???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Norberto Silva-
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Carlos de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Malafaia, Pedro Antonio Muniz-
dc.contributor.referee1: Zanine, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee2: Morenz, Mirton Jose Frota-
dc.date.issued: 2008-09-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Norberto Silva. Leguminosas forrageiras tropicais cultivadas sob níveis de sombreamento. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2008.por
dc.description.resumo: O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no Setor de Forragicultura e Pastagem do DNAP/IZ, Seropédica, RJ. Foi estudado o cultivo de quatro leguminosas forrageiras tropicais (Calopogonium mucunoides (calopogônio), Pueraria phaseoloides (kudzu tropical), Macrotyloma axillare (macrotiloma) e Neonotonia wightii (soja perene)) submetidas a níveis de sombreamento artificiais (0, 30, 50 e 70% de sombra), durante os períodos das águas e seca. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. A variável qualitativa (espécie) foi estudada utilizando-se o teste SNK a 5% de probabilidade, e a variável de caráter quantitativo (sombreamento) foi avaliada por meio de análise de regressão. Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca (PMS), teor de proteína bruta (PB), produção de proteína bruta (PPB), a composição da fração fibrosa (fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), lignina (LIG)), a relação folha/haste (RF/H) e a composição mineral: cálcio (Ca), fósforo (P) e potássio (K). O kudzu tropical e o macrotiloma apresentaram as maiores PMS durante os períodos das águas e seca, respectivamente. Foram observados incrementos na PMS das leguminosas estudadas em função dos níveis de sombreamento, durante os dois períodos de avaliação. O calopogônio apresentou maior PMS sob o nível de 30% de sombra, sendo somente avaliado no período das águas. O kudzu tropical e o macrotiloma apresentaram maior PMS quando submetidas ao tratamento de 50% de sombreamento, durante os dois períodos de avaliação. A soja perene apresentou maior PMS sob o nível de 70% na época das águas e no tratamento de 50% no período seco. Os maiores teores de PB foram obtidos pelas espécies kudzu tropical e soja perene nos dois períodos de avaliação. Para o teor de PB, somente durante o período seco foi observado incremento em função dos níveis de sombreamento. A maior PPB foi observada para o kudzu tropical na época das águas e para o macrotiloma na época seca do ano. Os menores e os maiores teores de FDN e CEL foram observados nas espécies calopogônio e kudzu tropical, respectivamente, durante a estação das águas. Nesta avaliação os teores de HEM e LIG não diferiram (P>0,05) entre as leguminosas. No período seco, a soja perene apresentou os menores teores de FDN, CEL e HEM, sendo observado os maiores teores no kudzu tropical. Para o efeito dos níveis de sombreamento, foi observado aumento no teor de FDN, CEL e HEM à medida que o sombreamento foi intensificado, nos dois períodos de avaliação. Não foram observados efeitos da espécie e dos níveis de sombreamento para o teor de LIG, durante as duas estações do ano. O calopogônio e a soja perene apresentaram maior RF/H na época das águas e, durante a seca foi observado maior RF/H na soja perene. Quanto ao efeito dos níveis de sombreamento sobre a RF/H foi observada redução nesses valores em função dos tratamentos estudados, durante os dois períodos de avaliação. Quanto a composição mineral não houve diferença entre os teores de Ca e P para as leguminosas estudadas, entretanto o menor teor de K foi obtido pelo macrotiloma, durante o período das águas. Na época seca, o macrotiloma obteve maior teor de P e menores teores de Ca e K. Não houve diferença entre os teores de P e K para as leguminosas kudzu tropical e soja perene. O maior teor de Ca foi obtido pela soja perene neste período. Os níveis crescentes de sombreamento acarretaram incremento nos teores de Ca, P e K, durante os dois períodos avaliados. Sob o nível de sombreamento mais intenso foi observado o maior incremento dos minerais estudados. Contudo, a melhor resposta obtida para o cultivo de leguminosas forrageiras tropicais, submetidas a diferentes intensidades de sombreamento, foi apresentada sob o nível de 50% de sombra, onde concentraram maior PMS, acréscimos intermediários na composição fibrosa e incremento de minerais às forrageiras quando produzidas nessa condição.por
dc.description.abstract: This research was carried on at Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, at DNAP/IZ, Forage and Pasture Department, Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. Four tropical forage legumes cultivation were assessed: (Calopogonium mucunoides (calopo), Pueraria phaseoloides (puero), Macrotyloma axillare (archer) and Neonotonia wightii (perennial soybean)) submitted under artificial increasing shade levels (0, 30, 50 and 70% shade) during rainy and dry seasons. Randomized blocks experimental design with four replications and 4x4 factorial arrangement was performed. The qualitative variable (species) by SNK test at 5% probability as well as the quantitative one (shade) by regression statistic analysis were evaluated. The estimated parameters were: dry matter production (DMP), crude protein level (CP), crude protein production (CPP), neutral detergent fiber (NDF), cellulose (CEL), hemicellulose (HEM) and lignin (LIG), leaf/steam ratio (RL/S) and also mineral composition (calcium (Ca), phosphorus (P) and potassium (K)). Puero and the archer presented the biggest PMS during rainy and dry season, respectively. Gains on legumes DMP according to increasing shade levels during both evaluation periods were observed. Exclusively during rainy season, highest DMP under 30% shade level was presented by calopo. The puero and the archer presented bigger PMS while submitted to 50% shading treatment, during both evaluation periods. At 70% in rainy season as at 50% in dry one, highest DMP by perennial soybean was demonstrated. The biggest CP contents were observed by puero species and perennial soybean in both evaluation periods. For the CP content, only during dry season an increment has been seen according to the shading levels. The biggest CPP has been observed with the puero on the rainy season and with the archer on the dry one. The smallest and biggest NDF and CEL contents were observed with the species calopo and puero, respectively, during rainy seasons. On this evaluation the HEM and LIG contents did not varied (P>0.05) among legumes. During dryness, perennial soybean presented lowers NDF, CEL and HEM contents, while the biggest contents were observed on puero. For the shading levels purpose, it has been observed an increase on the NDF, CEL and HEM contents with the shading improvement on both evaluation seasons. No effect on LIG were observed on species or shading levels, during both seasons. Calopo and perennial soybean presented bigger RL/S on the rainy season and during the dry one bigger RL/S was shown with the perennial soybean. Regarding shading effects over RL/S values, a reduction related to studied treatments have been observed. For the mineral composition there was no difference on the Ca and P contents for the legumes focused on this study, however a lower K content was got by archer during rainy season. On dry season, the Archer obtained bigger P content and lower Ca and K ones. No difference on P and K contents for puero and perennial soybean legumes. A bigger Ca content was obtained by perennial soybean during that time. The increasing shading levels leads to increments on Ca, P and K contents, during both evaluated periods. Under an intensified shading level the biggest increase was observed on the studied minerals. Nevertheless, the best result for the tropical forage legumes cultivation, submitted to different shading levels, was presented on the 50% shade level, where the biggest DMP concentration, intermediate gains in fiber composition and increment to the forage have occurred under this condition.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/54334/2008%20-%20Norberto%20Silva%20Rocha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor