???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vandesteen Junior, César Augusto-
dc.contributor.advisor1: Scherer, Paulo Oldemar-
dc.contributor.referee1: Abílio, Edmundo Jorge-
dc.contributor.referee2: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de-
dc.contributor.referee3: Câmara Filho, Jurandir-
dc.date.issued: 2010-03-29-
dc.identifier.citation: Vandesteen Junior, César Augusto. Técnica de ressecção do ligamento apical dorsal do pênis no preparo de rufiões bovinos. 2010. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: No Brasil, cada vez mais se faz necessário a obtenção de métodos de baixo custo para a detecção de cio em fêmeas bovinas e um dos principais e tradicionais métodos é a utilização de rufiões. Estes podem ser obtidos com variadas técnicas cirúrgicas, dentre elas a de secção do ligamento apical, que apesar de baixo custo e ausência de pós operatório, não tem sido praticada devido à obtenção de resultados não satisfatórios, provavelmente devido à falta de padronização. Este estudo objetivou resgatar esta técnica, devido à praticidade de execução e baixo custo, padronizando-a para qualquer rebanho bovino, tornando-a eficiente em qualquer bovino macho que tenha atingido a puberdade independente de raça. Foram estudadas 15 peças de matadouro de pênis bovino de variadas raças e idades variando de 12 a 28 meses, com enfoque no ligamento apical dorsal, obtendo desta forma uma medida, baseada em cálculos estatísticos de correlação, para a obtenção do local exato de menor densidade deste ligamento e portanto o local ideal para incisão e extirpação. Esta medida foi obtida através da translocação da distância entre a porção mais proximal da glande até a rafe do prepúcio em sentido proximal a partir da rafe do prepúcio. Foram selecionados 16 bovinos machos, não castrados e previamente testados quanto a libido, divididos em dois grupos de oito e submetidos à cirurgia de secção do ligamento apical, através da medida obtida no estudo de peças de matadouro, extirpando cerca de cinco centímetros de ligamento. Este procedimento não gerou grandes cuidados pós operatórios e foi obtido 100% de desvio de pênis com monta sem penetração, concretizando o sucesso do reajuste da técnica. Um grupo foi introduzido no rebanho no oitavo dia pós cirúrgico e o outro no 15o dia, não havendo diferença entre os dois, demonstrando uma redução no repouso pós cirúrgico e viabilizando ainda mais a cirurgia, devido à precocidade de utilização desse rufião. Os animais não apresentaram mudanças de comportamento ou diminuição de libido durante os 30 meses de observação, demonstrando longevidade do rufião obtido por esta técnica.por
dc.description.abstract: Nowadays, in Brazil becomes necessary the attainment of methods of low cost for the detention of rutting in bovine females and one of the main traditional methods is the use of teaser bulls. These can be obtained with a great variety of surgical techniques, amongst them, the section of apical ligament, that although low cost and absence of post-surgical care, has not been practiced because of unsatisfactory results, probably due to lack of standard procedures. This study aimed to readjust this technique, considering the easy execution and low cost, standardizing it for any bovine cattle, becoming it efficient in any male bovine, from the puberty without dependence of race. 15 Parts of bovine penises in varied races and ages, varying of 12 and 28 months, had been obtained in slaughter houses for anatomic evaluations, with primacy attention in the dorsal apical ligament, getting in such a way a measure, based on statistical correlation calculations, for the attainment of the lesser density’s accurate place of this ligament and therefore the ideal place to incision and removal target ligament’s part. This measure was gotten doubling the distance between the portion proximal of the glands until the rafe of the foreskin in proximal direction from rafe of the foreskin. 16 male bovines, without emasculating had been selected and previously tested about the libido, divided in two groups of eight and submitted to the surgery of section of the apical ligament, through the measure gotten in the study of parts obtained in slaughter house, removal about five centimeters target of ligament. This procedure did not produced great post-surgical care and was gotten 100% of penis deviation, with mount without penetration, having materialize success of the technique’s readjustment. A group of bulls was introduced in the herd in the eighth surgical day after and the other in 15o day after, without difference between the two, demonstrating a reduction in the rest after surgery and becoming viable still more the technique, due to earlier teaser bulls activity. All the animals had not presented changes of behavior or reduction of libido during the 30 months of observation, demonstrated longevity of the teaser bulls gotten with this technique.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6026/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20814/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27091/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33534/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39938/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46260/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52666/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/59136/2010%20-%20C%c3%a9sar%20Augusto%20Vandesteen%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por