???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Albuquerque, Fábio Edir Amaral-
dc.contributor.advisor1: Luque Alejos, José Luis Fernando-
dc.contributor.referee1: Cezar, Anderson Diaz-
dc.contributor.referee2: Pereira, Luís Cláudio Muniz-
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Fábio Edir Amaral. Taxonomia dos Metazoários Ectoparasitos do Caparari Pseudoplatystoma fasciatum (LINNAEUS, 1766) (Siluriformes, Pimelodidae) do alto rio Xingu, Estado do Pará, Brasil. 2012. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: Um total de 25 espécimes de Caparari P. fasciatum foram coletados no alto rio Xingu, entre Abril de 2010 à Julho de 2011. Foram apresentados dois novos registros de localidade de crustáceos parasitos da família Argulidae, foram registrados, Argulus pestifer e Dolops discoidalis, e uma espécie de monogenético foi proposta como nova, examinada, registrada e comentada em detalhes. Demidospermus sp. n. difere dos seus congêneres por apresentar âncoras em formas variáveis, raízes profundas não definidas, apresentando uma dobra. Barra ventral em forma variável, grossa, levemente curvada para a região anterior, extremidades alargadas, com presença ou não de uma quilha na parte antero-medial. Barra dorsal, em forma variável, reta e delgada, apresentando ou não uma depressão antero-medial com extremidades afiladas. Ganchos diferentes em tamanho e forma, pares 1-2: ponta e lâmina levemente curva ou curvada, polegar protuberante, truncado, haste dilatada ou delgada, afilada proximalmente, apresentando ou não bulbos na extremidade proximal; pares 3-4-6-7: ponta levemente curvada, curva ou reta, lâmina quase retas ou moderadamente curvadas, polegar truncado ou deprimido, haste moderadamente dilatada ou delgada, apresentado um bulbo na extremidade proximal; par 5: ponta e lâmina retas, polegar achatado, haste alongada e fina, apresentando um bulbo na região proximal. Órgão copulatório masculino (OCM), apresentando forma variável, como um tubo enrolado, variando no número de anéis no sentido anti-horário, apresentando abas que se conectam a uma margem esclerotizada ou em forma de G ao contrário, com um anel em sentido anti-horário, base dilatada apresentando uma margem esclerotizada desenvolvida, de onde se projeta um flap. Peça acessória, apresentando forma variável, ligeiramente côncava ou côncava, parte distal afilada, curvada ou pouco curva, servindo de guia para o OCM, presença ou não de espinhos na extremidade proximal. Vagina apresentando um vestíbulo saculiforme, ligado ao canal vaginal através de um estreitamento anelado presente ou não. O presente estudo poderá colaborar com futuras pesquisas, com o propósito de melhorar o nosso conhecimento sobre a fauna dos organismos aquáticos da região Amazônicapor
dc.description.abstract: A total of 25 specimens Caparari Pseudoplatystoma fasciatum were collected in four points of the high Xingu river sector, between April 2010 and July 2011. Two new locality records of Argulidae crustaceans are presented for Argulus pestifer and Dolops discoidalis. A new monogenetic specie was proposed, registered and studied in details. Demidospermus n. sp. differs from the other congenerics, because the anchors exhibit folds, variable forms, and deep roots not defined. Demidospermus sp. n. also exhibits a thickened ventral bar, straight or slightly curved anteriorly, with the extended Extremities, and with the Presence or Absence of an above-median keel. The dorsal bar is variable in form, straight and slender, with Presence or Absence of an above-median depression and tapered Extremities. The hooks are different in size and form, the first and second pairs have the tip and the shaft lightly curved, protuberant and truncated thumb, and the rod is dilated and tapered in proximal region. Hooks different in size and shape, 1-2 pairs: blade point and slightly curved or curved, thumb protruding, truncate, dilated or slender rod, tapered proximally, showing or not bulbs at the proximal end; the pairs 3-4-6-7: point slightly bent, curved or straight blade almost straight or moderately curved, thumb truncated or depressed, moderately dilated or slender rod, presented a bulb at the proximal end; The male copulatory organ (MCO) is variable in shape, with a convolute tube in the counterclockwise, and flaps that connect themselves on a sclerotized edge. Male copulatory organ (MCO), with variable shape, like a coiled tube, varying the number of rings in a counterclockwise direction, with tabs that connect to a margin esclerotizada or G-shaped, with a ring in order counterclockwise, showing a dilated base margin esclerotizada developed, from which protrudes a flap. The accessory piece, with variable shape, slightly concave or concave, the distal tapered, curved or slightly curved, serving as a guide to the MCO, the presence or absence of spines on the proximal end. The vagina has a bag-shaped vestibule connected or not to the vaginal channel through an annulated narrow. The study will can contribute to future research, in order to improve our knowledge about the parasite fauna of aquatic organisms in the Amazon region.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5779/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15132/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21410/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27764/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34132/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40722/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47072/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53486/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Edir%20Amaral%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor