???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Elaine Conceição Liporage de-
dc.contributor.advisor1: Souza, Miliane Moreira Soares de-
dc.contributor.advisor-co1: Coelho, Shana de Mattos de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Senna, José Procópio Moreno-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Elmiro Rosendo do-
dc.date.issued: 2012-03-16-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Elaine Conceição Liporage de. Caracterização fenogenotípica da resistência antimicrobiana em Staphylococcus spp. isolados de mastites clínicas e subclínicas em unidades leiteiras de municípios do Rio de Janeiro como subsídio para implementação de medidas de controle. 2012. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: MENDONÇA, Elaine Conceição Liporage. Caracterização fenogenotípica da resistência antimicrobiana em Staphylococcus spp. isolados de mastites clínicas e subclínicas em unidades leiteiras de municípios do Rio de Janeiro como subsídio para implementação de medidas de controle. 89 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias). Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2012. A utilização de antibióticos no controle das infecções intramamárias e na eliminação de prováveis fontes de infecção nas fazendas leiteiras se constitui em importante medida de controle. No entanto, o uso inadequado de antibióticos no tratamento da doença pode gerar o aparecimento de cepas resistentes e comprometer a eficiência do tratamento. Bactérias do gênero Staphylococcus spp. estão entre os principais agentes etiológicos da mastite bovina e são freqüentemente resistentes aos antimicrobianos, em especial aos beta-lactâmicos, principalmente por dois mecanismos distintos: a produção da enzima extracelular beta-lactamase, codificada pelo gene blaZ, e a produção de PBP2a ou PBP2´, uma proteína ligante de penicilina de baixa afinidade, codificada pelo gene mecA. A expressão do gene mecA é constitutiva ou induzida por antibióticos betalactâmicos, como a oxacilina e cefoxitina. O gene mecA está inserido no cromossomo estafilocócico através de um elemento genético móvel, denominado cassete estafilocócico cromossômico mec (SCCmec). O presente estudo avaliou o perfil fenogenotípico de resistência aos beta-lactâmicos em 250 isolados de Staphylococcus spp, utilizando os marcadores oxacilina e cefoxitina, de modo a produzir dados que possam contribuir para o conhecimento da resistência antimicrobiana em algumas propriedades leiteiras das regiões Sul-Fluminense e Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro com o objetivo de subsidiar a implementação de medidas de controle dessa enfermidade. A avaliação da resistência foi feita a partir de 8 diferentes testes fenotípicos, sendo obtidos 54 perfis. Os testes de difusão em disco simples e ágar screen com oxacilina foram utilizados como “padrão ouro” para os cálculos dos valores de sensibilidade, especificidade e predição por serem preconizados pelo CLSI veterinário. O teste de difusão em disco simples com cefoxitina foi o de melhor desempenho na predição da resistência a oxacilina. Na avaliação genotípica, não foi detectado qualquer isolado positivo para o gene mecA, já os genes mecI e mecRI foram detectados igualmente em 11,6% (29/250) dos Staphylococcus spp avaliados. Foram detectados os quatro tipos de cassete mec analisados (I, II, III e IV), sendo o tipo I o que teve mais ampla distribuição entre as regiões estudadas. Gene blaZ foi detectado em 5,2% (13/250) dos isolados, sendo que nestes, todo o sistema blaZ-blaI- blaR1 foi detectado em 23,1% (3/13) dos isolados.por
dc.description.abstract: The use of antibiotic in the control of intramammary infections and in the elimination of its possible sources in dairy farms is an important control measure. However, the inappropriate use of antibiotics can result in the appearance of resistant strains and compromise the efficiency of the treatment. Besides Staphylococcus spp. are among the main pathogens of bovine mastitis, they are often resistant to antibiotics, especially beta-lactamics, mainly by two distinct mechanisms: the production of extracellular enzyme beta-lactamase, encoded by the blaZ gene, and production of PBP2a or PBP2 ' a penicillin-binding protein with low affinity, encoded by the mecA gene. The expression of mecA gene is constitutive or induced by beta-lactamic antibiotics, such as oxacillin and cefoxitin. The mecA gene is inserted into the chromosome through a staphylococcal mobile genetic element, called staphylococcal cassette chromosome mec (SCCmec). The present study evaluated the phenogenotypical resistance profile to betalactam antibiotics of 250 Staphylococcus spp. isolates, using oxacillin and cefoxitin as markers in order to produce data to the knowledge of resistance in dairy farms located in the South-Fluminense and the Metropolitan regions of the State of Rio de Janeiro to support the implementation of measures to control this disease. The assessment of resistance was made through 8 different phenotypic tests and yielded 54 profiles. Disk diffusion and agar screen with oxacillin were used as "gold standard" for the calculation of sensitivity, specificity and prediction once they are recommended by the CLSI veterinarian as standardized tests. Disk diffusion with cefoxitin achieved the best performance in the prediction of oxacillin resistance. Genotypic detection of mecA do not provided any positive isolate, otherwise mecI and mecRI genes were also detected in 11.6% (29/250) of the studied Staphylococcus spp. Four cassette mec types were detected (I, II, III and IV), being type I the most disseminated one. Gene blaZ was detected in 5.2% (13/250) isolates. From these 13 blaZ positive isolates, the whole system comprising blaR1-blaI-blaZ was detected in 23.1% (3/13) isolateseng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5697/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20432/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26705/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33138/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39512/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45926/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52304/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58768/2012%20-%20Elaine%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Liporage%20de%20Mendon%c3%a7a.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor