???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kalaoum, Jaqueline-
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonathas Batista Gonçalves da-
dc.contributor.advisor-co1: Branco, Otavio Eurico de Aquino-
dc.contributor.advisor-co2: Pinho, Camila Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Nascentes, Alexandre Lioi-
dc.contributor.referee2: Brasil, Felipe da Costa-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: Kalaoum, Jaqueline. Avaliação da vulnerabilidade de contaminação do sistema de Aquíferos do município de Queimados-RJ. 2016. [72 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: Com o desenvolvimento e a expansão industrial, a proteção dos solos e águas subterrâneas tornou-se um fator crucial a ser abordado quando nos referimos aos problemas ambientais. Os recursos hídricos vêm merecendo uma atenção especial, principalmente no que diz respeito à vulnerabilidade e aos riscos de contaminação. Atualmente existem diversas metodologias para verificar a vulnerabilidade de um aquífero bem como uma intensificação da legislação protegendo os recursos hídricos contra a contaminação. A metodologia GOD foi amplamente testada na América Latina e no Caribe durante a década de 90. Esta metodologia é umas das mais utilizadas devido à simplicidade e fácil aplicabilidade. Os números de indústrias cresceram consideravelmente no município de Queimados, sem ocorrer uma avaliação técnica de uso e ocupação do solo bem como a proteção da água subterrânea. Objetivou-se neste trabalho avaliar a vulnerabilidade à contaminação do sistema de aquíferos do município de Queimados-RJ. A área experimental fica localizada no Distrito Industrial deste município, onde foram cadastrados trinta e três pontos de coletas. As atividades foram realizadas entre Outubro de 2015 e Fevereiro de 2016. Entre os trinta e três pontos cadastrados, sete pontos foram oriundos de perfuração, onde ocorreu a análise química e física do material litológico, devido à particularidade da área possuir material de aterro. Foi possível constatar com a metodologia que a área é classificada como de extrema vulnerabilidade, com peso variando entre 0,7 a 0,8. Nesta situação, o aquífero é vulnerável a muitos poluentes, com rápido impacto em muitos cenários de contaminação. O mapa de Vulnerabilidade do aquífero foi associado com o uso e ocupação do solo atual, bem como discutido o histórico do uso da área, verificando a necessidade de um plano estratégico de proteção de água subterrânea bem como de uso e ocupação do solo, já que a área industrial continua expandindo. A partir deste estudo de avaliação da vulnerabilidade á contaminação podem se elaborados programas de proteção e controle dos recursos hídricos subterrâneos, orientando políticas estabelecidas pelos órgãos gestores componentespor
dc.description.abstract: With the development and industrial expansion, protection of soil and groundwater has become a crucial factor to be addressed when we refer to environmental problems. Water resources come deserving special attention, especially with regard to vulnerability and risks of contamination. Currently there are several methodologies for verifying an aquifer vulnerability as well as an intensification of legislation protecting water resources against contamination. The methodology was tested extensively in Latin America GOD and in the Caribbean during the 90. This methodology is one of the most used due to simplicity and easy applicability. The number of industry grew considerably in the municipality of Burned, without a technical evaluation of soil use and occupation as well as the protection of groundwater. The objective of this work to assess the vulnerability to contamination of the aquifer system of the municipality of Queimados-RJ. The experimental area is located in the Industrial District of this municipality where they were registered 33 points of collections. The activities were carried out between October and February 2015 2016. Among the 33 registered points, seven points were from drilling, where occurred the chemical and physical analysis of lithological material, due to the particularity of the area own landfill material. It was found with the methodology which the area is classified as extreme vulnerability, with weight ranging from 0.7 to 0.8. In this situation, where the vulnerability is classified as extreme, the aquifer is vulnerable to many pollutants, with quick impact in many scenarios of contamination. The map of vulnerability of the aquifer has been associated with the current soil use and occupation, as well as discussed the history of the use of the area, noting the need for a strategic plan of protection of groundwater and soil use and occupation, since the industrial area is still expanding. The map of vulnerability of the aquifer was associated with the use and occupation of the soil, as well as current discussed the history of the area, noting the need for a strategic plan for the protection of groundwater as well as for the use and occupation of the soil, already that the industrial area is still expanding. From this study to evaluate the vulnerability can be elaborated contamination will be programs for the control and protection of underground water resources, guiding policies established by the managing bodies components.eng
dc.description.sponsorship: AGEVAPpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6146/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20924/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27295/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33642/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40064/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46416/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52818/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59328/2016%20-%20Jaqueline%20Kalaoum.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambientalpor