???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: SILVA, Juliana Gomes da-
dc.contributor.advisor1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee1: Naiff, Luciene Alves Miguez-
dc.contributor.referee2: Silva, Nilton Sousa da-
dc.contributor.referee3: Rocha, Julio Cesar Cruz Collares-
dc.date.issued: 2015-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Gomes da. A psicologia e o SUAS: um estudo sobre representações sociais. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia). Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem objetivo de apresentar um estudo sobre as Representações Sociais de psicólogas(os) que atuam no Sistema único de Assistência Social (SUAS). Para analise foi feito um recorte sob a ótica da teoria das Representações sociais (RS), desenvolvida por Serge Moscovici. As RS são uma forma de explicação e assimilação da ciência e do objetos sociais, partilhada por grupos distintos. As RS tem importância grandiosa na vida cotidiana, pois tem o papel de guiar, nomear, qualificar conjuntamente o novo. Nessa pesquisa os sujeitos foram os Usuários dos equipamentos do Sistema Único de Assistência Social, política pública, deliberada na IV Conferência de assistência social 2003, organizando o que previa, a Lei orgânica de Assistência Social (LOAS) de 1993, que faz parte da seguridade social prevista na Constituição de 1988. Dentre os profissionais que podem compor as equipe de trabalho, ressaltamos a(o) profissional de Psicologia. A(o) psicóloga(o) foi incluída(o) como trabalhador(a) no SUAS, através da Norma Operacional Básica de Recursos Humanos (NOBRH). Esse profissional que até então, tinha seu foco para a saúde e o trabalho autônomo e solitário da clínica, enxerga uma nova possibilidade de mercado. Essa entrada do profissional no SUAS acontece justamente quando o perfil das(os) profissionais de psicologia começa a mudar. Um curso superior que até então era considerado elitista e a favor das práticas dominantes, assume seu compromisso com a sociedade brasileira. E é através do saber ingênuo do usuário das políticas de assistência que nos pautamos neste trabalho, como é esta entrada das (os) psicólogas no SUAS e qual a resposta a ela?por
dc.description.abstract: This dissertation objective is to present a study of Social Representations of psychologists that work at the “United System of Social Assistance” (SUAS). This anlayis was based on the theory of Social Representations (SR), developed by Serge Moscovici. The SR are a way of explanation and assimilation of science and the unknown shared by different groups. The SR have great importance in daily life because their role is to guide, identify and qualify the new, ensemble. For this research the subjects were the participants of the “United System of Social Assistance” and public politic. They deliberated at the IV Social Assistance Coference in 2003, organazing what was in the Organic Law of Social Assistance (LOAS) of 1993. This is part of the Social Welfare foreseen at the constitution of 1988. Among the professionals that can create the work teams, the emphasis is made upon the psychology professional. The psychologist was included as a SUAS worker after the Human Resources Basic Operational Norm (NOBRH). This professional, that, until then, had his focus on the health and the work of clinics, sees a new market possibility. This entrance of the professional at the SUAS happened just when the profile of the psychologist professionals started to change. A university major that was, until then, considered elitist and working for dominant practitioners, assumes the commitment of the Brazilian society. It is through the basic knowledge of the participant of the assistance politics that the analyze at this dissertation, how is the entrance of the psychologists at the SUAS and what's the response to it?eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6879/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20544/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26911/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33318/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39720/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46044/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52450/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58896/2015%20-%20Juliana%20Gomes%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Psychologysteng
dc.subject: Social Representationseng
dc.subject: SUASpor
dc.subject: Psicólogapor
dc.subject: Representações Sociaispor
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: A psicologia e o SUAS: um estudo sobre representações sociaispor
dc.title.alternative: PSYCHOLOGY AND SUAS: A study about Social Representationseng
dc.type: Dissertaçãopor