???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amorim, Ana Paula da Conceição Fernandes de-
dc.contributor.advisor1: Pacheco-Ferreira, Heloisa-
dc.contributor.referee1: Pacheco-Ferreira, Heloisa-
dc.contributor.referee2: Moreira, Maria de Fátima Ramos-
dc.contributor.referee3: Fiori, Maria Cláudia da Silva Vater da Costa-
dc.date.issued: 2016-07-07-
dc.identifier.citation: AMORIM, Ana Paula da Conceição Fernandes de. Elaboração de estratégias de comunicação de risco para populações expostas ao mercúrio: o caso em Descoberto - Minas Gerais. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado Programa Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Rio de Janeiro, 2016.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral a elaboração de estratégias de comunicação de risco para populações expostas ao mercúrio no Município de Descoberto, Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, Brasil. Os resultados desse estudo, foram obtidos a partir de entrevista socioeconômica e análises biológicas de amostras de urina e cabelo de 94 pessoas, residentes no município e análises ambientais de solo, água e ar para avaliação da presença de mercúrio nesses compartimentos ambientais. Esses resultados serviram de base para a identificação do risco e vulnerabilidade da população à exposição ao mercúrio no meio ambiente e, forneceram subsídios para a elaboração das estratégias de comunicação de risco. Além dos dados primários, houve também uma pesquisa de dados secundários e revisão bibliográfica. Este estudo foi realizado no âmbito do Projeto “Elaboração de Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas para a Vigilância em Saúde das Populações Expostas ao Mercúrio”. Este estudo evidenciou, junto com a pesquisa, que a população do município de Descoberto, Minas Gerais, está exposta ambientalmente ao mercúrio. Os resultados de amostras ambientais encontrados foram: Hg no ar com nível médio de 39,4 ± 37,5 ng m-3, Hg no solo com média de 0,37 ± 0,71 mg kg-1 e Hg na água com valores variando entre 1,1 a 2,8 ng L-1, e, os resultados de amostras biológicas foram: nível médio de Hg na urina de 0,15 ± 0,30 µg L-1, com a mediana em 0,23 µg L-1 e níveis de mercúrio no cabelo de ≤ 0,096 µg g-1 a 1,92 µg g-1 com média de 0,25 ± 0,28 µg g-1 e mediana de 0,15 µg g-1. Portanto tendo em vista as características da população estudada, evidenciada nos resultados da pesquisa socioeconômica, os resultados das análises ambientais e biológicas, elaborou-se estratégias de comunicação de risco como uma das medidas de gerenciamento do risco de exposição e consequente vigilância em saúde. Comunicação de Risco essa no modelo de folder e DVD, a fim de alcançar o objetivo informativo e atingir o maior contingente da população.por
dc.description.abstract: The results of this study were obtained from interview socioeconomic and biological analyzes of urine and hair of 94 people living in the city and environmental analyzes of soil, water and air to evaluate the presence of mercury in these environmental compartments. These results were the basis for the identification of risk and vulnerability of the population exposure to mercury in the environment, and provided subsidies for the development of risk communication strategies. In addition to the primary data, there was also a secondary data research and literature review. This study was conducted under the Project "Development of Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines for Health Surveillance of Populations Exposed to Mercury". This study demonstrated, along with research, the population of the city of Descoberto, Minas Gerais, It is environmentally exposed to mercury. The results of environmental samples were: Hg in the air with an average level of 39,4 ± 37,5 ng m-3, Hg soil with an average of 0,37 ± 0,71 mg kg-1 and Hg in water with values ranging from 1,1 a 2,8 ng L-1, and the results of biological samples were: Hg average level in the urine of 0,15 ± 0,30 µg L-1 with the median 0,23 µg L-1 and mercury levels in the hair of de ≤ 0,096 µg g-1 a 1,92 µg g-1 with a mean of 0,25 ± 0,28 µg g-1and a median of 0,15 µg g-1.Therefore in view of the characteristics of the population, as evidenced in the results of socio-economic research, the results of environmental and biological analyzes , prepared to risk communication strategies as one of the management measures of risk exposure and consequent health surveillance. Risk Communication in this folder and DVD model in order to achieve the objective information and reach the largest number of the population.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6859/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20024/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26323/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32732/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39142/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45558/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51944/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58422/2016%20-%20Ana%20Paula%20da%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Fernandes%20de%20Amorim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentávelpor
dc.subject: Risk communication healtheng
dc.subject: Environmental risk assessmenteng