???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1889
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Cláudio Henrique | - |
dc.contributor.advisor1 | Cassino, Paulo Cesar Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Acácio Geraldo de | - |
dc.contributor.referee1 | Cassino, Paulo César Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Acácio Geraldo de | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Solange São-Paulo de | - |
dc.contributor.referee4 | Aguiar-Menezes, Elen de Lima | - |
dc.contributor.referee5 | Patiu, Kátia de Mello | - |
dc.date.issued | 2003-04-09 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cláudio Henrique. Scolytidae (Coleoptera) degradadores de essências de mangue no município do Rio de Janeiro, RJ. 2003. 87 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. | por |
dc.description.resumo | Estudos para observação de insetos da família Scolytidae (Coleoptera), em essências de mangue, foram realizados no Município do Rio de Janeiro, Barra da Tijuca, Parque da Gleba “E” – Área 1 e Barra de Guaratiba – Área 2, durante 25 meses, de agosto de 1999 à agosto de 2001, baseando-se na observação semanal de toletes de três essências ocorrentes nestas áreas: Rhysophora mangle L. (Rhysophoraceae), Avicennia schaueriana STAPFT & LEECHM (Acanthaceae) e Hibiscus pernambucensis L. (Malvaceae). Foram utilizados 120 toletes de cada essência em cada área. Posteriormente à observação da ocorrência do ataque dos Scolytidae às essências, foram retirados, quinzenalmente amostras de 10 cm de cada tolete, para observação em laboratório. Os números de perfurações, número de insetos capturados, número de galerias e de larvas foram analisados estatística e graficamente em relação aos dados climáticos coletados junto à Estação Meteorológica do Aeroporto de Jacarepaguá (área 1) e a Estação Experimental do Instituto Nacional de Meteorologia, INMET, RJ, localizada na Barra de Guaratiba (área 2). Foram capturadas nove espécies de Scolytidae, distribuídas em seis gêneros: Xileborus, Hypotenemus, Premnobius, Ambrosiodmus, Cryptocaremus e Cnesinus. As espécies mais significativas nas duas áreas foram Xileborus affinis (29,70%), Hypothenemus eruditos (23,17%) e Ambrosiodmus haguedorni (20,78%). Houve correlação significativa entre a densidade populacional e as variações climáticas para as três espécies de Scolytidae com maior percentual de ocorrência. Obsevou-se picos de ocorrência nos meses de janeiro e fevereiro e queda nos meses de junho, julho e agosto. Houve variação significativa na preferência de incidência dos coleópteros em relação às essências botânicas, sendo Rhysophora mangle a mais atacada e Hibiscus pernambucensis a menos atacada. Ainda foram utilizadas armadilhas com isca de etanol Modelo Carvalho – 47, para a captura dos Scolytidae. As observações e coletas dos insetos foram realizadas semanalmente. Os dados sofreram os mesmos tratamentos estatísticos. Os resultados obtidos com as armadilhas não diferiram dos obtidos com a utilização dos toletes. Constatou-se que a área com maior incidência dos insetos foi a área 2, que apresenta uma vegetação mais degradada em detrimento da área 1 a qual apresenta um manguezal mais preservado. | por |
dc.description.abstract | Studies to observe insects of the family Scolytidae (Coleoptera) in mangrove essences were carried in the city of Rio de Janeiro, Barra da Tijuca, Parque da Gleba "E" (Area 1) and Barra de Guaratiba (Area 2) during 25 months from August 1999 to August 2001, based on weekly observations of stems of three essences occurring in these areas: Rhysophora mangle L. (Rhysophoraceae), Avicennia schaueriana STAPFT & LEECHM (Acanthaceae) and Hibiscus pernambucensis L. (Malvaceae). It was utilized 120 stems of each essence in each area. After the observation of occurrence of Scolytidae attack in essences samples of 10cm of each stem were take biweekly for laboratory observation. The numbers of perforations, the number of insects captured, number of galleries and larvae were analyzed statistically and graphically compared to weather data collected from the Estação Meteorológica do Aeroporto de Jacarepaguá (área 1) and the Estação Experimental do Instituto Nacional de Meteorologia, INMET, RJ, located in Barra de Guaratiba (area 2). Were captured nine species of Scolytidae, distributed in six genera: Xileborus, Hypotenemus, Premnobius, Ambrosiodmus, Cryptocaremus and Cnesinus. The most significant species in the two areas were Xileborus affinis (29.70%), Hypothenemus eruditos (23.17%) and Ambrosiodmus haguedorni (20.78%). There was significant correlation between population density and climatic variations for the three species of Scolytidae with the highest percentage of occurrence. The peak of occurrence was observed in January and February and decreased in June, July and August. There was significant variation in the incidence of beetles preference regarding botanical essences, Rhysophora mangle being the most attacked and Hibiscus pernambucensis unless attacked. Were also used traps baited with alcohol Modelo Carvalho - 47, to catch the Scolytidae. The observations and collections of insects were held weekly. The data underwent the same statistical methods. The results obtained with the traps did not differ from those obtained with the use of stem. It was verified that the area with the highest incidence of insects was the area 2, which presents more degraded vegetation at the expense of area 1 which presents a more preserved mangrove. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5480/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20166/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26531/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32934/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39326/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45696/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52056/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58556/2003%20-%20Claudio%20Henrique%20Pereira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
dc.subject | Insects | eng |
dc.subject | population density | eng |
dc.subject | Scolytidae | eng |
dc.subject | Insetos | por |
dc.subject | densidade populacional | por |
dc.subject | Scolytidae | por |
dc.subject.cnpq | Zoologia | por |