???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menezes, Veronica Cristina Lopes-
dc.contributor.advisor1: Reis, Luis Carlos-
dc.contributor.referee1: Reis, Luis Carlos-
dc.contributor.referee2: Côrtes, Wellington da Silva-
dc.contributor.referee3: Vivas, Laura-
dc.date.issued: 2015-07-30-
dc.identifier.citation: MENEZES, Veronica Cristina Lopes – Influência de diferentes doses de cipionato de estradiol nas alterações hidroeletrolíticas de ratas ovariectomizadas. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas). Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.description.resumo: A distribuição de receptores estrogênicos em estruturas centrais envolvidas na regulação da homeostase hidroeletrolítica como o órgão vasculoso da lâmina terminal, núcleo subfornicial, núcleo dorsal da rafe indica que o estradiol pode atuar nessas estruturas em resposta a alterações nos fluidos corporais. Nosso objetivo foi verificar se a reposição hormonal pode influenciar de maneira concentração-dependente o status hidroeletrolítico e neuroendócrino de ratas castradas com reposição hormonal em diferentes doses de forma comparativa. Ratas Wistar (~230 g) foram previamente adaptadas, por 5 dias, em gaiolas metabólicas, com acesso ad libitum aos bebedouros volumétricos de água e salina hipertônica e ao alimento, sendo mantidas sob ciclo claro-escuro de 12 horas em sala com temperatura controlada em 22º±2 ºC. Ao final da adaptação, as ratas previamente anestesiadas com cetamina (75 mg/kg) e xilazina (5 mg/kg) foram submetidas à cirurgia de ovariectomia bilateral. Os animais foram divididos em 4 grupos: OVX, reposição com óleo de milho), repostos com óleo de milho cipionato de estradiol (E2) 2,5 µg/kg (E2 2,5), 10,0 µg/kg (E2 10,0) e 40 µg/kg (E2 40,0). O tratamento de reposição foi feito pela via subcutânea, diariamente durante 7 dias tendo sido iniciado no dia seguinte à cirurgia. Foram realizados três protocolos experimentais: avaliação sob condições basais, depleção de íons sódio e reapresentação de fluidos. Neste estudo o estradiol apresentou efeito dose dependente nos seguintes parâmetros sob condições basais: peso corporal diário, volume urinário diário, ingestão de alimento diário. Após depleção de sódio não houve diferença em relação ao volume urinário de 2 e de 24 horas após o experimento. No entanto após a reapresentação dos fluidos houve efeito dose-dependente no comportamento ingestivo de água e de salina hipertônica tanto nos animais depletados de sódio quanto nos animais controles.Os dados suportam que o estradiol modula o comportamento ingestivo dos animais sob condições basais e após a depleção de sódio.por
dc.description.abstract: The distribution of estrogen receptors in brain structures that are envolved in the hidroelectrolyte balance such as the lamina terminalis (LT), subfornical organ (SFO) and dorsal raphe nucleus (DRN) demonstrated that estradiol can modulate important responses in body fluids. In the literature experimental data support that estrogen can increase the triptofan-hydroxilase type 2 , the main enzyme for the serotonin synthesis. The primary question here is whether or not differences in the baseline or stimulated intake are a function of different levels of circulating gonadal hormones in female ovariectomized rats. Female Wistar intact rats (~230 g) were previously aclimated in metabolic cages during 5 days and ad libitum access to water and hypertonic saline (1.8%) bottles and food. Room temperature was maintained at 22±2 ºC with 12:12 h light-dark cycle (lights off at 19:00). Rats were anesthetized with intraperitoneal injections of a mixture of ketamine (75 mg/kg) and xylazine (5 mg/kg) and then bilaterally ovariohysterectomized. There were four experimental groups: OVX (replaced with corn oil), 2,5 µg/kg (E2 2,5), 10,0 µg/kg (E2 10,0) and 40,0 µg/kg (E2 40,0), daily during seven days, s.c. After 24 h of the surgery the hormonal replacement initiated (estradiol cypionate, EC, Pfizer, Animal Health). We did three experimental protocols: baseline evaluations, sodium depletion and fluid replacement. The estrogen replacement exibitted a dose dependent effect in the following parameters under basal conditions: daily body weight, daily urinary volume and daily food intake. After sodium depletion there were no difference in the urinary volume after 2 and 24 hours of the experiment. But after fluid reposition we observed a dose dependent effect in the ingestive behaviour of water and hypertonic saline intake in sodium depleted and control animals. Our data support that estradiol can alter the natriorexigenic and dipsogenic responses especially after sodium depletion depending of the estrogenic status.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5508/2015%20-%20Veronica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6387/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6449/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14886/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21188/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27552/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33920/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40300/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46670/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53082/2015%20-%20Ver%c3%b4nica%20Cristina%20Lopes%20Menezes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor