???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Danúbia Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Adelson Paulo de-
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcellos, Marco Antônio da Silva-
dc.contributor.referee1: Vasconcellos, Marco Antônio da Silva-
dc.contributor.referee2: Zonta, Everaldo-
dc.contributor.referee3: Sampaio, Aloísio Costa-
dc.date.issued: 2010-02-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Danúbia Gonçalves. Contribuição do sistema radicular pré-formado na absorção de nitrogênio em mudas micropropagadas de abacaxizeiro cultivar "Vitória". 2010. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: Há carência de informações sobre a nutrição mineral das novas variedades de abacaxi (Ananas comosus), bem como sobre o manejo do sistema radicular pré-formado das mudas micropropagadas e sua eficiência na absorção de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição das raízes pré-formadas em mudas micropropagadas de abacaxizeiro cultivar ‘Vitória’ no crescimento e absorção de nitrogênio (N) nos primeiros meses de aclimatação das mudas. Foi conduzido um experimento em casa de vegetação no Departamento de Fitotecnia da UFRRJ, em Seropédica (RJ). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial incompleto, com três tratamentos de poda de raiz (sem poda, meia poda e poda total), quatro épocas de aplicação de N (aos 0, 30, 60 e 90 dias após transplante – DAT), quatro coletas em diferentes estádios de crescimento (aos 30, 60, 90 e 120 DAT) e cinco repetições, totalizando 150 unidades experimentais. O substrato foi horizonte A de Planossolo em vasos de 5 kg. Nas coletas, foi mensurada a massa seca da parte aérea e da raiz. Os sistemas radiculares foram digitalizados e sua área e comprimento determinados por análise digital de imagens. Foram determinados os teores e conteúdos de N na parte aérea e raízes, e o influxo de N nas raízes. As plantas sem poda de raiz produziram maior massa de parte aérea em todas as épocas de avaliação. A aplicação do adubo nitrogenado aos 0 ou 30 DAT proporcionou maior massa de parte aérea aos 60 e aos 120 DAT. Decorridos 120 DAT, as plantas que receberam poda de raiz apresentaram massa, área e comprimento radicular inferiores às que não receberam. A época de aplicação do adubo nitrogenado não influenciou na massa, área e comprimento radicular. A aplicação do N após 60 DAT causou maior alocação de biomassa nas raízes, aumentando a relação raiz:parte aérea. As plantas sem poda de raiz apresentaram maior área radicular específica e comprimento radicular específico aos 30 e 60 DAT, ou seja, raízes mais finas. A época de aplicação de N não modificou a acumulação de N na parte aérea, mas as plantas sem poda de raiz e com aplicação de N aos 0 e 30 DAT apresentaram efeito de diluição do N, com menor teor de N na parte aérea. A poda total proporcionou menor acumulação de N nas plantas. O influxo de N por área e por comprimento radicular não sofreu influência da época de aplicação de N. O influxo radicular de N foi maior nas plantas que receberam poda total, por apresentarem raízes mais novas, com maior atividade de absorção. Pode-se concluir que o sistema radicular pré-formado presente nas mudas micropropagadas de abacaxi se mostrou apto em absorver o N nos primeiros meses após o plantio, e que a prática da poda do sistema radicular, total ou parcial, acarreta menor desenvolvimento inicial das plantas.por
dc.description.abstract: Information about the mineral nutrition of new varieties of pineapple (Ananas comosus), and about the nutrient absorption of the preformed root system of micropropagated plantlets, is lacking. This work had the objective to evaluate the contribution of the preformed roots of pineapple seedlings cultivar ‘Vitória’ in plant growth and nitrogen (N) absorption in the first months of acclimatization of the seedlings. A greenhouse experiment was conducted in the Department of Fitotecnia of UFRRJ, Seropédica (RJ). The experimental design was randomized blocks in an incomplete factorial design, with three treatments of root pruning (without pruning, half pruning and total pruning), four times of N application (0, 30, 60 and 90 days after transplant – DAT), four plant harvests at different growth stages (30, 60, 90 and 120 DAT), and five replications, summing 150 experimental units. The substrate was the A horizon of Planosol in 5 kg pots. At harvests, the shoot and root dry weight was measured. The root systems were scanned and their area and length determined by digital image analysis. Concentrations and content of N in shoots and roots, and the influx of N into roots, were determined. Plants without root pruning produced higher shoot mass at every harvest. The application of N at 0 or 30 DAT provided a larger shoot mass at 60 and 120 DAT. After 120 DAT, the plants that received root pruning had lower root mass, area and length, than those plants without pruning. Time of N application did not affect the mass, area or length of roots. The N application after 60 DAT caused higher biomass allocation to roots, increasing root:shoot ratio. Plants without root pruning showed higher specific root area and length at 30 and 60 DAT, hence thinner roots. Time of N application did not affected the N accumulation in shoots, but plants without root pruning and that received N at 0 and 30 DAT had a dilution effect of N, with lower shoot N concentration. Total root pruning provided lower N accumulation in plants. Influx of N per root area and root length was not affected by time of N application. Influx of N into roots was higher in plants that received root pruning, since they presented younger roots with higher absorption activity. It is concluded that the preformed root system of pineapple plantlets is able to absorb N during the first months after planting, and that the practice of pruning the root system, entirely or partially, leads to lower initial plant growth.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7242/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20232/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26599/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33006/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39406/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45796/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52130/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58638/2010%20-%20Dan%c3%babia%20Gon%c3%a7alves%20Ribeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitotecniapor
dc.subjectpineappleeng
dc.subjectroot systemeng
dc.subjectnitrogen fertilizereng
dc.subjectabacaxipor
dc.subject: Ananas comosuspor
dc.subjectsistema radicularpor
dc.subjectadubo nitrogenadopor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor