???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, André Luiz Blaschikoff da-
dc.contributor.advisor1: Alonso, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee1: Alonso, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: Chagas, Maurício Alves-
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Marcelo Abidú-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, André Luiz Blaschikoff da. Estudo retrospectivo dos achados radiográficos em coluna vertebral de cães com alterações na marcha. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.description.resumo: Com o surgimento dos exames complementares por imagem, a avaliação dos pacientes na clínica médica de pequenos animais obteve grande evolução, tendo em vista que esses meios proporcionam melhor identificação de estruturas e aumentam a acurácia nos diagnósticos de afecções dos diferentes sistemas orgânicos. A rotina de realização de radiografias simples também propicia a casuística de achados sem valor para a atual clínica do paciente e, em alguns casos, a não visualização da patologia primária por limitações relacionadas ao método diagnóstico empregado. Com a realização do presente trabalho, foi realizado um estudo de casos, investigando-se os possíveis achados radiográficos em pacientes que possuem algum tipo de deficiência na marcha, (motora ou sensitiva), verificando se tais achados podem justificar os quadros clínicos dos pacientes. Este tipo de estudo, é empregado na área clínica, onde um pequeno número de indivíduos é incluído para avaliação. Foi realizado levantamento de laudos radiográficos de solicitações relacionadas à Coluna Vertebral de cães, de Setembro de 2013 a Agosto de 2014, do setor de radiologia de uma Clínica Veterinária, localizada na Zona Oeste da Cidade do Rio de Janeiro, de Setembro de 2013 a Dezembro de 2014 do Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) e de veterinário particular. A avaliação abrangeu todos os laudos relacionados a quaisquer uns dos segmentos da coluna vertebral. Ao final da avaliação, obteve-se o percentual das alterações patológicas visualizadas nas radiografias que foram descritas nos laudos, em relação às queixas clínicas nas solicitações após exame clínico. Os laudos radiográficos eram de colunas vertebrais de 280 cães, sendo 148 (52,86%) machos e 132 (47,14%), fêmeas, sendo que a média de idade das fêmeas foi de 8,1 anos e dos machos foi de 7,5 anos. As regiões vertebrais mais radiografadas durante o período em estudo foram a Lombar isolada e Torácica com lombar e a alteração mais frequente foi Redução do Espaço intervertebral, totalizando 40,1% dos casos em que haviam achados. O trabalho verificou que a mistura racial, conhecida como Sem raça definida (SRD), está difundida no meio nacional em grande quantidade, sendo esta mistura racial foi a mais radiografada, com 36,79% dos laudos.por
dc.description.abstract: With the growing of complementary imaging tests, evaluation of patients at the clinic of small animals obtained great progress, given that these media provide better identification of structures and increase accuracy in the diagnosis of diseases of different organ systems. The routine of do radiographs also provides a series of findings without value to the current patient's clinical and in some cases, non-visualization of the primary pathology limitations related to diagnostic method employed. With this work, was made a study investigating possible radiographic findings in patients who have a disability in walking (motor or sensory pathways), whether those findings could explain the clinical conditions of the patients. This kind of study is used in clinical trials, where a small number of individuals are in. Survey was conducted radiographic reports requests related to Spinal dogs, September 2013 to August 2014, at the radiology department of a Veterinary Clinic, located in Rio de Janeiro City, in the West Zone, September 2013 to December 2014 of the Small Animal Veterinary Hospital at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) and from a veterinary radiologist. The assessment covered all reports related to any of the segments of the spine. At the end of the evaluation, we obtained the percentage of pathological changes in radiographs that were described in the reports, in relation to clinical complaints on requests after clinical examination. The reports were about spines of 280 dogs, 148 (52.86%) males and 132 (47.14%) females, with the average age of females was 8.1 years and the males was 7,5 years. Vertebral regions most X-rayed during the period under study were isolated lumbar and thoracic with lumbar and the most frequent alteration was reduction of the intervertebral space, totaling 40.1% of cases in which they had found. The study found that the racial mixture, known as Mixed Breed Dog (MBD), is widespread in the domestic environment in large quantities, and this breed best imaged with 36.79% of the reports.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6681/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14854/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21342/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27706/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/34068/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40450/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46818/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53230/2015%20-%20Andr%c3%a9%20Luiz%20Blaschikoff%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)por
dc.subjectgaiteng
dc.subjectspineeng
dc.subjectradiographeng
dc.subjectmarchapor
dc.subjectcoluna vertebralpor
dc.subjectradiografiapor
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapor