???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2135
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marlene Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Luís Mauro Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Cristiane | - |
dc.contributor.referee2 | Fridman, Fania | - |
dc.date.issued | 2016-02-02 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Marlene Sousa. Crescimento urbano e degradação ambiental: a ausência de espaços livres no Residencial Novo Tempo em Timon-MA. 2016. [108 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRÁTICAS EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . | por |
dc.description.resumo | As cidades são hoje os espaços que concentram a maior parte da população. Sendo assim, esse adensamento exige variadas demandas que, além de recursos naturais requer infraestrutura como habitação e lazer. Porém, nem sempre o planejamento desses espaços leva em consideração as questões socioambientais, principalmente com relação à oferta de espaços livres que favoreça condições de lazer centralizado nos elementos naturais da paisagem. A situação é mais crítica ainda, em se tratando de residenciais destinados a população de baixa renda. Portanto, buscar instrumentos e pesquisas que apontem novos caminhos na integração homem, lazer, habitação e meio ambiente, torna-se cada vez mais necessário. Timon, localizada na região nordeste do Brasil e Leste maranhense, se encontra nesse contexto, pois a mesma vem sofrendo grande alteração de suas áreas livres para construção de diversos residenciais como o Novo Tempo no MCMV, sem oferta de espaços destinados ao lazer como praças, parques e áreas verdes. Portanto, esta dissertação de mestrado teve como tema: Crescimento Urbano e Degradação Ambiental: A Ausência de Espaços Livres no Residencial Novo Tempo em Timon-MA. Com análise da qualidade desses espaços para aproveitamento ao lazer e integração social aos elementos naturais da paisagem. Teve como objetivo geral: Analisar a qualidade ambiental dos espaços livres do Residencial Novo Tempo na cidade de Timon-MA, evidenciando uso e percepção dos moradores. Os objetivos específicos foram: Análise do contexto histórico-urbano e socioambiental do município de Timon; Características geoambientais do Residencial Novo Tempo de Timon; Diagnóstico das condições infraestruturais das áreas livres do residencial; Identificação dos tipos de espaços livres na percepção dos moradores; Conhecimento da origem e perfil socioeconômico dos entrevistados do residencial e Apontamento de melhorias ao poder público com base no levantamento de informações. Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram levantamento bibliográfico e documental; elaboração e aplicação dos questionários aos entrevistados; coleta de dados e observação sistemática; confecção de gráficos, mapas e registro fotográfico, análise de dados e conclusivos. Dentre os resultados, constatou-se que empreendimentos destinados a população de baixa continuam tendo baixo investimento no urbanismo com oferta de lazer e nulo qualidade técnica centralizada em elementos naturais de seus espaços livres. Os espaços livres do residencial se restringem às calçadas e as ruas na percepção dos entrevistados. Percebeu-se ainda que de modo geral esses espaços estão precisando de melhorias qualitativa e quantitativa no que dispõe de condições mínimas para atender a demanda de moradores | por |
dc.description.abstract | Cities are now the areas that concentrate the majority of the population. Thus, this densification requires varied demands that, besides natural resources requires infrastructure such as housing and leisure. But not always the planning of these areas takes into account the social and environmental issues, especially regarding the provision of open spaces favoring centralized leisure conditions in the natural elements of the landscape. The situation is more critical still, when it comes to residential housing for low-income population. Therefore, the search for tools and studies that show new ways to integrate man, leisure, housing and the environment becomes increasingly necessary. Timon, located in northeast of Brazil and East Maranhão, is in this context, because it is undergoing major change of its open areas for construction of several residential housing units like Novo Tempo in MCMV without offering spaces for leisure such as squares, parks and green areas. So this master's thesis was titled: Urban Growth and Environmental Degradation: The Absence of Open Spaces in Residential Novo Tempo in Timon-MA. With analysis of the quality of these spaces to use for leisure and social integration to the natural elements of the landscape. We aimed to analyze the environmental quality of the open spaces of the Residential Novo Tempo in the city of Timon-MA, showing use and perception of residents. The specific objectives were: Analysis of historical urban and environmental context of the city of Timon; geo-environmental characteristics of the Residential Novo Tempo in Timon; Diagnosis of infrastructural conditions of the residential open spaces; Identification of the types of open spaces in the perception of residents; Knowledge of the origin and socioeconomic profile of the respondents and residential Pointing improvements to the government based on the survey information. The methodological procedures of the study were bibliographic and documentary survey; development and implementation of questionnaires to respondents; data collection and systematic observation; making graphs, maps and photographic record, data analysis and conclusive. Among the results, it was found that projects aimed at low population continue to have low investment in urbanism with leisure offer and null centralized technical quality natural elements of its open spaces. Residential open spaces are restricted to sidewalks and streets in the perception of respondents. It was noticed though generally these areas are in need of qualitative and quantitative improvements in features minimum conditions to meet the demand of residents | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5883/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20656/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26925/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/33340/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39762/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/46120/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52530/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58984/2016%20-%20Marlene%20de%20Sousa%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Florestas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável | por |