???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cuéllar Benavides, Juanita-
dc.contributor.advisor1: Romano, Jorge Osvaldo-
dc.contributor.referee1: Ferreras, Maria Verônica Secreto de-
dc.contributor.referee2: Castañeda, German Alfonso Palacio-
dc.contributor.referee3: Alimonda, Héctor Alberto-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: CUÉLLAR BENAVIDES, Juanita. A zona de reserva camponesa de Cabrera: uma história de lutas e resistências. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a Zona de Reserva Camponesa (ZRC) do município de Cabrera, na Colômbia, instituída em 2000. As ZRC são territórios criados através da Lei n°160 de 1994 e têm como antecedentes as mobilizações dos camponeses na década de 1980 que reivindicavam a solução de problemas relacionados à questão fundiária e o apoio à economia camponesa. São territórios caracterizados pela presença diferenciada do Estado, caracterizada particularmente pelas ações repressivas e coercitivas. Em alguns casos, são também lugares com presença de atores armados e de cultivos ilícitos. As ZRC constituem uma proposta de desenvolvimento rural e de reforma agrária, através de um papel ativo das comunidades locais. Desde sua regulamentação pelo decreto n°1777 de 1996, foram institucionalizadas seis ZRC. Através do estudo da ZRC de Cabrera objetivamos, em primeiro lugar, compreender a conexão entre o passado de guerras, lutas e resistências pelo acesso e permanência na terra durante o século XX na região de Sumapaz, onde se localiza o município de Cabrera, e a constituição dessa ZRC; em segundo lugar, identificar as ações de reforma agrária no território, entendendo que as zonas de reserva procuram estabelecer um limite à propriedade e corrigir a desigual distribuição fundiária; e por fim, identificar os principais avanços e dificuldades a partir da sua constituição, assim como os novos desafios, desde o acesso à terra, até a defesa do território e do meio ambiente.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to study the Peasant Reserve Zone (Zona de Reserva Campesina, ZRC) of the Cabrera municipality in Colombia, created in 2000. The ZRC are territories created by Law 160, 1994, their background being the peasant mobilizations during the eighties that vindicated the solution to problems related to the agrarian issue and the support to the peasant economy. They characterize for the slight presence of the State, especially by the repressive and coercive actions. In some cases, these are places with presence of armed actors and illicit crops. The ZRC constitute a rural development and agrarian reform proposal that includes an active role from the local communities. Since its enactment, through Decree 1777, 1996, six ZRC were institutionalized. The study of ZRC in Cabrera intends, in the first place, to understand the connection between a past of wars, struggles, and resistance to the access and permanence in the land during the 20th Century in the Sumapaz region, where the municipality of Cabrera is located, and the creation of the ZRC; secondly, it searches to identify the agrarian reform actions in the territory, understanding that the reservation areas seek to establish a limit to the property and correct the unequal land distribution; finally, the study aims at identifying the main progress and difficulties as from its establishment, as well as the new challenges faced by it, arising not only from the access to the land, but also from the defense of the territory and the environment.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7713/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20256/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26575/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32948/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39348/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45746/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52164/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58640/2016%20-%20Juanita%20Cu%c3%a9llar%20Benavides.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor
dc.subject: Peasant Reserve Zoneeng
dc.subjectagrarian questioneng
dc.subjectagrarian reformeng
dc.subject: Zona de Reserva Camponesapor
dc.subjectquestão fundiáriapor
dc.subjectreforma agráriapor
dc.subject: Sumapazpor
dc.subject: Cabrerapor
dc.subject.cnpq: Ciência Políticapor