???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Juliana Cardoso de-
dc.contributor.advisor1: Peracchi, Adriano Lucio-
dc.contributor.advisor-co1: Serra-Freire, Nicolau Maues-
dc.contributor.referee1: Famadas, Katia M.-
dc.contributor.referee2: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.referee3: Jurberg, José-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Raimundo Wilson-
dc.contributor.referee5: Dias, Daniela-
dc.date.issued: 2016-05-01-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliana Cardoso de. Estudo dos ácaros (Acari: Mesostigmata: Spinturnicidae, Macronyssidae) ectoparasitos de morcegos (Mammalia: Chiroptera) no Brasil. 2016. 111 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal). Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a interação de ácaros ectoparasitos (Macronyssidae e Spinturnicidae) e seus hospedeiros morcegos no Brasil. Os membros dessas famílias são hematófagos e possuem distribuição cosmopolita. Além disso, mostram um alto grau de especificidade com seus hospedeiros, sugerindo coespeciação e cofilogenia. O primeiro capítulo deste trabalho é um catálogo taxonômico das espécies de ácaros macronyssídeos e espinturnicídeos com seus respectivos hospedeiros e as localidades de coleta no Brasil. Através de revisão bibliográfica foi construído um panorama atual da distribuição desses ácaros no território brasileiro. O capítulo II reporta pela primeira vez, ácaros espinturnicídeos nos estados do Ceará e Mato Grosso. Os espécimes de morcegos com seus ectoparasitos foram coletados em áreas dos biomas Caatinga e Pantanal, na Reserva Particular do Patrimônio Natural Serra das Almas e RPPN Sesc Pantanal respectivamente. Em ambas as áreas foram coletados o total de 588 espinturnicídeos. A ocorrência do gênero Cameronieta Machado-Allison, 1965 e da espécie Mesoperiglischrus natali (Furman, 1966), além de quatro novas associações (Periglischrus iheringi Oudemans, 1902 - Chiroderma vizottoi Taddei & Lim, 2010; Periglischrus micronycteridis Furman, 1966 - Micronycteris sanborni Simmons, 1996; P. paracutisternus Machado-Allison & Antequera, 1971 – Trachops cirrhosus Spix 1823; Spinturnix americanus (Banks, 1902) - Myotis riparius Handley, 1960) são registradas pela primeira vez no Brasil. No capítulo III é apresentado uma revisão histórica da taxonomia de Cameronieta Machado-Allison, 1965 (Acari: Spinturnicidae), redefinindo o gênero e considerando questões que envolvem a sistemática e biologia deste grupo. Foram examinadas mais de 300 amostras comparativas de Cameronieta coletadas no Ceará (Brasil), Michoacan (México) e Falcon (Venezuela). Adicionalmente, Cameronieta almaensis n.sp. é descrita em Pteronotus parnelli (Gray, 1843) e coletada da Reseva Serra das Almas, nordeste brasileiro, estado do Ceará, Brasil.por
dc.description.abstract: This study refer to the interaction of ectoparasites mites (Macronyssidae and Spinturnicidae) and their hosts bats in Brazil. These mites have a cosmopolitan distribution and are hematophagous. Also they show high degree of specificity with their hosts, suggesting cospeciation and cophylogeny. The first chapter of this research is a taxonomic catalog of macronyssids and spinturnicids species with their respective hosts in Brazilian collection site. Through literature review was presented a current overview about the distribution of these mites in Brazil. Chapter II reports for the first time, spinturrnicids mites in the states of Ceará and Mato Grosso. Specimens of bats and their ectoparasites were collected in areas of Caatinga and Pantanal biomes, the Private Reserve of the Natural Patrimony Serra das Almas and RPPN SESC Pantanal, respectively. In both areas was captured a total of 588 espinturnicídeos. The occurrence of Cameronieta Machado-Allison, 1965 genus and the species Mesoperiglischrus natali (Furman, 1966) as well as four new associations (Periglischrus iheringi Oudemans, 1902 - Chiroderma vizottoi Taddei & Lim, 2010; Periglischrus micronycteridis Furman, 1966 - Micronycteris sanborni Simmons, 1996; P. paracutisternus Machado-Allison & Antequera, 1971 – Trachops cirrhosus Spix 1823; Spinturnix americanus (Banks, 1902) - Myotis riparius Handley, 1960) are registered for the first time in Brazil. In chapter III is present a brief review of the taxonomic history of Cameronieta (Acari: Spinturnicidae), redefining the genus, and clarifying some questions that remain concerning the biology and systematic of the group. Were examined over 300 comparative specimens of Cameronieta Machado-Allison, 1965 in slides collections from Ceará (Brasil), Michoacan (México) and Falcon (Venezuela). Additionally, Cameronieta almaensis n.sp. is described on pteronotus parnelli (Gray, 1843) from the in Reserva Serra das Almas, northeastern Brazil, Ceará, Brazil.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53496/2016%20-%20Juliana%20Cardoso%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: Ectoparasiteseng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Ectoparasitospor
dc.subject: Acaripor
dc.subject: Spinturnicidaepor
dc.subject: Macronyssidaepor
dc.subject: Chiropterapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject.cnpq: Zoologiapor
dc.title: Estudo dos ácaros (Acari: Mesostigmata: Spinturnicidae, Macronyssidae) ectoparasitos de morcegos (Mammalia: Chiroptera) no Brasilpor
dc.type: Tesepor