???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maia, Julio Eduardo Paiva Sena-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, José Carlos Netto-
dc.contributor.advisor-co1: Sobrinho, Dari Cesarim-
dc.contributor.referee1: Ferreira, José Carlos Neto-
dc.contributor.referee2: Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves-
dc.contributor.referee3: SIlva, Francisco de Assis da-
dc.contributor.referee4: Garden, Nanci Câmara de Lucas-
dc.contributor.referee5: Correa, Rodrigo José-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.identifier.citation: MAIA, Julio Eduardo Paiva Sena. Estudo da reatividade do estado excitado triplete de benzopsoralenos empregando a técnica de fotólise por pulso de laser. 2016, 130p. Tese (Doutorado em química, Química Orgânica), Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Rj, 2016.por
dc.description.resumo: Estudos empregando a técnica de Fotólise por Pulso de Laser foram realizados a fim de investigar a reatividade dos estados excitados triplete dos benzopsoralenos 3-etoxicarbonil-2-H-benzofuro [2,3-e]-1-benzopiran-2-ona (Pso 1) e 3-etoxicarbonil-2-H-benzofuro[3,2-d]-1-benzopiran-2-ona (Pso 2) frente a doadores de elétron e hidrogênio. A fotólise dos psoralenos Pso 1 e Pso 2 resulta na formação do estado excitado triplete correspondente os quais reagem de forma eficiente com DABCO, trietilamina, fenol e seus derivados contendo substituintes polares. A reação dos estados excitados triplete de Pso 1 e Pso 2 com doadores de elétron (DABCO e trietilamina) levou à formação do ânion radical correspondente, enquanto que na presença de doadores de hidrogênio como o fenol e seus derivados houve formação dos radicais fenoxila correspondentes. As constantes de velocidade obtidos para Pso 2 são pelo menos uma ordem de grandeza maior do que as obtidas para Pso 1. Um gráfico de Hammett para as reações do triplete de Pso 1 e Pso 2 frente a fenóis e seus derivados produziu constante de reação ( de - 1,88±0,29 e de -1,60 ± 0,21, respectivamente, o que reflete a alta eletrofilicidade do grupo carbonílico para ambos os benzopsoralenos.por
dc.description.abstract: Laser flash photolysis (LFP) studies have been performed in order to investigate the triplet reactivity toward hydrogen and electron donors of the benzo-fused furan psoralens 3-ethoxycarbonyl-2H-benzofuro [2,3-e]-1-benzopyran-2-one (1) and 3-ethoxycarbonyl-2H-benzofuro[3,2-d]-1-benzopyran-2-one (2). Photolysis of the psoralens 1 and 2 results in the formation of the corresponding triplet excited state which is efficiently quenched by DABCO, triethylamine and phenols containing polar substituents. The reaction of the triplet state of 1 and 2 with electron donors (DABCO and triethylamine) leads to the formation of the corresponding anion radical whereas with phenols the corresponding aryloxyl radical was easily detected. Quenching rate constants for psoralen 2 are at least one order of magnitude greater than for 1. The Hammett plot for the reaction of 1 and 2 with phenols yielded a reaction constant  of - 1.88±0.29 and -1.60±0.21, respectively, which reflects the high electrophilicity of the carbonyl group of both psoralens.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5435/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/15018/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21316/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27680/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34042/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40424/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46792/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53204/2016%20-%20Julio%20Eduardo%20Paiva%20Sena%20Maia.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subjectphotolysis Laser Pulseeng
dc.subject: Benzopsoralenoseng
dc.subject: Hammett ploteng
dc.subject: Fotólise por Pulso de Laserpor
dc.subject: Benzopsoralenospor
dc.subject: Gráfico de Hammettpor
dc.subject.cnpq: Químicapor