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dc.creatorSalgueiro, Fernanda Barbosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8325937620072259por
dc.contributor.advisor1Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.advisor-co1Rumjanek, Victor Marcos-
dc.contributor.referee1Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.referee2Rumjanek, Victor Marcos-
dc.contributor.referee3Silva, Antônio Jorge Ribeiro da-
dc.contributor.referee4Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira-
dc.contributor.referee5Ferreira, Aurélio Baird Buarque-
dc.date.accessioned2017-05-02T20:56:04Z-
dc.date.issued2012-03-09-
dc.identifier.citationSALGUEIRO, Fernanda Barbosa. Caracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometria. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1569-
dc.description.resumoNo mercado, méis são conhecidos pelo seu poder terapêutico e a designação de sua principal fonte floral permite atestar ao consumidor as propriedades de sua origem. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e caracterizar onze méis de Apis mellifera provenientes do Estado do Rio de Janeiro, por meio de parâmetros físico-químicos, do perfil de substâncias fenólicas, de seus potenciais antioxidantes, além de usar métodos quimiométricos aplicados aos dados de RMN de 1H e CLAE-DAD. Para tanto, utilizou-se duas amostras de mel de assa peixe, seis de cambará e três de morrão de candeia de diferentes municípios do Rio de Janeiro. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: teor de HMF e a cor utilizando método espectrofotométrico, acidez livre e pH. Além dessas determinações, o conteúdo de aminoácidos livre foi avaliado pelo método de cádmio-ninidrina, e proteínas totais pelo método de Bradford. A capacidade antioxidante dos méis e de seus extratos foi avaliada qualitativamente através do conteúdo de fenólicos total pelo método de Folin-Denis, e de flavonóides total pelo método de complexação com cloreto de alumínio. A quantificação do potencial antioxidante foi realizada pela captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), captura do radical livre ABTS.+, além do método de redução do íon férrico (FRAP). A identificação e quantificação das substâncias polifenólicas dos extratos foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). A aplicação da análise multivariada aos dados de RMN de H e de CLAE-DAD distinguiu os méis de assa peixe, cambará e morrão de candeia produzidos no Estado do Rio de Janeiro. Assim, o uso de RMN de 1H e CLAE-DAD combinado com a quimiometria pode ser uma nova estratégia para tipificação de méis brasileiros de forma rápida e não destrutiva.por
dc.description.abstractHoney is generally known for its therapeutic value and the determination of its main floral source allows the certification to the consumer the properties related to its origin. Thus, the aim of this work was to evaluate the quality and characterize eleven honeys from Apis mellifera from the state of Rio de Janeiro according to physico-chemical parameters, to phenolics profile, to the antioxidant activity and also through the use of chemonetric analysis applied to 1H NMR data and HPLC-DAD. Two samples of assa peixe, six samples of cambara and three samples of morrão-de-candeia honeys from diferente regions of Rio de Janeiro were analyzed. The physico-chemical parameters determined were: HMF content and color through a spectrophotometric method, free acidity and pH. The content of free amminoacids was also determined through the cádmium-ninhydrine together with total proteins via the Bradford method. The antioxidant ability of honeys and their extracts was qualitatively determined through the total phenolics content using the Folin-Denis method. Total flavonoids were determined by the complexation method with aluminium chloride. The quantitative antioxidant activity of honeys was determined by the trapping of the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical, by trapping of the ABTS.+ radical and also by the iron reduction method (FRAP). The identification and quantitation of polyphenols in the extracts were done by HPLC-PDA. The use of multivariate analysis for the 1H NMR data and HPLC enabled the distinction of the honeys analyzed in this work. Thus, the use of 1H NMR and HPLC data combined with multivariate analysis may be employed as a new strategy for the fast and non-destructive typification of Brazilian honeys.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFloral honeyeng
dc.subjectmultivariate analysiseng
dc.subjectNMReng
dc.subjectHPLC-PDAeng
dc.subjectMel monofloralpor
dc.subjectanálise multivariadapor
dc.subjectRMNpor
dc.subjectCLAE-DADpor
dc.subject.cnpqQuímicapor
dc.titleCaracterização de méis brasileiros: físico-química, perfil de substâncias polares, atividade antioxidante e quimiometriapor
dc.title.alternativeCharacterization of brazilian honeys: physico-chemical, polar substances profile, antioxidant activity and chemometricseng
dc.typeDissertaçãopor
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