???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2027
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Larissa Henriques Evangelista | - |
dc.contributor.advisor1 | Sant´Anna, Carlos Mauricio Rabello de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Marco Edilson Freire de | - |
dc.contributor.referee1 | Sant´Anna, Carlos Mauricio Rabello de | - |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Isabelle Karine da Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Lacerda, Renata Barbosa | - |
dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Larissa Henriques Evangelista. Construção de um modelo de previsão de atividade para o planejamento e síntese de triazóis promissores para inibição da CYP51 do Trypanosoma cruzi. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ, 2016. | por |
dc.description.resumo | O Trypanosoma cruzi é o parasito causador da tripanossomíase americana (Doença de Chagas), uma doença tropical negligenciada antes restrita à América do Sul, América Central e México, mas que vem apresentando um número cada vez maior de casos no mundo. Atualmente, o tratamento da Doença de Chagas no Brasil é limitado ao uso do fármaco benzonidazol, que é pouco eficaz para a fase crônica da doença e causa efeitos colaterais agressivos, o que torna a pesquisa por novos fármacos imprescindível. Uma estratégia adotada para o desenvolvimento de compostos bioativos contra T. cruzi consiste na inibição de uma enzima essencial para a integridade da membrana celular do parasito, a enzima esterol 14α-desmetilase (CYP51), causada pela coordenação de compostos contendo anéis heterocíclicos com o átomo de ferro do grupo heme presente na enzima, fundamental para a atividade. Dessa maneira, foram utilizadas nesse estudo técnicas de modelagem molecular, incluindo docagem molecular e cálculos quânticos semi-empíricos, para analisar a interação de uma série de compostos heterocíclicos de atividade conhecida sobre a CYP51 do T. cruzi e com isso se obter informações necessárias para a construção de um modelo efetivo para a previsão teórica da atividade destes compostos. O modelo proposto apresentou um bom coeficiente de correlação múltipla com os termos utilizados para sua construção, com um r²=0,84. Esse modelo foi utilizado para o planejamento de novos triazóis derivados da piperina, com atividade teórica calculada promissora contra a CYP51 de T. cruzi. Alguns dos melhores compostos foram selecionados e sintetizados neste projeto, com a proposta de serem avaliados em testes in vitro e in vivo contra a doença de Chagas. | por |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi is the parasite that causes american trypanosomiasis (or Chagas disease), a neglected tropical disease previously restricted to South and Central Americas and Mexico, but now with several cases around the world. Currently in Brazil, the treatment of Chagas disease is done, only using benznidazole, which is not effective for the disease’s chronic phase and causes aggressive side effects, which explains the necessity of researches to find novel anti-Chagas compounds. A strategy adopted for the development of bioactive compounds against T. cruzi consists on the inhibition of the sterol 14α-demethylase enzyme (CYP51), which is essential for the parasite’s cellular membrane integrity. The inhibition can be achieved by a complexation of heterocyclic ring-containing compounds with the iron atom of heme group, present on CYP51. Thus, molecular modeling techniques were used on this study to analyze the interaction of a heterocyclic compounds (with known activity) with T. cruzi CYP51 in order to obtain the necessary information to construct an effective model for the theoretical activity prediction of these and also novel compounds. The proposed model presented a good multiple correlation coefficient (r² = 0.84) with the terms used to its construction. The model was used to help the design of novel piperine derivatives with a triazole ring, that presented promising theorical activities against T. cruzi CYP51, calculated by the model. The most promising compounds were selected and synthesized with the purpose of being tested in vitro and in vivo against T. cruzi. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | por |
dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/55754/2016%20-%20Larissa%20Henriques%20Evangelista%20Castro.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Chagas disease | eng |
dc.subject | docking | eng |
dc.subject | sterol 14alfa-demethylase | eng |
dc.subject | triazolic compounds | eng |
dc.subject | Doença de Chagas | por |
dc.subject | docagem | por |
dc.subject | método semi-empírico | por |
dc.subject | esterol 14alfa-desmetilase | por |
dc.subject | compostos triazólicos | por |
dc.subject | semi-empirical | por |
dc.subject.cnpq | Química | por |
dc.title | Construção de um modelo de previsão de atividade para o planejamento e síntese de triazóis promissores para inibição dda CYP51 do Trypanosoma cruzi | por |