???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1919
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Albiane Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1 | Nascentes, Alexandre Lioi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Juacyara Carbonelli | - |
dc.contributor.referee1 | Nascentes, Alexandre Lioi | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Juacyara Carbonelli | - |
dc.contributor.referee3 | Casqueira, Rui de Goes | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Jaime Lopes da Mota | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Albiane Carvalho. Lodos ativados com adição de carvão ativado no tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2017. | por |
dc.description.resumo | O gerenciamento inadequado do lixiviado pode causar impactos ambientais negativos, de forma a comprometer a disponibilidade e qualidade dos recursos naturais, devido sua composição complexa e seu elevado potencial poluidor. Uma das alternativas para o tratamento de lixiviado de aterros sanitários é o seu tratamento combinado com esgoto doméstico em estações de tratamento de esgoto, embora proporções mais elevadas do lixiviado no esgoto possam comprometer a eficiência do processo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência do tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em sistemas com biomassa e carvão ativado. Para isto, foram utilizados reatores em batelada sequencial em escala de laboratório e dois tipos de carvão ativado- granular (CAG) e pulverizado (CAP). O trabalho foi constituído de duas etapas, dentre elas estão: os ensaios onde os reatores foram alimentados com diferentes misturas de lixiviado/esgoto sintético (0, 2, 5 e 10%) e concentrações de CAG (0, 2, 4 e 6 g/L) operando com tempos de residência de 23 h e idades do lodo de 28 dias; e ensaios onde os reatores foram alimentados com uma mistura de 5% de lixiviado/esgoto, fixado uma concentração de CAP de 6 g/L e foram operados com diferentes tempos de residência de 23, 16 e 8 horas e idades de lodo de 28, 28, e 17 dias, respectivamente. Avaliou-se, ainda, a diferença entre os dois tipos de carvão quanto à eficiência de remoção de DQO, nas seguintes configurações: fixando a concentração de carvão (6 g/L) e o percentual de lixiviado na alimentação (5% v/v), para o tempo de batelada de 23 h e idade do lodo de 28 d. Para a primeira etapa, foi possível verificar que a eficiência de remoção de DQO foi superior nos reatores contendo CAG e biomassa quando comparados ao reator contendo apenas biomassa. E ao longo desta etapa do experimento foi possível observar que após o aumento da concentração de lixiviado na alimentação houve queda significativa na eficiência de remoção de DQO. Na avaliação do processo PACT®, verificou-se que o reator com tempo de residência de 23 h foi o que apresentou as melhores eficiências de remoção de DQO e cor do processo, 79 e 44%, respectivamente. Nos testes comparativos entre os dois tipos de carvão, o sistema com CAP mostrou-se muito mais eficiente na remoção de DQO, apresentando eficiência média de 79%, quando comparado ao sistema com CAG (63%). | por |
dc.description.abstract | The inappropriate management of leachate can cause negative environmental impacts, in order to compromise the availability and quality of natural resources, reason of to their complex composition and high polluter potential. One of the alternatives for the treatment of landfill leachate is its combined treatment with domestic sewage in sewage treatment plants, although higher proportions of the leachate in the sewage could compromise the efficiency of the process. This study aimed to evaluate the efficiency of the combined treatment of landfill leachate and domestic sewage in biomass and activated carbon systems. For this, were used sequential batch reactors in lab-scale and two types of activated carbon - granular (GAC) and pulverized (PAC). The work consisted of two stages, among them they are: the tests where the reactors were fed with different mixtures of leachate/synthetic sewage (0, 2, 5 e 10%) and concentrations of GAC (0, 2, 4 e 6 g/L) operating with residence times 23h and sludge ages 28 days; and tests where the reactors were fed with a mixture of 5% leachate/sewage; fixed a PAC concentration of 6 g/L and were operated on with differents HRT of 23, 16 and 8 hours and sludge ages of 28, 28, and 17 days, respectively. It has been evaluated, the difference between the two types of carbon regarding COD removal efficiency, in the following configurations: fixing the concentration of carbono (6 g/L) and the percentage of leachate in the feed (5% v/v), for the batch time of 23 h and sludge age of 28 d. For the first step, it was possible to verify that the COD removal efficiency was higher in the reactors containing GAC and biomass when comparedes to the reactor containing only biomass. And along this stage of the experiment it was possible to observe that after the increase of leachate concentration in the feed there was a significant drop in COD removal efficiency. In the evaluation of the PACT® process, it was verified that the reactor with HRT of 23 h was the one that presented the best COD and color removal efficiencies the process, 79 and 44%, respectively. In the comparative tests between the two types of carbon, the PAC system proved to be much more efficient in the removal of COD, presenting an average efficiency of 79% when compared to the GAC system (63%). | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58928/2017%20-%20Albiane%20Carvalho%20Dias.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental | por |
dc.subject | leachate | eng |
dc.subject | adsorption | eng |
dc.subject | granular activated carbon | eng |
dc.subject | powdered activated carbon | eng |
dc.subject | chorume | por |
dc.subject | adsorção | por |
dc.subject | carvão ativado granular | por |
dc.subject | carvão ativado em pó | por |
dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | por |
dc.title | Lodos ativados com adição de carvão ativado no tratamento combinado de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico | por |
dc.title.alternative | Activated sludges with addition of activated carbon in the combined treatment of landfill leachate and domestic sewage | eng |
dc.type | Dissertação | por |