???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Triani, Tárcio de Sampaio-
dc.contributor.advisor1: Ceddia, Marcos Bacis-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rosane Ferreira de-
dc.contributor.referee: 1vellasco, Marley Maria Bernardes Rebuzzi-
dc.contributor.referee2: Dias, Claudia Mazza-
dc.date.issued: 2015-06-22-
dc.identifier.citation: TRIANI, Tárcio de Sampaio. Sistema de inferência Fuzzy para estimativa da umidade do solo sob influência do teor de matéria orgânica. 2015. 70 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Matemática e Computacional) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.por
dc.description.resumo: O estudo da dinâmica da água no solo tem sido crescente frente à necessidade de otimização de uso de recursos hídricos para a manutenção da produtividade agrícola. Como forma de auxiliar esse estudo, diferentes modelos de dinâmica da água no solo têm sido criados e estudados, em uma tentativa de se prever situações que empiricamente se tornam demoradas e custosas. A dinâmica da água no solo está associada diretamente a parâmetros físico-hídricos do solo, assim como a umidade do solo. Para se determinar a umidade do solo existem técnicas que necessitam de uma grande quantidade de amostragens, elevando o custo e o tempo necessário para realizar tais medições. Este trabalho dá continuidade à dissertação de Belleza. É elaborado um modelo baseado em regras fuzzy para estimar a umidade em camadas superficiais do solo a partir de dados de textura do solo, potencial matricial e quantidade de matéria orgânica. A distinção e análise feitos pelo modelo recaem sobre a influência da matéria orgânica sobre a retenção de umidade pelo solo, desconsiderada pela maioria dos trabalhos deste tipo. O conjunto de dados utilizado para treinamento e validação do modelo é proveniente de um projeto de pesquisa realizado na região amazônica, organizado em relatório financiado pela Petrobras. Os resultados, obtidos através de simulação realizada no software Matlab, demonstram que a matéria orgânica possui grande influência na retenção de umidade por solos cujo teor de argila esteja abaixo de 35%. É observada uma redução significativa do erro absoluto médio total em relação ao trabalho de Belleza, que desconsidera a influência da matéria orgânica. O aumento do número de regras do sistema de inferência fuzzy permite também uma melhor aproximação das estimativas do valor real de umidade. Levando em conta as incertezas inerentes ao fenômeno este modelo é considerado adequado devido a sua simplicidade e média de erros relativamente baixa, e uma evolução no campo da modelagem da estimativa de umidade do solo por lógica fuzzy.por
dc.description.abstract: The study of soil water dynamics has been growing across the need to optimize the use of water resources for the maintenance of agricultural productivity. In order to assist this study, different models of soil water dynamics has been created and studied in an attempt to predict situations that empirically become time-consuming and expensive. The soil water dynamics is directly associated with physical and hydric parameters, as well as the soil moisture. To determine the soil moisture, there are techniques that require a large amount of samples, increasing the cost and time required to perform such measurements.This work continues the dissertation of Belleza. A model based on fuzzy rules to estimate the moisture in topsoil from soil texture data, matric potential and amount of organic matter is elaborated. The distinction and analysis made by the model fall under the influence of organic matter on the soil water retention, disregarded by most studies of this type. The data set used for training and validation of the model comes from a research project conducted in the Amazon region, organized in a report funded by Petrobras. The results, obtained by simulation performed in the software Matlab, show that the organic matter has great influence in soil water retention of soils which clay content is under 35%. A significant decrease of total mean error in relation with the work of Belleza, which ignores the influence of organic matter, is observed. The increase in the number of the fuzzy inference system rules also allow a better approximation of the estimated values to the real moisture values. Taking into account the uncertainties inherent to the phenomenon this model is considered appropriate, due to its simplicity and relatively low average of errors, and an evolution in the field of modeling the soil moisture estimation by fuzzy logic.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5089/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19762/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26033/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32460/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38896/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45220/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51628/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58076/2015%20-%20T%c3%a1rcio%20de%20Sampaio%20Triani.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Matemática e Computacionalpor