???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2082
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Adriani da Silva Carneiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Gôlo, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Gôlo, Patrícia Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Camargo, Mariana Guedes | - |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Adriani da Silva Carneiro. Avaliação da associação de diferentes propágulos de Metarhizium spp. a acaricidas comerciais para o controle de Rhipicephalus microplus. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. | por |
dc.description.resumo | O carrapatos dos bovinos Rhipicephalus microplus é um dos grandes causadores de prejuízos econômicos no cenário da bovinocultura mundial, com perdas monetárias significativas e comprometimento da cadeia produtiva. Dentro desse cenário, o uso de acaricidas químicos de forma inapropriada gerou resistência em diversas populações e a diversas bases químicas, comprometendo assim o controle desse ectoparasito. Iniciou-se, portanto, o estudo de uma forma alternativa de controle para o carrapato, o uso de fungos entomopatogênicos. A partir desses olhares, o presente estudo teve como objetivo avaliar a compatibilidade de diferentes propágulos de Metarhizium spp. com acaricidas sintéticos (amitraz, deltametrina e a combinação de cipermetrina, clorpirifós e citronelal) por 1, 5, 10 e 24h. Também foi avaliado o efeito in vitro da deltametrina e do amitraz associados a propágulos fúngicos no controle de uma população de fêmeas R. microplus. Conídios e microescleródios de Metarhizium spp. exibiram maior culturabilidade relativa em comparação aos blastosporos após incubação com acaricidas sintéticos. O tratamento da deltametrina em associação com fungos entomopatogênicos promoveu maior controle do carrapato do que o fungo ou acaricida sintético exclusivamente, a associação de deltametrina com M. pingshaense resultou em um maior controle do carrapato. A população de carrapatos usada no presente estudo foi menos suscetível à deltametrina, mas não ao amitraz, impossibilitando avaliar, com essa população de carrapatos, se ocorre algum efeito sinérgico quando o amitraz é combinado com fungos entomopatogênicos para o controle de R. microplus. Com base em nossos resultados, não é recomendado que os acaricidas testados sejam preparados / incubados com Metarhizium spp. blastosporos antes da aplicação. | por |
dc.description.abstract | Rhipicephalus microplus ticks are one of the major causes of economic losses for livestock farmers, with significant economical losses, compromising the production chain. The inappropriate use of synthetic acaricides to control ticks contribute to the selection of resistance in different populations. Accordingly, the study of an alternative methods for tick control, including the use of entomopathogenic fungi, has gained attention. From these perspectives, the present study aimed to evaluate the compatibility of different Metarhizium spp. propagules with synthetic acaricides (amitraz, deltamethrin and the combination of cypermethrin, chlorpyrifos and citronellal) for 1, 5, 10 and 24h. The in vitro effect of deltamethrin and amitraz associated with fungal propagules in the control of a population of R. microplus females was also evaluated. Metarhizium spp. conidia and microsclerotia exhibited higher relative cultureability compared to blastospores after incubation with synthetic acaricides. The treatment of deltamethrin in association with entomopathogenic fungi promoted greater tick control than the fungus or synthetic acaricide alone, the association of deltamethrin with M. pingshaense resulted in greater tick control. The tick population used in the present study was less susceptible to deltamethrin, but not to amitraz, making it impossible to assess, with this tick population, whether there is any synergistic effect when amitraz is combined with entomopathogenic fungi for the control of R. microplus. Based on our results, it is not recommended that the tested acaricides be prepared/incubated with Metarhizium spp. blastospores before application. | eng |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/69830/2021%20-%20Adriani%20da%20Silva%20Carneiro%20Lopes.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |