???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barreira, Corina Anahí-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Jarbas Marçal de-
dc.contributor.advisor-co1: Elizalde, Luciana-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Jarbas Marçal de-
dc.contributor.referee2: Fernandez, Alexandra Pires-
dc.contributor.referee3: Bailez, Omar Eduardo-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: BARRERA, Corina Anahí. Interações entre forídeos parasitóides (Diptera: Phoridae) e Acromyrmex niger Smith (Hymenoptera: Formicidae) em uma paisagem fragmentada da Mata Atlântica, RJ. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais, Conservação da Natureza) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.por
dc.description.resumo: A perda de habitats é uma das principais ameaças para a biodiversidade global. Em ambientes fragmentados as espécies ficam com menor capacidade de dispersão e suas interações são mais propensas à extinção. Todavia, as espécies são afetadas de maneira diferente por este tipo de perturbação. Desta forma, a estrutura da comunidade, as interações interespecíficas e as funções ecológicas são alteradas e a magnitude e direção das mudanças são imprevisíveis. As interações parasitóide-hospedeiro são um exemplo das que podem ser muito afetadas. Dentre elas, as interações entre parasitóides e formigas estão entre as mais relevantes. Certos grupos de formigas, como as cortadeiras, podem se tornar pragas agrícolas, portanto seu controle biológico é de suma importância. Essas formigas possuem um papel chave nos ecossistemas, pois são consideradas os herbívoros dominantes da região Neotropical. Um grupo importante de inimigos naturais de formigas cortadeiras são os dípteros parasitóides da família Phoridae. Interações entre forídeos parasitóides e formigas cortadeiras em uma região fragmentada da Mata Atlântica compõem um modelo bastante promissor para sua investigação como indicador dos impactos causados pela fragmentação de habitats, pois os forídeos são os parasitóides mais importantes dessas formigas e possuem uma forte especialização nas mesmas. O objetivo geral deste trabalho foi estudar os efeitos da perda da superfície florestal sobre os forídeos parasitóides da formiga cortadeira Acromyrmex niger, uma espécie comum na Mata Atlântica. Este trabalho foi realizado na Reserva Ecológica de Guapiaçu (REGUA) e arredores no Estado do Rio de Janeiro. Foram amostrados dez fragmentos florestais de diferentes tamanhos (cinco grandes >80 ha e cinco pequenos <20 ha) e três regiões de floresta contínua (>1000 ha). Uma a cinco colônias de A. niger foram marcadas no interior de cada fragmento e local de mata contínua. Sobre cada ninho, durante 15 minutos, todos os forídeos em interação com as operárias foram coletados e depois identificados. Também, em cada colônia amostrada, foram coletadas aproximadamente 200 operárias e mantidas para criação dos parasitóides. Para a análise de dados foram feitas análises de variância e regressões simples. Foram identificados três gêneros de forídeos: Myrmosicarius, Apocephalus e Neodohrniphora, tanto observados no campo em interações com as operárias quanto criados em laboratório a partir de operárias coletadas no campo. A abundância total, a porcentagem de parasitoidismo total, a riqueza de gêneros de forídeos adultos observados no campo e a riqueza de gêneros de forídeos imaturos, foram significativamente maiores nos locais de floresta contínua sem diferenças significativas entre fragmentos grandes e pequenos. A abundância de Apocephalus e a porcentagem de parasitoidismo de Myrmosicarius também foram maiores em locais de mata contínua, mas com diferencias significativas só em relação aos fragmentos pequenos. Os resultados ofereceram a primeira evidencia dos efeitos do tamanho do habitat sobre o sistema forídeo-Acromyrmex em floresta tropical úmida, avaliando em conjunto a presença de forídeos adultos no campo e a porcentagem de parasitoidismo determinada através de métodos experimentais no campo e no laboratório.por
dc.description.abstract: Habitat loss is one of the main threats to global biodiversity. In fragmented habitats, species have more limited capacity for dispersal and as a result are at higher risk of extinction. However, different species respond differently to this kind of disturbance. Therefore, community structure, interspecific interactions, and ecological functions become altered, and the magnitude and direction of the changes are unpredictable. Host-parasitoid interactions are an example of interactions that can be highly impacted, and in the tropics, interactions between parasitoids and ants are among the most relevant. In the Neotropics, leaf-cutting ants are considered dominant herbivores and play a key role in ecosystem functioning. These ants can also become agricultural pests, and therefore their biological control is of high economic importance. An important group of natural enemies of leaf-cutting ants are the dipteran parasitoids of the family Phoridae. Interactions between phorid parasitoids and leaf-cutting ants in a fragmented region of the Atlantic Forest of Southeastern Brazil comprise a promising model system to study the impacts of habitat fragmentation, since phorids are the most important parasitoids of these ants and show a high degree of specialization for host ant species. The overall goal of this work was to study the effects of reduction in forest cover, one of the most important negative impacts of fragmentation, upon phorid parasitoids of the leaf-cutting ant Acromyrmex niger, a common species in the Southeastern Atlantic Forest. This work was conducted at the Guapiaçu Ecological Reserve (REGUA) and surrounding areas in the State of Rio de Janeiro. Ten forest fragments of different sizes (five large >80 ha and five small <20 ha) were sampled, as well as three regions of continuous forest (>1000 ha). One to five colonies of A. niger were marked in the interior of each fragment and continuous forest location. At each nest, all of the phorids in interaction with the worker ants were collected for a period of 15 minutes and later identified in the laboratory. Additionally, approximately 200 worker ants were collected from each colony and maintained in the laboratory for the rearing of parasitoids. For the data analysis were made analysis of variance and simple regression. Were identified three genus of phorids: Myrmosicarius, Apocephalus and Neodohrniphora both observed in the field in interactions with the workers as reared in the laboratory from workers collected in the field. The total phorid abundance, total parasitism percentage, and genus richness of immature phorids were significantly greater in continuous forest sites than forest fragments, while there were no significant differences between large and small fragments. The abundance of Apocephalus and the parasitism percentage of Myrmosicarius were also greater in the continuous forest sites, but the difference was only significant in comparison to small forest fragments. These results have provided the first evidence about the effects of habitat size on the phorid-Acromyrmex system in tropical rain forest, through an evaluation of the abundance and richness of parasitoids as adults in the field and the reared of immature phorids in the laboratory.eng
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5263/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16838/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23152/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29528/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35902/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42300/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48680/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55130/2016%20-%20Corina%20Anah%c3%ad%20Barrera.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor
dc.subject: Biological controleng
dc.subjectforest fragmentationeng
dc.subjectleaf-cutting antseng
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Fragmentação florestalpor
dc.subject: Formigas cortadeiraspor
dc.subject.cnpq: Ecologiapor