???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1457
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Balthazar, Daniel de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Mariana Boechat de | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Douglas dos Santos e | - |
dc.contributor.referee3 | Scherer, Paulo Oldemar | - |
dc.contributor.referee4 | Marinho, Bruno Guimarães | - |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | BALTHAZAR, Daniel de Almeida. Desenvolvimento de técnica para bloqueio dos nervos medianoulnar e radial em patos (Cairina moschata). 2016. 43 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. | por |
dc.description.resumo | O sucesso das técnicas de bloqueio de nervos periféricos requer conhecimento anatômico preciso da área a ser bloqueada, obtendo-se assim precisão na administração do anestésico local e diminuição na dose de anestésicos. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um método de anestesia regional do apêndice locomotor, por meio de bloqueio anestésico dos nervos medianoulnar e radial em pato (Cairina moschata) com lidocaína 2% guiado pelo estimulador de nervo periférico, com base em estudo anatômico, avaliando-se sua efetividade em estudos ex vivo e in vivo. Para confecção do estudo anatômico foram utilizados seis cadáveres de patos e em dois destes cadáveres foi realizado também o exame radiográfico da coluna vertebral. Com base no estudo anatômico foram definidos e descritos dois pontos de acesso para bloqueio do membro torácico, nos quais, em um cadáver de pato, foi injetado azul de metileno com posterior dissecção e observação da coloração dos nervos e das regiões circundantes. Os estudos in vivo foram realizados em espécimes de pato doméstico, constando inicialmente de estudo piloto com dois animais para determinação do regime elétrico para a neurolocalização e posteriormente de avaliação da resposta motora e nociceptiva ao bloqueio dos nervos medianoulnar e radial, em seis exemplares de pato, fêmeas, adultas, peso médio de 1,42kg. Após indução com isoflurano os animais foram submetidos à técnica de neurolocalização, iniciando-se a estimulação do nervo com corrente de 0,7 mA, frequência de 2Hz e duração do pulso de 300 Seg, diminuindo-se gradativamente até obtenção da resposta motora com 0,2 mA e ausência de resposta com correntes de 0,18 mA. Em cada animal uma das asas recebeu injeção de lidocaína 2%, na dose de 6 mg/kg (Grupo Tratado) e a asa oposta solução salina 0,9% (Grupo Controle), em igual volume, em técnica cega, interrompendo-se então o fornecimento de isoflurano. A avaliação das respostas sensitiva e motora foi expressa em escores e teve início três minutos após a extubação, seguida de observação aos cinco, 10, 15 e 20 minutos, prosseguindo no grupo Tratado a cada 10 minutos, até a observação do fim do bloqueio. O exame radiográfico da coluna vertebral e o estudo anatômico revelaram que o pato possui quatro raízes nervosas que se unem em um tronco único e desse originam-se os principais nervos: axilar, radial, medianoulnar e peitoral. Durante o estudo de dispersão de azul de metileno os nervos apresentaram-se pigmentados em uma grande extensão, demonstrando que os pontos de aplicação determinados e o volume de solução aplicada mostraram-se satisfatórios. No estudo in vivo observou-se diferença estatisticamente significante nos escores de relaxamento muscular entre os grupos Tratado e Controle dos tempos 5 a 40 minutos, e de bloqueio sensitivo dos tempos 3 a 50 minutos. A duração do bloqueio sensitivo variou 37 a 77 minutos (média 51,67 + 17,28 minutos). Conclui-se que a técnica de bloqueio dos nervos medianoulnar e radial guiada pelo estimulador de nervos periféricos foi efetiva quando se utilizou dose de 6 mg/kg de lidocaína, promovendo o bloqueio da região distal à articulação úmero-radio-ulnar. | por |
dc.description.abstract | The success of peripheral nerve blocking techniques requires precise knowledge of the anatomical area to be blocked, thus yielding accurate local anesthetic administration and a reduction on the anesthetic dosage. The aim of this study was to develop a regional anesthesia method for locomotor appendage. We performed anesthetic block of median ulnar and radial nerves in muscovy duck (Cairina moschata) with 2% lidocaine guided by peripheral nerve stimulator, followed by evaluation of effectiveness in ex vivo and in vivo studies. For anatomical study we used six cadaver ducks and in two of these was also performed the radiographic examination of the spine. Based on the anatomical study we defined and described two access points to block the forelimb. In a muscovy duck body methylene blue was injected with subsequent dissection and observation of the nerve and the surrounding regions’ colors. In vivo studies were performed in domestic duck specimens, consisting of an initial pilot study with two animals to determine the electric system for neurolocalization and later evaluation of the motor and nociceptive response to blockage of medianoulnar and radial nerve in six duck specimens, female, adult, middle weight 1,42kg. After induction with isoflurane, animals underwent neurolocalization technique by starting the nerve stimulation with a current of 0.7 mA, frequency of 2 Hz and pulse duration of 300 Seg. We gradually decreased the current to 0.2 mA to induce a motor response, and 0.18 mA to induce no response. Each animal had one wing injected with lidocaine 2% (6 mg/kg), being the Treated Group, and a wing injected with the same volume of saline 0.9%, being the Control Group, in blind technique. Isoflurane was then interrupted. The evaluation of sensory and motor response was expressed as scores and started 3 minutes after extubation, followed by observation at 5, 10, 15 and 20 minutes, and then every 10 minutes untill the end of the block. Radiographic examination of the spine and the anatomical study revealed that the duck has four roots that unite into a single trunk and then originate the major nerves: axillary, radial, medianoulnar and breastplate. During the methylene blue dispersion study, nerves were presented pigmented to a large extent, demonstrating that the application points and the volume of anesthetic applied were satisfactory. The in vivo study showed a statistically significant difference in scores of muscle relaxation between the treated and control groups in times 5-40 minutes and sensory block in times 3-50 minutes. The duration of sensory block ranged between 37-77 minutes (mean 51.67 + 17.28 minutes). We concluded that the medianoulnar and radial nerve block technique guided by peripheral nerve stimulator was effective when using 6 mg/kg of lidocaine, with successful blockade distal to the humerus-radio-ulnar joint. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5182/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19892/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26219/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32612/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38976/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45360/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51754/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58258/2016%20-%20Daniel%20de%20Almeida%20Balthazar.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) | por |