| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2004| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ensaios ecotoxicológicos como ferramenta para avaliação do impacto ambiental de resíduos de mineração sobre o solo |
| Título(s) alternativo(s): | Ecotoxicological assays as a tool for environmental impact assessment of mining waste on soil |
| Autor: | Bianchi, Miriam de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Resende, Alexander Silva de |
| Primeiro coorientador: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
| Primeiro membro da banca: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Maria Edna Tenório |
| Terceiro membro da banca: | Pérez, Daniel Vidal |
| Quarto membro da banca: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
| Quinto membro da banca: | Campello, Eduardo Francia Carneiro |
| Resumo: | Os estudos foram realizados parte na Universidade de Coimbra – Portugal (Laboratório de Ecotoxicologia de Solos e Instituto de Pesquisas Marinhas-IMAR) e parte nas instalações da Embrapa Agrobiologia – RJ. Originada do processo de beneficiamento do alumínio, a lama vermelha (lama vermelha), é gerada a partir do refino da bauxita para produção de alumina (Al2O3). Caracterizada como material de alta alcalinidade e grande quantidade de sais, associado à grande quantidade produzida anualmente pelas indústrias, o descarte desse material necessita de inúmeros cuidados. Nesse sentido, estudos que envolvam a análise dos possíveis efeitos da utilização e aplicação desse material tanto no solo como sobre as fontes de água surgem como ferramentas fundamentais para minimizar danos, seja para a comunidade biológica do solo, como de corpos hídricos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a toxicidade intrínseca da lama vermelha sobre organismos em solo artificial (Capítulo I); e em solos naturais (Capítulo II); e sobre organismos aquáticos (Capítulo III) em consequência da lixiviação da solução do solo contaminado. Para os ensaios ecotoxicológicos com organismos de solo foram estudados dois ‘tipos’ do resíduo, a saber, a lama vermelha “In Natura” e “Filtrado” (com redução de 3% no teor de Na). As concentrações ensaiadas foram inicialmente 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% do resíduo “In Natura”, e em seguida, definidas novas doses de 0, 2,5, 5, 10, 20, 30 e 40% de resíduo “In Natura” e também do “Filtrado”, além de dois tipos de solo coletados na mesma região (Poços de Caldas - MG) onde ocorrem jazidas de bauxita. No Capítulo I foi verificada uma considerável diferença na sensibilidade dos organismos testados. Os resultados demonstraram que a lama vermelha inibiu fortemente a reprodução para cada um deles. O alto teor de sódio (Na+ = 18500,9 mg L-1) é provavelmente o fator mais deletério para a reprodução dessas espécies, não tendo sido minimizada a toxicidade pelo tratamento aplicado à lama para a redução desse sal. No capítulo II foi possível observar um incremento dos efeitos dessa toxicidade quando associado a solos naturais. Ainda assim, características particulares de cada solo permitem alcançar resultados particulares para cada ambiente testado. No Capítulo III o resíduo “In Natura” mostrou-se tóxico para todos os organismos aquáticos estudados. |
| Abstract: | The studies were carried part of the University of Coimbra - Portugal (Ecotoxicology Laboratory of Soil and Marine Research Institute-IMAR) and part of the premises of Embrapa Agrobiology - RJ. Originated from the beneficiation process aluminum, red mud (red mud), is generated from the refining of bauxite to produce alumina (Al2O3). Characterized as material of high alkalinity and large amount of salts associated with a huge amount produced annually by industries, the disposal of this material requires innumerous care. Accordingly, studies involving the analysis of the possible effects of the use and application of this material in the soil and on water sources emerge as key tools to minimize damage, either to the soil biological community, as water bodies. The aim of this study were assessing the intrinsic toxicity of red mud in soil organisms in artificial soil (Chapter I), and In Natural soil (Chapter II); end on aquatic organisms (Chapter III) as a result of leaching from contaminated soil solution. For ecotoxicological tests with soil organisms we studied two 'types' of waste, namely the red mud “In Natura” and "Filtered" (with a 3% reduction in the content of Na). The concentrations tested were initially 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90% of the residue “In Natura”, and then set new doses of 0, 2.5, 5, 10, 20, 30 and 40% residual In Natura and also the "Filtered", and two types of soil collected in the same region (Poços de Caldas - MG) where there are deposits of bauxite (Alcoa). In Chapter a considerable difference in the sensitivity of the test organisms was checked. The results showed that the red mud strongly inhibited reproduction for each. The high sodium concentration (Na+ = 18500.9 mg L-1) is probably the most deleterious factor for the reproduction of these species and has not been minimized toxicity by treatment applied to the sludge to reduce this salt. In Chapter II was observed an increase in the effects of the toxicity associated with natural soils. Still, the particular characteristics of each soil allow achieving particular outcomes for each environment tested. In Chapter III the residue “In Natura” proved toxic to all aquatic organisms studied. |
| Palavras-chave: | Soil Fauna Aluminium Environmental Risk Fauna do Solo Alumínio Risco Ambiental |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citação: | BIANCHI, Miriam de Oliveira. Ensaios ecotoxicológicos como ferramenta para avaliação do impacto ambiental de resíduos de mineração sobre o solo. 2013. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2004 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2013 |