???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1541
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mucciolo, Daniel Costa Vianna | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilton Sousa da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Nilton Sousa da | - |
dc.contributor.referee2 | Orlando, Simone Mattos Guimarães | - |
dc.contributor.referee3 | Paula, Cláudio Paixão Anastácio de | - |
dc.date.issued | 2015-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MUCCIOLO, Daniel Costa Vianna. Multidões conectadas: uma abordagem junguiana sobre eventos organizados pela internet. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia), Instituto de Educação, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa realiza uma leitura simbólica para estudar as dinâmicas de funcionamento das aglomerações de pessoas organizadas pela internet, através do referencial teórico e prático da psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Tais eventos quando ocorrem alteram a dinâmica dos espaços públicos e privados das grandes cidades. Para compreender esses fenômenos, realiza-se uma revisão bibliográfica de autores que discorrem sobre o tema das multidões de pessoas, nos espaços públicos urbanos e na cibercultura. Sobre as aglomerações de pessoas, encontramos correntes que enfatizam o aspecto destrutivo e, outras enfatizam, o lado positivo da colaboração em massa. Estudar os espaços públicos justifica-se por ser o cenário dos eventos e por ele influenciar na vida pública dos cidadãos. A aproximação com a cibercultura também é fundamental para entender todos os acontecimentos sociais, visto que, é através dela que as novas tecnologias da informação e da comunicação se tornam instrumentos na organização dos eventos; atingindo um grande número de participantes: graças à velocidade de propagação da informação nesse veículo. Os eventos estudados são os flash mobs; protestos brasileiros de junho de 2013; “rolezinhos”, e “isoporzinhos”. Para embasar o estudo, são utilizados livros, artigos e reportagens sobre o assunto. Para Carl Gustav Jung, a coletividade é dotada de uma psique própria que é regida por elementos bem parecidos com a estrutura da psique individual. A empatia com os eventos, os convites para atuar como agente simbólico e ativar emoções que estão na camada do inconsciente cultural, são razões para mobilizar os participantes a expressar emoções (individuais e coletivas) de reinvindicações, como nos protestos de 2013 ou viver uma dimensão lúdica, no caso dos flash mobs para fugir da rotina das grandes cidades. | por |
dc.description.abstract | This research uses symbolic interpretation through the theory and practice of Carl Gustav Jung’s analytical psychology to study the dynamics and function of agglomerations of people organized through the internet. When such events occur they alter the dynamics of public and private spaces of large cities. To understand this phenomenon, the works of authors who discuss crowds, urban public spaces and cyberculture has been reviewed. Both destructive and positive traits were found on the various studies of crowds. Studying public spaces is justified because they are the backdrops for events and influence the public life of its citizens. The association with cyberculture is also essential to understand these social events, it is the means by which new information and communication technologies become instruments in the organization of events, quickly reaching a large number of participants, thanks to the speed of propagation of the information. The events studied are flash mobs; Brazilian protests of June 2013; "rolezinhos (little strolls)", and "isoporzinhos (icebox parties)". To support the study, books, articles and reports on the subject are used. For Carl Gustav Jung, collectivity is endowed with a psyche that is governed by elements very similar to the structure of our individual psyche. Empathy with events, invitations to act symbolically and trigger emotions that are already part of our cultural subconscious, are reasons that mobilize participants to express their claims emotionally (individually and collectively), such as the protests of 2013, or to create more recreational dimensions, such as the case of flash mobs, an alternative to escape the routine of large cities. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/6854/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19790/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26155/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32558/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38950/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45320/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51678/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58176/2015%20-%20Daniel%20Costa%20Vianna%20Mucciolo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Educação | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Analytical Psychology | eng |
dc.subject | Cyberculture | eng |
dc.subject | Crowds | eng |
dc.subject | Psicologia analítica | por |
dc.subject | Cibercultura | por |