???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2168
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jones, Giselle Arieiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Perinotto, Wendell Marcelo de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro | - |
dc.contributor.referee2 | Angelo, Isabele da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Bezerra, Simone Quinelato | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.identifier.citation | JONES, Giselle Arieiro. Seleção de isolados de Metarhizium spp. para o controle do carrapato Rhipicephalus microplus: ensaios in vitro da virulência e conidiogênese. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências, Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017. | por |
dc.description.resumo | O parasitismo causado por Rhipicephalus microplus, conhecido popularmente como carrapato dos bovinos, acarreta diversos prejuízos para a pecuária brasileira. O uso indiscriminado de produtos químicos para o seu controle tem gerado diversos efeitos negativos e nesse contexto, estudos envolvendo o fungo Metarhizium spp. para controle biológico de carrapatos tem demonstrado grande importância. O presente estudo avaliou a virulência de 11 isolados de Metarhizium spp. para fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas de R. microplus e também o potencial de conidiogênese dos mesmos isolados e a sua relação com a virulência. Pontos únicos de inóculo e microcultivo entre lâmina e lamínula foram realizados a fim de avaliar a macro e micro morfologia dos isolados. Durante o bioensaio utilizando fêmeas ingurgitadas, foram avaliados os efeitos dos fungos sobre os parâmetros reprodutivos através da análise do percentual de controle de cada isolado após o tratamento por imersão das fêmeas em suspensões aquosas de 107 e 108 conídios/mL. A virulência dos isolados para ovos e larvas foi avaliada através da observação da taxa de eclosão e mortalidade, respectivamente, após tratamento com suspensões aquosas nas concentrações de 105, 106, 107 e 108 conídios/mL. Também foi calculada a CL50 e CL90 de cada isolado para larvas no vigésimo quinto dia após o tratamento. Para calcular a conidiogênese dos isolados, foram feitos três recortes aleatórios de 1,256 cm2 de área de cada placa contendo conídios fúngicos de 14 dias de cultivo, em seguida foram agitados em 1mL de solução de água destilada e tween 80 a 0,1% e uma alíquota desta suspensão foi quantificada com o auxilio de câmara de Neubauer e microscópio óptico. Os dados paramétricos foram avaliados pela análise de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey e os não paramétricos pelo teste de Kruskal Wallis seguido de Student-Newman-Keuls (SNK) com nível de significância de 5% através do software livre R Studio Versão 0.99.903 e o pacote “agricolae” (Statistical Procedures for Agricultural Research), versão 1.2-4. Adicionalmente foi aplicada estatística multivariada mediante a Análise de Componentes Principais (ACP) para parâmetros de fêmeas ingurgitadas. A análise macro e micromorfológica dos isolados testados se mostrou compatível com as descritas na literatura para Metharizium spp. De maneira geral, os resultados se apresentaram diretamente proporcionais às concentrações que foram testadas e os isolados ARSEF 729 de Metarhizium anisopliae e ARSEF 3643 de Metarhizium anisopliae senso latu, apresentaram os melhores resultados para fêmeas, ovos e larvas de R. microplus, demonstrando ser bons candidatos para estudos futuros. O isolado ARSEF 2211 de Metarhizium anisopliae senso latu demonstrou baixa virulência para todos os estágios. A conidiogênese dos diferentes isolados testados se mostrou muito variada e não apresentou nenhuma relação com a virulência dos mesmos. O presente estudo possibilitou a seleção de isolados de Metarhizium spp. com alta virulência para os diferentes estágios de vida do carrapato R. microplus bem como isolados com alta produção de conídios, ressaltando a importância de estudos que visem selecionar isolados adequados para serem utilizados futuramente em formulações para controle biológico a campo. | por |
dc.description.abstract | The parasitism caused by Rhipicephalus microplus, popularly known as cattle tick, causes several losses to the Brazilian livestock. The indiscriminate use of chemical products for its control has generated several negative effects and in this context, studies involving the fungus Metarhizium spp. for biological control of ticks have shown great importance. The present study evaluated the virulence of 11 isolates of Metarhizium spp. for engorged females, eggs and larvae of R. microplus and also the conidiogenesis potential of the same isolates and their relationship with virulence. Single point of inoculum and cultivation between slide and coverslip were performed to evaluate the macro and micromorphology of the isolates. During the bioassay using engorged females, the effects of fungi on reproductive parameters were evaluated by analyzing the control percentage of each isolate after treatment by immersion of females in suspensions of 107 and 108 conidia / mL. The virulence of the isolates for eggs and larvae was evaluated by observing the hatch rate and mortality, respectively, after treatment with aqueous suspensions of Metarhizium spp. at concentrations of 105, 106, 107 and 108 conidia / mL. The LC50 and CL90 of each isolate for larvae were also calculated on the 25th day after treatment. To calculate the conidiogenesis of the isolates, three random cuts of 1.256 cm2 of area of each plate containing fungal conidia of 14 days of culture were made, then stirred in 1 ml of distilled water solution and 0.1% tween 80 and one aliquot of this suspension was quantified using a Neubauer chamber and optical microscope. Parametric data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey test and non-parametric by Kruskal Wallis test followed by Student-Newman-Keuls (SNK) with significance level of 5% through free software R Studio Version 0.99 .903 and the "agricolae" package (Statistical Procedures for Agricultural Research), version 1.2-4. In addition, multivariate statistics were applied using Principal Component Analysis (PCA) for parameters of engorged females. The macro and micromorphological analysis of the isolates tested were compatible with those described in the literature for Metharizium spp. In general, the results were directly proportional to the concentrations that were tested and the isolates ARSEF 729 of Metarhizium anisopliae and ARSEF 3643 of Metarhizium anisopliae senso latu, presented the best results for R. microplus females, eggs and larvae, proving to be good candidates for future studies, whereas the isolate ARSEF 2211 of Metarhizium anisopliae senso latu demonstrated low virulence for all stages. The conidiogenesis of the different isolates tested varied a lot and no relation between conidia production and virulence was observed. The present study made possible the selection of isolates of Metarhizium spp. with high virulence for several stages of life of the R. microplus tick as well as isolates with high conidia production and their relationship with virulence, emphasizing the importance of studies to select suitable isolates for future use in formulations for biological control in the field. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7670/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/21044/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/27317/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33754/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/40136/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46564/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52908/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/53516/2017%20-%20Giselle%20Arieiro%20Jones.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |