Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Famadas, Kátia Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Scott, Fábio Babour-
dc.contributor.advisor-co2: Borba, Hélcio Resende-
dc.contributor.referee1: Famadas, Kátia Maria-
dc.contributor.referee2: Cabral, Marise Maleck de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro-
dc.date.issued: 2004-05-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, José Roberto. Avaliação da eficiência do extrato de raíz Dahlstedti pentaphylla (Leguminosae, Papilionoidae, Millettiedae) sobre Boophilus microplus (Canestrini, 1887) na Região do Vale do Paraíba - São Paulo, Brasil. 2004. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias, Parasitologia Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2004.por
dc.description.resumo: Foram realizados testes laboratoriais e de campo para avaliar a eficiência do extrato de raízes da planta Dahlstedtia pentaphylla (Taub.) Burk., (Leguminosae, Papilionoideae, Millettiae) sobre amostras de Boophilus microplus ( Canestrini, 1887 ) de bovinos da região do Vale do Paraíba e da cepa sensível Mozo. Os testes foram efetuados “in vitro”, pela técnica de imersão de telóginas e “in vivo”, sobre bovinos no campo, após infestação artificial. As diluições foram obtidas a partir da extração de rotenóides utilizando–se uma parte de pó das raízes da planta para três de etanol, sendo considerada padrão 100%. Visando determinar o solvente mais eficiente para a extração de rotenóides das raízes, conduziram-se testes laboratoriais sobre teleóginas de B. microplus em três solventes: água, etanol p.a e acetona p.a. Os testes laboratoriais permitiram calcular a Dose Letal 90% (DL90) e DL50 para larvas com idade entre sete e 21 dias e a Concentração Eficaz 90% (CE90) e CE50 sobre teleóginas de B. microplus das cepas local e Mozo. Para as larvas da cepa local (Polo Regional do Vale do Paraíba) a DL50 calculada foi de 1: 231,37 mL e DL90 1: 85,24 mL. A CE90 para as teleóginas, da mesma cepa, foi de 1:10,19 mL e a CE50 1: 34,94 mL. Para teleóginas da cepa sensível Mozo a CE90 foi de 1: 23,91 mL e a CE50, 1: 60,46 mL. Analisou-se também a mortalidade das teleóginas frente aos diferentes solventes. No campo os melhores resultados obtidos (76,10% de controle) foram obtidos três dias após a aplicação do produto extraído em etanol, na diluição 1: 10, sobre os animais. A partir daí gradualmente nos dias sete e quatorze os produtos foram perdendo eficiência, não apresentando mais diferença significativa entre os tratamentos e o grupo controle no dia +21.por
dc.description.abstract: Laboratory and field trials were performed to evaluate the efficiency of Timbó root extract (Dahlstedtia pentaphylla) (Taub). Burk. (Leguminosae, Papilionoidae, Millettiedae) on samples of Boophilus microplus (Canestrini, 1887) in bovines of the Paraíba Valley region – São Paulo, Brasil. The “in vitro” trials were carried out using immersion of engorged females, and “in vivo” on bovines in the field by means of artificial infestation. The standard dilution was made from one part of root powder and three parts of ethanol this was considered the 100% solution. To determine the more efficient solvent to extract rotenone from the root, laboratory trials were conducted on B. microplus engorged females with in three solvents: water, ethanol a.p. and acetone a.p. The laboratory trials permitted the calculation of lethal doses at 90% (LD90) and 50% (LD50) for larvae between seventh and fourtheenth days of application and efficient concentrations at 90% (EC90) and 50% (EC50) on strain local and Mozo with B. microplus engorged females. For the larvae of the local strain (Paraíba Valley Regional Hub) LD50 calculated was 1:31,37 mL and LD90 was 1:85,24 mL. The EC90 for engorged females, of the same strain was of 1:10,19 mL and the EC50 1:34,94 mL. For the engorged females on the hypersersitive strain Mozo the EC90 was 1:23,91 mL and the EC50 1:60,46 mL. The mortality of engorged females in relation to the different kinds of solvents, was analyzed. In the field, the best results (76,10% of control) were obtained three days after application of the product extracted in ethanol, in 1:10, on animals. Then gradually between the seventh and fourteenth days the products lost efficiency, there was no significant difference between treatments and the control group after 21 days.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5577/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6536/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15108/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21402/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27948/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34314/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40690/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/47040/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53454/2004%20-%20Jos%c3%a9%20Roberto%20Pererira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Tick controleng
dc.subjectplant extracteng
dc.subjectrotenoneeng
dc.subject: Controle de carrapatospor
dc.subjectextrato de plantaspor
dc.subjectrotenonapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor