???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ismael, César de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Mattos, Izabel Missagia de-
dc.contributor.referee1: Mattos, Izabel Missagia de-
dc.contributor.referee2: Moreira, Vânia Losada-
dc.contributor.referee3: Abreu, Regina-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.identifier.citation: ISMAEL, César de Carvalho. O “maestro da abolição” e sua ópera O Escravo: dilemas do pensamento social na transição para a República. 2014. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais). Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2014.por
dc.description.resumo: O objeto central desta pesquisa foi reconhecer os objetivos e as implicações históricas, políticas e sociológicas que nortearam a vida e a obra do compositor campineiro Antônio Carlos Gomes (1836-96), e que, mesmo no ápice do movimento abolicionista, culminaram com a substituição do negro pelo índio como personagem central de sua ópera Lo Schiavo [O Escravo], finalizada em 1888, retomando assim a mesma personagem de sua ópera O Guarani, composta dezoito anos antes. Enfocou-se neste trabalho a relação cultural e social entre o Estado e a produção artística do compositor vinculada à política imperial, e, a partir disso, buscou-se refletir também acerca das relações sociais do maestro Carlos Gomes. A pesquisa acerca da vida e da obra do maestro campineiro é aqui concebida como um meio para refletir sobre as ideias político-culturais que emanavam da sociedade brasileira urbana e instruída da época, como o indigenismo – expressão máxima do Romantismo brasileiro.por
dc.description.abstract: The purpose of this thesis is to recognize the aims and the historical, political and sociological implications that guided the life and work of Brazilian composer Antônio Carlos Gomes (1836-96), which at the apex of the abolitionist movement led to replacement of a black person by a native Brazilian as the main character of his opera Lo Schiavo [The Slave], finished in 1888; he thus repeated the same character utilized in O Guarani, composed eighteen years before. The text focused on the cultural and social relationship between the State and the composer’s artistic production linked to Brazil’s imperial politics; bearing this in mind, an effort was made to ponder the objectives and political implications that led Gomes to substitute a native Brazilian for a black character in The Slave. The research on the life and work of the Brazilian conductor is here conceived as a means for reflecting on the political-cultural ideas that emerged in late nineteenth-century Brazilian urban and educated society, such as Indianism, the greatest form of Brazilian romanticism, and on concepts such as “patrimonialization” in the moment of the formation of a national social and historical thought.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5729/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20480/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26789/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33228/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39622/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45998/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52352/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58856/2014%20-%20C%c3%a9sar%20de%20Carvalho%20Ismael.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Cultural Policy during the Empireeng
dc.subject: Brazilian Social Thoughteng
dc.subject: Art and Social Memoryeng
dc.subject: Política Cultural no Impériopor
dc.subject: Pensamento Social Brasileiropor
dc.subject: Arte e memória Socialpor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociaispor