???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Beltrão, Francisco Lúcio da Silva-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Eurípedes Barsanulfo-
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Elen de Lima Aguiar-
dc.contributor.referee1: Menezes, Eurípedes Barsanulfo-
dc.contributor.referee2: Silva, Vinícius Siqueira Gazal e-
dc.contributor.referee3: Moscatelli, Maria Lúcia França Teixeira-
dc.date.issued: 2012-08-29-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Francisco Lúcio da Silva. Ocorrência e preferência alimentar de térmitas (Insecta: Isoptera) associados a espécies florestais exóticas em condições naturais de Seropédica, RJ. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: A degradação da madeira ocorre devido a fatores químicos, físicos e/ou biológicos, neste último se encontram os térmitas, por se alimentarem basicamente de celulose, que é um dos principais constituintes da madeira. Diante do potencial de dano desses insetos ao madeiramento, é imprescindível estudar a atratividade e a preferência alimentar destes às mais variadas espécies de madeira, para compreender melhor seus hábitos e assim aperfeiçoar os métodos de prevenção e controle. Esse estudo objetivou analisar se madeira de cinco espécies florestais exóticas (Corymbia citriodora, Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus saligna, Eucalyptus urograndis, e Pinus elliottii) é forrageada por térmitas ao longo do tempo em três ambientes com diferentes ações antrópicas no município de Seropédica, RJ; se há preferência de ataque às madeiras dessas espécies nessas condições ambientais e de tempo, e se o nível de antropização influencia a distribuição das espécies de térmitas. Duas áreas estavam dentro do campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (monocultivo de eucalipto e remanescente de Mata Atlântica), e outra na Fazenda Agroecológica do Km 47 (área ao redor de edificação). Foram confeccionadas estacas de madeira (2x2x25 cm) que serviram como corpos de prova, as quais foram enterradas no solo em cada área experimental, sendo avaliadas em três épocas de exposição a campo (90, 120 e 150 dias após a instalação das estacas), com oito repetições/espécie florestal/época. Foi aferido o peso inicial e a densidade da madeira de cada estaca antes de serem dispostas no campo. Para determinar pontos de atividade termítica nas áreas, foram enterradas no solo iscas de rolo de papelão cartonado para atração dos térmitas. Os pontos onde as iscas apresentaram ataque de térmitas serviram como pontos centrais para a instalação das estacas de madeira, que assumiram uma posição radial, formando um circulo de estacas. Após cada época de exposição, as estacas foram retiradas do campo e pesadas para determinação preferência alimentar dos térmitas com base na taxa de consumo das estacas. Os resultados obtidos revelaram a ocorrência de três espécies de térmitas (uma espécie por área), uma exótica: Coptotermes gestroi (Wasmann)(Rhinotermitidae), que ocorreu na área ao redor de edificação, e duas nativas: Heterotermes tenuis (Hagen) (Rhinotermitidae), que estava presente no eucaliptal, e Nasutitermes cf. itapocuensis (Holmgren) (Termitidae) que ocorreu na floresta. C. gestroi e H. tenuis apresentaram uma maior atratividade/frequência de ataque para as estacas de P. elliottii (83%e 63%, respectivamente), enquanto N. cf. itapocuensis apresentou maior ocorrência/frequência de ataque em E. cloeziana (79%). As taxas médias de consumo das estacas por C. gestroi e H. tenuis entre as cinco espécies florestais foram semelhantes. N. cf. itapocuensis revelou preferência alimentar significativa por E. cloeziana (4,32±1,19g) em relação a de P. elliottii (0,18±0,10g). Observou-se que a baixa densidade da madeira influenciou a ocorrência/frequência de ataque de C. gestroi e H. tenuis por P. elliottii, enquanto N. cf. itapocuensis não foi influenciado por essa característica da madeira. Entretanto, não houve relação entre a preferência alimentar/consumo e a densidade média da madeira para C. gestroi e H. tenuis, já N. cf. itapocuensis preferiu madeiras de média densidade.por
dc.description.abstract: The degradation of the wood occurs because of chemical, physical and biological factors, in the latter are the termites, which due to feed primarily on cellulose, which is a major constituent of the wood. In front of the potential damage of these insects to the timber, it is essential to study their attractiveness and feeding preferences to various wooden species, in order to better understand their habits and so to improve the prevention and control methods. This study aimed to analyze if wood of the five exotic forest species (Corymbia citriodora, Eucalyptus cloeziana, Eucalyptus saligna, Eucalyptus urograndis, and Pinus elliottii) is forage by termites throughout the time in three environments with different anthropic actions in the municipality of Seropedica, RJ; if there is preference of attack to wood of these species in this environmental and time conditions, and if the anthropization level influence the distribution of the termite species. Two areas were inside the campus of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (monoculture of eucalypt and fragment of Mata Atlantica), and other in the Fazenda Agroecológica do Km 47 (area around the edification). Wooden stakes (2x2x25 cm) were made as test samples, which were buried on the ground at each experimental area, and evaluated at three times of exposition in the field (90, 120 and 150 days after the installation of the stakes), with eight replicates/forest specie/time. The initial weight and the wooden density of each stake were determined before they were set up in the field. To determine the points of termite activity in the areas, baits of cardboard carton were buried on the ground in order to attract the termites. The points where the baits present attack of termites served as central point for installation of the wooden stakes, which were disposed in a radial position, forming a circle of the stakes. After each exposure time the wooden stakes were collected and weighed to determine the feeding preference of the termites based on the consumption rate of the stakes. The obtained results showed the occurrence of three species of termites (a specie per area), an exotic: Coptotermes gestroi (Wasmann) (Rhinotermitidae), which occurs in the area around the edification, and two natives: Heterotermes tenuis (Hagen)(Rhinotermitidae), which was present at the eucalypt plantation, and Nasutitermes cf. itapocuensis (Holmgren) (Termitidae) which occurs in the forest. C. gestroi and H. tenuis showed more attractiveness/frequency of attack to wooden stakes of P. elliottii (83% and 63%, respectively), while N. cf. itapocuensis had highest occurrence/frequency of attack to E. cloeziana (79%). The average consumption rates of the stakes by C. gestroi and H. tenuis among the five forest species were similar. N. cf. itapocuensis showed sinficant feeding preference to E.cloeziana (4.32±1.19g) compared to P. elliottii (0.18±0.10g).It was observed that the low density of the wood influenced the occurrence/frequency of C. gestroi and H. tenuis to P. elliottii, while N. cf. itapocuensis was not influenced by this characteristic of the wood. However, there was no relationship between the feeding preferenceconsumption and the mean density of the wood to C. gestroi and H. tenuis, but N. cf. itapocuensis preferred woods of medium density.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5513/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14882/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21184/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27548/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33916/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40296/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46666/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53078/2012%20-%20Francisco%20L%c3%bacio%20da%20Silva%20Beltr%c3%a3o.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicadapor
dc.subject: Xylophagous termiteseng
dc.subjecteucalypteng
dc.subjectpineeng
dc.subjectwooden resistanceeng
dc.subject: Térmitas xilófagospor