluated the ponderal, testicular and seminal characteristics, and the enzymatic profiles. In the statistical analyses were used Anova and comparisons between averages according to de Kruskal-Wallis e Bonferroni Tests in the GraphPad Prism® versão 4.0 to Windows®. The obtained results indicate that (a) the antiparasitic treatments used in the preventive control in the natural infestations of ectoparasites do not influence negatively the ponderal and reproductive characteristics, and (b) the enzymes analyses AST and ALT, in the sanguine serum, evidenced do not be efficient methodology for evaluation of Nelore bull spermatogenesis implication. The prophylactic application of the antiparasitic drugs, in the pre-breeding season, in bulls created extensive is an efficient technique of ectoparasitism natural control to D. hominis and H. irritans, being the product choice be entailed to the application practicability and to the cost in each region. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59440/2010%20-%20Jaci%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |