???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1583
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ubiali, Daniel Guimarães | - |
dc.contributor.advisor1 | Brito, Marilene de Farias | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Marilene de Farias Brito | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa Neto, José Diomedes | - |
dc.contributor.referee3 | Pitombo, Cícero Araújo | - |
dc.contributor.referee4 | McIntosh, Douglas | - |
dc.contributor.referee5 | Malafaia, Pedro Antônio Muniz | - |
dc.date.issued | 2016-10-26 | - |
dc.identifier.citation | UBIALI, Daniel Guimarães. Estudo epidemiológico, clínico e patológico da paratuberculose em búfalos na região Nordeste do Brasil. 2015. 45 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia Animal). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de identificar focos e estudar a epidemiologia e o diagnóstico da paratuberculose em búfalos na região Nordeste do Brasil foram realizadas visitas e ou examinados material provenientes de 34 propriedades com suspeita clínica da doença. Obtivemos material biológico de sete estados da região Nordeste do Brasil (Maranhão, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Bahia). Dos rebanhos foi obtido o histórico, realizou-se avaliação clínica e inspeção das instalações e pastagens. Para a confirmação do diagnóstico foi coletado material para exames laboratoriais em 26 propriedades ou criações de búfalos, entre estes, dois matadouros e um quarentenário. Foram rebanhos cujo somatórios de búfalos era de aproximadamente 15.600 búfalos, das raças Murrah, Mediterrâneo, Jafarabadi e seus mestiços, com aptidão para corte, leite ou mista, em propriedades com regimes semi-intensivo, extensivo ou extrativista. Foram realizadas 22 necropsias e coleta de material para exames histopatológicos e imuno-histoquímicos, além de coloração de Ziehl-Neelsen em esfregaços de fezes, raspados de mucosa intestinal e fragmentos de linfonodo mesentérico e de intestino que apresentavam lesões sugestivas da doença. Para a realização da reação em cadeia da polimerase (PCR) foram utilizadas amostras de fezes, leite, linfonodos mesentéricos e intestinos. Estes exames permitiram identificar oito focos de paratuberculose, o que nos permite inferir que a doença está se dispersando na região Nordeste do Brasil a exemplo do que está acontecendo em outras regiões do país com o rebanho bovino. O desconhecimento da doença, o manejo inadequado, o comércio não regulamentado de búfalos e a falta de um programa de controle voltado para a realidade da região facilitam a dispersão do agente e são fatores que contribuem para o aumento do número de focos no país. Os resultados desta pesquisa contribuem com a epidemiologia e o diagnóstico da doença em búfalos e auxilia na compreensão dos fatores que colaboram para a ocorrência crescente do número de casos desta doença. | por |
dc.description.abstract | For investigation of Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis infection 34 buffaloes properties or ranches in Northeastern Brazil were visited for paratuberculosis diagnosis. Investigations included herd evaluations, inspection of facilities and pastures, obtainment of flock history, clinical examination of suspicious animals and collecting samples for diagnosis. Samples were obtained from 26 farms or ranches, including two slaughterhouses and a quarantine area in six states. Approximately 15,600 buffalos, including males and females of the Murrah, Mediterranean and Jafarabadi breeds as well as their crossbreeds, were evaluated for meat, dairy and mixed properties with semi-intensive or extensive regimes. For diagnostic purposes, necropsies, histopathological and immunohistochemical exams and Ziehl-Neelsen tests of fecal smears and scraped intestinal mucosa were performed. Polymerase chain reaction (PCR) methods were applied to samples of feces, milk, mesenteric nodes and intestines. This exams allowed us to identify eigth new Johne’s disease outbreaks, which, together with those previously identified by our staff, allow us to infer that the disease is being dispersed in the Brazilian Northeast, similar to what is occurring with bovine herds in other areas of the country. The increase in the number of positive farms is a consequence of the ignorance of farmers, inadequate health management, free trade of ruminants and lack of a official control program in the country. This study alerts for risk of commercialization of dairy products for human consumption, reinforces the importance of research on paratuberculosis in Brazil and contributes to the understanding of the factors that work together to increase the number of paratuberculosis cases in the Brazilian Northeast. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7059/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19890/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26213/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32598/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39030/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45412/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51798/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58278/2016%20-%20Daniel%20Guimar%c3%a3es%20Ubiali.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |
dc.subject | Ruminants | eng |
dc.subject | Johne´s Disease | eng |
dc.subject | Veterinary Pathology | eng |
dc.subject | Molecular Diagnosis | eng |