???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Marina Teixeira-
dc.contributor.advisor1: Simões, Janaina Machado-
dc.contributor.referee1: Simões, Janaína Machado-
dc.contributor.referee2: Leandro, Luis Alberto de Lima-
dc.contributor.referee3: Munhoz, Daniella-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marina Teixeira. A participação social nos conselhos municipais de cultura da Baixada Fluminense. 2016. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas / Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Na área da Cultura, nos últimos anos, houve uma ampliação dos espaços de Participação. A partir da reestruturação do Ministério Nacional da Cultura (MINC) em 2003 ocorreram diversas mudanças na formulação das Políticas Culturais. Dessa forma, várias instâncias participativas foram criadas como os Conselhos, Fóruns, Comissões e Conferências para formular as políticas culturais. Sendo assim, este projeto tem como objetivo analisar o processo de Participação Social nos Conselhos Municipais de Cultura da Baixada Fluminense. Para isso, serão estudados os 13 municípios da Baixada Fluminense: Belford Roxo, Duque de Caxias, Guapimirim, Itaguaí, Japeri, Magé, Mesquita, Nilópolis, Nova Iguaçu, Paracambi, Queimados, São João de Meriti e Seropédica. Segundo Bordenave (1983), a Participação Social deve ser conquistada através de organização de grupos que reivindicam as necessidades políticas, econômicas e sociais desses grupos. Dessa forma, os conselhos municipais de políticas culturais são um dos elementos estabelecidos no Sistema Nacional de Cultura (SNC) para ampliar a participação social nas decisões de políticas culturais. A presente pesquisa, com o fim de atingir os objetivos propostos, utilizou a perspectiva qualitativa, conforme Minayo (2012). Esta abordagem busca compreender os significados e valores da realidade social que não podem ser quantificados. Sendo assim, foi utilizado como mecanismos de coleta de dados a pesquisa documental, observação e entrevistas semiestruturadas. A análise de dados foi feita por meio de análise de conteúdo, que visa categorizar as entrevistas e dados de acordo com frases, palavras e conteúdos (ROESCH, 1996). A partir da análise de dados foi possível concluir que o processo de participação social nos conselhos municipais de cultura da Baixada Fluminense acontece de forma limitada devido à natureza da política pública que determina a estrutura destes, além de outros fatores que influenciam a dinâmica da participação social como as características da gestão e também a influência das relações de poder dos atores envolvidos.por
dc.description.abstract: In the area of culture in recent years, there has been an increase opportunities for participation. From the restructuring of the National Ministry of Culture (MINC) in 2003 there were several changes in the formulation of cultural policies. Thus, various participatory bodies were created as Councils, Boards, Commissions and Conferences to formulate cultural policies. Thus, this project aims to analyze the process of social participation in the Municipal Councils of Baixada Fluminense of Culture. For this, the 13 municipalities of the Baixada Fluminense will be studied: Belford Roxo, Duque de Caxias, Guapimirim, Itaguaí, Japeri, Mage, Mesquita, Nilópolis, Nova Iguaçu, Paracambi, Queimados, São João de Meriti and Seropédica. According Bordenave (1983), Social Participation must be earned through organizing groups claiming the political, economic and social these groups. Thus, the municipal councils of cultural policies are one of the elements set out in the National Culture System (CNS) to expand social participation in cultural policy decisions. This research, in order to achieve the proposed goals, used the qualitative perspective, according to Minayo (2012). This approach seeks to understand the meanings and values of social reality that can not be quantified. Therefore, it was used as data collection mechanisms documentary research, observation and semi-structured interviews. Data analysis was done through content analysis, which aims to categorize the interviews and data according to phrases, words and contents (ROESCH, 1996). From the data analysis it was concluded that the social participation process in municipal culture councils of the Baixada Fluminense happens to a limited extent due to the nature of public policy that determines the structure of these, and other factors that influence the dynamics of social participation as the management characteristics and also the influence of power relations of those involved.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: Faperjpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7000/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20468/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26841/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33192/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39620/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45992/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52354/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58860/2016%20-%20Marina%20Teixeira%20Gon%c3%a7alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.department: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçupor
dc.publisher.department: Instituto Três Riospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Culture councilseng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Baixada Fluminenseeng