???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada à cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Other Titles: Quantification of biological nitrogen fixation associated with sugarcane (Saccharum officinarum L.)
???metadata.dc.creator???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boddey, Robert Michael
???metadata.dc.description.resumo???: Um estudo com balanço de nitrogênio foi realizado em quatro cultivares comerciais de cana-de-açúcar crescidos em vasos contendo 64 Kg de solo, com o objetivo de quantificar possíveis contribuições da fixação biológica de nitrogênio (FBN) para as plantas. Vinhaça foi adicionada na metade dos vasos e todos os tratamentos foram repetidos 10 vezes. Os vasos foram mantidos no campo e adubados com o equivalente a 80 Kg de N/ha com fertilizante uréia marcada 15N. Após 12 meses de crescimento as plantas acumularam entre 10 e 24 % do N total do solo + Fertilizante adicionado . Nos nove meses de crescimento seguintes, sem qualquer nova adição de fertilizante nitrogenado, as plantas acumularam o equivalente a 8,5 até 19% do N original do solo + fertilizante. O cultivar CB 47-89 acumulou significativamente mais N do que os demais cultivares. Esta diferença foi maior na ausência de vinhaça e, neste tratamento, o enriquecimento de 15 N no cultivar CB 47-89 foi a metade do que o dos outros cultivares, sugerindo que houve uma contribuição de N não marcado do ar para este cultivar via FBN. Decorridos 21 meses de cultivo o conteúdo de N do solo e das raízes foi determinado em 5 repetições. Estas análises revelaram que os vasos plantados perderam entre 7,5 e 12,5 g de N do solo +fertilizante, mas todos acumularam mais do que isto nos tecidos das plantas. No caso do cultivar CB 47 - 89, na ausência de vinhaça, as planta removeram aproximante 10 g de N do solo e do fertilizante mas acumularam cerca de 35 g de N. Em um segundo experimento, cultivares de cana-de-açúcar foram plantados em vasos contendo 100 Kg de solo, utilizando-se duas fontes fornecedoras de 15N - matéria orgânica marcada e peletes de gesso - com o objetivo de quantificar a contribuição da fixação biológica de nitrogênio em diferentes fases da cultura, através da técnica da diluição isotópica de 15n. Foram realizadas colheitas aos 4.8,12 e 16 meses de crescimento das plantas. Não houve um bom desenvolvimento das plantas que foi atribuido ao problema de aeração do solo em função de forte capacitação, não ocorrendo diferenças significativas no enriquecimento de 15N dos cultivares, sugerindo ter ocorrido contribuição da FBN de mesma magnitude. A matéria orgânica mostrou-se um melhor fornecedor de 15N para a solução do solo, pois permitiu uma marcação do N do solo mais constante para experimentos de longa duração do que os peletes de gesso. Estes dados constituem a primeira evidência direta de contribuições muito significativas da FBN associada a um cultivar de cana-de-açúcar.
Abstract: A nitrogen balance study was carried out in four commercial cultivars of sugarcane grown in pots containing 64 kg of soil, with the objective of quantifying possible contributions of the biological nitrogen fixation (BNF) to the plants. Vinasse was added in half the vessels and all treatments were repeated 10 times. The pots were kept in the field and fertilized with the equivalent of 80 kg of N / ha with 15N labeled urea fertilizer. After 12 months of growth the plants accumulated between 10 and 24% of the total N of the soil + Fertilizer added. In the next nine months of growth, without any further addition of nitrogen fertilizer, the plants accumulated the equivalent of 8.5 to 19% of the original soil N + fertilizer. The cultivar CB 47-89 accumulated significantly more N than the other cultivars. This difference was greater in the absence of vinasse, and in this treatment the 15 N enrichment in the CB 47-89 cultivar was half that of the other cultivars, suggesting that there was a contribution of unlabelled N of the air to this cultivar via FBN . After 21 months of cultivation the N content of soil and roots was determined in 5 replicates. These analyzes revealed that planted pots lost between 7.5 and 12.5 g of soil N + fertilizer, but all accumulated more than this in plant tissues. In the case of cultivar CB 47-89, in the absence of vinasse, the plants removed approximately 10 g of N from the soil and fertilizer but accumulated about 35 g of N. In a second experiment, sugarcane cultivars were planted in pots containing 100 kg of soil, using two sources of 15N - labeled organic matter and gypsum pellets - with the objective of quantifying the contribution of the biological fixation of Nitrogen at different stages of the culture, using the 15n isotopic dilution technique. Harvests were carried out at 4.8.12 and 16 months of plant growth. There was not a good development of the plants that was attributed to the problem of aeration of the soil due to strong capacity, and there were no significant differences in the enrichment of 15N of the cultivars, suggesting that FBN contribution of the same magnitude occurred. Organic matter proved to be a better supplier of 15N for the soil solution, as it allowed a more constant N-labeling of soil for long-term experiments than did gypsum pellets. These data constitute the first direct evidence of very significant contributions of FBN associated to a sugarcane cultivar.
Keywords: Nitrogen fixation
Cultivation of sugarcane
fertilization
fixação de nitrogênio
cultivo de cana-de-açúcar
fertilização
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LIMA, Eduardo. Quantificação da fixação biológica de nitrogênio associada à cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). 1988. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 1988.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1632
Issue Date: 14-Apr-1988