???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Nathanael Araujo da-
dc.contributor.advisor1: Reinheimer, Patricia-
dc.contributor.advisor-co1: Rinaldi, Alessandra de Andrade-
dc.contributor.referee1: Duarte, Luiz Fernando Dias-
dc.contributor.referee2: Silva, Simone-
dc.contributor.referee3: Pereira, Luena Nascimento Nunes-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathanael Araujo da. As pessoas dos livros e os livros das pessoas: uma etnografia sobre a produção e circulação de obras LGBTs. 2016. [142 f.]. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ.por
dc.description.resumo: A presente dissertação versa sobre a emergência de “livros de literatura LGBT” promovidos por autores, Editoras e editores engajados no processo de sua criação e defesa. As perguntas gerais que nortearam a pesquisa foram: quais as possíveis experiências que as pessoas desenvolvem com os livros? Como e por que estabelecem relações com este objeto? De que maneira aspectos de gênero e sexualidade passam a compor estes vínculos? O que a emergência ou novas formas de nomeação de tais artefatos nos permitem perceber? Para dar conta destes questionamentos, desenvolvi trabalho de campo com observação participante em lançamentos de livros, debates literários e saraus de literatura organizados por inúmeros indivíduos nos mais variados espaços da cidade do Rio de Janeiro e em São Paulo. Deste modo foi possível apreender as pessoas dos livros e os livros das pessoas com fins a compreender e explicar o sentido de suas ações, responsáveis por conformar uma rede de relações que visam construir o que denomino por “mundo dos livros LGBTs”, no qual circulam objetos, pessoas e valorespor
dc.description.abstract: This dissertation discusses the emergency of "LGBT literature books" promoted by authors, Publishing Houses and editors engaged on the process of its creation and perpetuation. The overall questions that guided the research were: what are the possible experiences that people develop from the books? How and why do they establish relationships with this object? In which way aspects of gender and sexuality became part of these links? What does the emergency or the new forms of naming such artifacts inform us? In order to pursue these questions, I have done fieldwork with participant observation in book releases, literary debates and “saraus” organized by several individuals in diverse spaces of the cities of Rio de Janeiro and Sao Paulo. Therefore, it was possible to apprehend the people of the books and the books of the people with the purpose to understand and explain the sense of their actions, responsible for creating a network of relations that aims to construct what I call "the world of LGBT books" in which objects, people and values circulateeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5806/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20568/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26887/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33266/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39686/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46036/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52434/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58936/2016%20-%20Nathanael%20Araujo%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor