???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Fábio Jorge Moreira da-
dc.contributor.advisor1: Faccini, João Luiz Horácio-
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Adivaldo Henrique da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carina Elisei de-
dc.contributor.referee2: Brito, Luciana Gatto-
dc.contributor.referee3: Lima, Débora Decote Ricardo de-
dc.contributor.referee4: McIntosh, Douglas-
dc.contributor.referee5: Guedes Junior, Daniel da Silva-
dc.date.issued: 2012-06-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Jorge Moreira da. Detecção de Anaplasma marginale por pesquisa de IgG e PCR em um rebanho bovino da Baixada Fluminense. 2012. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: As atividades relacionadas a bovinocultura leiteira em sistemas de alta produtividade contribuem cada dia mais com o desequilíbrio saúde-doença, e aumentam a probabilidade de enfermidades compatíveis com as ectoparasitoses e as infecções transmitidas por estes vetores. Os objetivos do trabalho foram detectar a infecção por Anaplasma marginale de forma precoce e avaliar o nível de anticorpos IgG anti-A. marginale em bezerros nativos e naturalmente parasitados por Rhipicephalus microplus na Baixada Fluminense, estado do Rio de Janeiro. São escassos os relatos sobre técnicas de diagnóstico molecular para este agente. Um total de 41 bezerras foi acompanhado do nascimento aos 180 dias de idade. Os animais pertenciam ao Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica da Pesagro-RJ. O estudo foi conduzido nas estações chuvosa e seca, e foram coletados um total de 1607 amostras, com intervalo inicial de três dias e processados utilizando o teste ELISA indireto e a técnica PCR. Os valores percentuais de soroprevalêcia para A. marginale em função da idade foram submetidos ao teste χ2 a 5% de significância. A prevalência de anticorpos anti-A. marginale nos bezerros, em função da idade, foi de 39,8% do soro de animais com idade inferior a 30 dias, 23,3% entre 30 e 60 dias, 27,3% entre 60 e 120 dias e 38,2% entre 120 e 180 dias, com um percentual de 31,4% para as amostras de todo o grupo etário (180 dias). Bezerros com idade 30 - 60, 60 - 120 e 120 - 180 dias apresentaram respectivamente 1,90, 1,75 e 1,55 mais risco de serem soronegativos para A. marginale do que os animais recém nascidos. Os bezerros foram diagnosticados positivos a PCR em no máximo 13 dias de idade. Os valores demonstram que os animais estudados apresentaram baixos títulos de anticorpos da classe IgG anti-A. marginale, sendo mais suscetíveis a desenvolverem anaplasmose clínica entre 30 a 60 dias de vida. Os resultados do método PCR comprovaram a circulação de A. marginale em todos os animais antes de completarem 15 dias de vida e sugerem a possibilidade de ocorrer transmissão transplacentária no rebanho estudado.por
dc.description.abstract: Activities in high productivity systems to dairy cattle contribute to imbalance health and disease, and increase the possibility of illness compatible with the infestation and infections transmitted by arthropods vectors. The objectives were to evaluate the prevalence and the seroepidemiological condition for Anaplasma marginale in 41calves from birth to completed 180 days. The animals belonged to “Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica” – Pesagro-Rio, Seropédica-RJ. There are few reports of molecular diagnostic techniques for this agent. The study was conducted during the rainy and dry seasons and collected a total of 1607 blood samples, initially every three days and processed using indirect ELISA test and PCR. Percent values for A. marginale seroprevalence as function of age were tested using the χ2 test at 5% significance level. The prevalence of anti-A. marginale antibodies were 39.8% in calves aged less than 30 days, 23.3% between 30 and 60 days, 27.3% between 60 and 120 days and 38.2% between 120 and 180 days, with 31.4% for samples of all age group (180 days). Calves aged between 30 and 60, 60 and 120 and 120 and 180 days were respectively 1.90, 1.75 and 1.55 more likely to be seronegative for A. marginale than newborn ones. All calves were positive to PCR until 13 days old. The values show that during the study calves had low levels of antibodies to A. marginale, a condition that predisposes them to the development of clinical anaplasmosis. In addition, the herd was considered unstable epidemiologically to A. marginale infection. The results show that animals had low antibody titers of IgG anti-A. marginale, being more susceptible to develop clinical anaplasmosis from 30 to 60 days. The results of the PCR method confirmed A. marginale in all animals before they are 15 days old and suggest the possibility of transplacental transmission occurs in the herd.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7634/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19374/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25737/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32136/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38518/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44874/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51276/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57716/2012%20-%20F%c3%a1bio%20Jorge%20Moreira%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.subject: Anaplasmosiseng
dc.subjectcalveseng
dc.subjectimmunodiagnosiseng
dc.subjectprevalenceeng
dc.subject: Anaplasmosepor
dc.subjectbezerrospor
dc.subjectimunodiagnósticopor
dc.subjectprevalênciapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor