Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gama, Ana Paula de Aragão-
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Paulo Fernando de Vargas-
dc.contributor.advisor-co1: França, Ticiana do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Vivian de Assunção-
dc.contributor.referee2: Malafaia, Pedro Antônio Muniz-
dc.contributor.referee3: Graça, Flávio Augusto Soares-
dc.contributor.referee4: Silva, Paulo César Amaral Ribeiro da-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: GAMA, Ana Paula de Aragão. ”Levedo de cerveja” na alimentação de ovinos e suínos: intoxicações natural e experimental, margem de segurança e profilaxia. 2012. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: Considerando a prática de utilizar “levedo” líquido (alcoólico) (LC) - subproduto da indústria cervejeira - na alimentação de animais, em alguns estabelecimentos da Região Sul Fluminense, esse estudo foi realizado para estabelecer as margens de segurança e o quadro clínico-patológico caracterizado principalmente por andar cambaleante, tropeços e quedas; bem como sugerir medidas profiláticas que impeçam ou minimizem esse tipo de intoxicação alcoólica para ovinos e suínos. Verificou-se que o quadro clínico-patológico na intoxicação experimental em ovinos e nas intoxicações natural e experimental em suínos, é semelhante ao observado em outras espécies intoxicadas por etanol ou em bovinos pelo LC. Concentrações de 3,8 e 8,875mL/kg de etanol contido no LC, causaram quadros clínicos de leve a moderado e grave em ovinos, respectivamente. Como medidas profiláticas sugere-se: diluição adequada do LC com água, soro de leite ou com o LC já estocado na propriedade (LC antigo); administração do LC proporcional ao peso/tamanho dos animais, administração contínua, sem interrupções, disponibilizar outro alimento no cocho, como farelo de soja ou fubá de milho e água à vontade. Conclui-se que apesar do “levedo de cerveja” ser cada vez mais utilizado nas propriedades criadoras de ovinos, suínos e bovinos, no sul do Estado do Rio de Janeiro já que, muitos proprietários aplicam uma ou mais medidas profiláticas aqui sugeridas, as intoxicações pelo etanol, contido no LC são pouco frequentes e raramente ocorrem mortes, de forma que esse produto deve ser utilizado, desde que as medidas profiláticas sejam observadaspor
dc.description.abstract: Considering the practice of using liquid alcoholic yeast (beer yeast) - a byproduct of the brewery industry - for animal feed on some farms in the southern Fluminense region of Brazil, this study was made to establish the safety margin and the clinic-pathological picture of the intoxication characterized mainly by staggering gait, trips and falls; furthermore, to suggest preventive measures that could avoid or minimize this type of alcoholic intoxication in sheep and pigs. It was seen that the clinic-pathologic picture of the experimental intoxication by beer yeast in sheep, and the natural and experimental intoxication in pigs, is similar to that observed in other animal species poisoned by ethanol, or in cattle by beer yeast. Concentrations of 3.8 and 8.875mL/kg of ethanol contained in the yeast, caused respectively mild to moderate clinical signs and severe ones in sheep. As prophylactic measures are suggested (1) appropriated dilution of beer yeast in water or with beer yeast already stored on the farm (old yeast), (2) beer yeast administration proportionally to animal weight/size, (3) continuous administration without interruption, providing other food is given, as soybean or corn meal, with water ad libitum. It was concluded that despite beer yeast is increasingly used for sheep, pigs and cattle on farms in southern Rio de Janeiro state - since many farmers apply one or more prophylactic measure suggested here - ethanol intoxication through beer yeast is uncommon and death rarely occurs; so, the yeast could be used, providing the prophylactic measures are observed.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5623/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20354/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26625/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33048/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39482/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45872/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52206/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58714/2012%20-%20Ana%20Paula%20de%20Arag%c3%a3o%20Gama.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor