???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2239
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camilo, Tays Araujo | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Huarrisson Azevedo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Marcos Fábio | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Huarrisson Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Guedes Junior, Daniel da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Paulo Cezar Augusto de | - |
dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
dc.identifier.citation | CAMILO, Tays Araujo. Variabilidade do gene S1 em tecidos de aves naturalmente infectadas pelo vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas em granjas do Estado do Rio de Janeiro. 2017. 64 f. Dissertação. (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. | por |
dc.description.resumo | O vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas (vBIG) é um agente viral altamente contagioso entre a espécie Gallus gallus, sendo considerado uma das patologias que mais acomete a avicultura mundial. A vacinação como forma de prevenção a esta doença, não tem sido eficaz, devido a grande variabilidade genética encontrada. Assim como no mundo, no Brasil também já existem diversos estudos caracterizando a variabilidade genética encontrada neste vírus. No Rio de Janeiro, a criação avícola sofre com a doença, porém ainda não existe um estudo recente com o objetivo de analisar a variabilidade genética das cepas encontradas, como uma forma de apoio a estudos epidemiológicos, que possam auxiliar no futuro, na escolha de protocolos vacinais mais adequados. Este estudo teve como objetivo realizar a caracterização molecular do gene S1 do vírus da Bronquite Infecciosa das Galinhas (vBIG) em granjas de frangos de corte na região Sul fluminense, como também avaliar a variabilidade genética do gene S1 em um surto de BIG em uma granja de poedeiras da região Norte fluminense. Foram realizadas coletas de tecidos dos animais que apresentavam sinais clínicos compatíveis com BIG, como perda de peso, problemas respiratórios e baixa produtividade. Amostras de tecidos coletados foram armazenadas em solução de RNA Later e formalina 10% tamponada para os diagnósticos molecular e histopatológico, respectivamente. Para realização das análises moleculares foram utilizadas técnicas de extração de RNA, bem como RT-PCR (“Reverse Transcriptase, Polymerase Chain Reaction”), PCR em tempo real (RT-qPCR), “Nested” PCR (RT-nPCR), e sequenciamento de algumas amostras coletadas. Para as análises histopatológicas foram realizadas clivagem e elaboração de lâminas de microscopia. Os resultados obtidos do sequenciamento foram comparados a sequência da cepa vacinal Ma5, como cepa referência, além de outras sequencias depositadas no GenBank, apresentando um percentual de identidade variável de 72,41% a 100%. Dentre as amostras de cada granja, houve variabilidade, até mesmo dentro de uma mesma ave. Todas as sequencias analisadas foram descritas como genótipo 1, pertencentes as linhagens 1 e 11; Na comparação de aminoácidos, houve mudanças nas regiões hipervariáveis do vírus nas sequências classificadas como BR-1, podendo explicar a baixa proteção-cruzada que vêm ocorrendo nos plantéis brasileiro. Estes resultados demonstraram a importância da identificação gênica do vírus, pois se torna uma ferramenta importante na vigilância epidemiológica e em elaborações de protocolos vacinais que sejam eficientes. | por |
dc.description.abstract | Infectious Bronchitis Virus (vBIG) is a highly contagious viral agent among the species Gallus gallus, being considered one of the pathologies that most affects small and lare world poultry producers. Vaccination as a form of prevention to this disease, has not been effective, due to the great genetic variability found. As in the world, in Brazil there are already several studies characterizing the genetic variability found in this virus. In Rio de Janeiro, poultry farming suffers from the disease, but there is no recent study to analyze the genetic variability of the strains found, as a way of supporting epidemiological studies that may help in the future, in the choice of Protocols. The objective of this study was to characterize the S1 gene of the Chicken Infectious Bronchitis virus (vBIG) in chickens farms in the southern region of Rio de Janeiro, as well as to evaluate the genetic variability of the S1 gene in a BIG outbreak on a farm Of laying hens of the northern region of. Tissue samples were collected from animals presenting BIG-compatible clinical signs, such as weight loss, respiratory problems and low productivity. Samples of collected tissues were stored in solution of RNA Later and formalin 10% buffered for molecular and histopathological diagnoses, respectively. In order to perform the molecular analyzes, RNA extraction techniques, as well as RT-PCR (Reverse Transcriptase, Polymerase Chain Reaction), real-time PCR (RT-qPCR), Nested PCR (RT-nPCR), and Sequencing of some samples collected. For the histopathological analyzes, cleavage and preparation of microscopy slides were performed. The results obtained from the sequencing were compared to the sequence of the Ma5 vaccine strain as reference strain, in addition to other sequences deposited on GenBank, exhibiting a variable identity percentage of 72.41% to 100%. Among the samples from each farm, there was variability, even within the same bird. All sequences analyzed were described as genotype 1, belonging to strains 1 and 11; In the comparison of amino acids, there were changes in the hypervariable regions of the virus in the sequences classified as BR-1, being able to explain the low cross-protection that have been occurring in Brazilian plants. These results demonstrated the importance of virus identification, since it becomes an important tool in epidemiological surveillance and in the elaboration of efficient vaccine protocols. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7674/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21048/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27325/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33770/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40178/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46514/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52940/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/59348/2017%20-%20Tays%20Araujo%20Camilo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |