???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1681
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira Júnior, Maurílio de Faria | - |
dc.contributor.advisor1 | Correia, Maria Elizabeth Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
dc.contributor.referee1 | Correia, Maria Elizabeth Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos | - |
dc.contributor.referee3 | Moraes, Luiz Fernando Duarte de | - |
dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA JÚNIOR, Maurílio de Faria. Relações entre atributos do solo e a vegetação invasora para indicação de práticas no reflorestamento em solos de Mar de Morros. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. | por |
dc.description.resumo | O conhecimento das relações entre o solo e as espécies vegetais é fundamental para os projetos de restauração, tendo em vista a dinâmica da sucessão, já que, espécies invasoras podem torná-los muito onerosos ou inviabilizá-los. Práticas de controle das espécies invasoras com cunho conservacionista podem agregar-se às medidas de recuperação, reduzindo custos e aumentando sua eficiência. Os objetivos do estudo foram averiguar a existência de relações entre diferentes tipos de solo e a ocorrência do sapê (Imperata brasiliensis) em duas diferentes áreas, nas dependências do Campus Nilo Peçanha/Pinheiral do IFRJ, Pinheiral-RJ; e avaliar a utilização de leguminosas forrageiras e sua eficiência no controle da vegetação invasora em ações de recomposição florestal, aliada à semeadura direta e ao plantio de mudas de espécies arbóreas. Foram avaliadas oito trincheiras, em duas topossequências, por meio da caracterização dos atributos do solo, bem como massa seca da parte aérea e das raízes do sapê amostradas em quatro camadas (0-7, 7-14, 14-28 e 28-35 cm). Os perfis de solo (08) foram também classificados segundo o sistema brasileiro. Também foram avaliadas a altura, diâmetro e a sobrevivência das mudas de cinco espécies florestais, submetidas a duas formas de plantio, semeadura direta e por mudas, e duas densidades de plantio das leguminosas crotalária, guandu e feijão de porco, bem como a eficiência destas no controle da matocompetição. Os atributos do solo não influenciaram nos resultados de massa seca do sapê, sendo a diferença entre a massa seca das raízes e da parte aérea entre as duas topossequências possivelmente devida ao sombreamento pelo povoamento de eucalipto existente na segunda area. Os coquetéis de leguminosas não diferiram entre si quanto à influência sobre as espécies nativas e quanto ao controle das invasoras. Somente a média dos quatro tratamentos mostrou diferenças significativas. Possivelmente, a utilização de diferentes formas de plantio das leguminosas e métodos de condução do experimento, poderia mostrar aumento na eficiência destas plantas. O método de plantio de espécies florestais por mudas diferiu significativamente e foi mais eficiente que a semeadura direta, sendo o mais apropriado para a situação local. | por |
dc.description.abstract | Knowledge on the relationship between soil and plant species is fundamental to restoration projects in view of the dynamics of succession, since the invasive species may turn the projects very expensive or impractical. Control practices of the invasive plant species based on natural conservation may add to recovery measures, thus reducing the costs and increasing their efficiency. The aims of this study were to investigate relationships between different soil types and the occurrence of thatch (Imperata brasiliensis) plants in two different areas on the IFRJ Pinheiral Campus (Pinheiral-RJ); and to evaluate the use of forage legumes and their efficiency in the control of the invasive vegetation, associated to the use of direct seeding and planting of seedlings in reforestation activities. Eight trenches were evaluated in two toposequences, through characterization of soil properties and dry mass of shoots and roots of thatch sampled in four soil layers, respectively 0-7, 7-14, 14-28 and 28-35 cm. The eight soil profiles were also classified according to the Brazilian system. There were evaluated the heights, diameters and survival of seedlings of five forest species, subject to two forms of planting, tillage and seedlings, and two planting densities of sunn hemp legumes, pigeon pea and pork beans, as well as the efficiency of these plants in reducing the weed competition. The soil properties did not influence the behavior of the dry mass of the thatch, and the difference between the dry weight of roots and shoots between the two toposequences is possibly due to shading by existing eucalyptus stand in the second area. The legume plants combination did not differ regarding the influence on the native species, neither on the weed control. There was significant difference only when compared the average of the four treatments. Possibly, the use of different legumes planting forms and conducting more experiments could show an increase in their efficiency. The planting method using seedlings of the forest species differed significantly and it was more efficient than the direct planting of the seeds, showing to be the most suitable for the local situation. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5492/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20154/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26509/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32888/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39306/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45654/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/52042/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58530/2015%20-%20Maur%c3%adlio%20de%20Faria%20Vieira%20J%c3%banior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
dc.subject | Weeds | eng |
dc.subject | Invasise plants control | eng |