???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2192
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Surtos de Enteropatia Proliferativa determinados por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Outbreaks of Proliferative Enteropathy due to Lawsonia intracellularis infection in pigs and rabbits in Rio de Janeiro State |
???metadata.dc.creator???: | Ribeiro, Carlos Torres  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
First advisor-co: | França, Ticiana do Nascimento |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Brito, Marilene Farias |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dobereiner, Jurgen |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Torkania, Carlos Hubinger |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Pitombo, Cícero Araújo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Descrevem-se surtos de infecção por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos, ocorridos no Estado do Rio de Janeiro. A sintomatologia caracterizou-se por diarréia sanguinolenta e aquosa, com evolução superaguda e aguda, respectivamente. À necropsia verificaram-se íleo de aspecto reticulado, com mucosa moderadamente espessada, contendo grande quantidade de sangue parcialmente coagulado, no caso dos suínos, e íleo com parede muito espessada e conteúdo aquoso nos coelhos. O exame histológico revelou marcada proliferação hiperplásica das células epiteliais das criptas de Lieberkühn, por vezes, associada a alterações inflamatórias e necróticas. Impregnação pela prata e técnica imunoistoquímica demonstraram presença da bactéria, em grande quantidade, dentro do citoplasma das células epiteliais das criptas de suínos e coelhos. Em suínos, L. intracellularis também foi visualizada pela ultramicroscopia. Essa é a primeira descrição da enfermidade no Estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | Outbreaks of infection by Lawsonia intracelullaris in swine and rabbits in the State of Rio de Janeiro are described. The symptomathology was characterized by bloody and aquous diarrhea, with respectively superacute and acute course. Post-mortem findings were a reticulate aspect of the ileum. In swine its mucosa was moderately thickened and it contained large amounts of partially coagulated blood; in rabbits the wall of the ileum was much thickened and the contents were aquous. Histopathological examination revealed severe hyperplastic proliferation of the epithelial cells of the Lieberkühn crypts, sometimes associated with inflammatory and necrotic alterations. Silver impregnation and imunohistochemistry demonstrated the presence of large amounts of bacteria in the cytoplasm of the cryptal epithelial cells. In swine L. intracellularis was seen also by ultramicroscopic examination. This is the first report of the disease in the State of Rio de Janeiro. |
Keywords: | Lawsonia intracellularis intestinal adenomatosis pigs rabbits Lawsonia intracellularis enteropatia proliferativa coelhos suínos |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | RIBEIRO, Carlos Torres. Surtos de Enteropatia Proliferativa determinados por Lawsonia intracellularis em suínos e coelhos no Estado do Rio de Janeiro. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2192 |
Issue Date: | 31-Aug-2007 |