???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Sérgio Fernandespor
dc.contributor.advisor1: Malafaia, Pedro Antônio Munizpor
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, João Carlos de Carvalhopor
dc.contributor.referee1: Malafaia, Pedro Antônio Munizpor
dc.contributor.referee2: Carvalho, Carlos Augusto Brandão depor
dc.contributor.referee3: Oliveira, José Paulo depor
dc.date.issued: 2009-02-20por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sérgio Fernandes, Suplementação Protéico-Energética para Novilhos Nelore x Red Angus Criados em Sistema de Pastejo na Época Chuvosa. 2009. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.por
dc.description.resumo: O presente experimento foi conduzido com o propósito de avaliar o efeito de diferentes suplementos protéico-energéticos sobre o desempenho de novilhos mestiços F1 Nelore-Red Angus, manejados em pastagem durante o período das águas. O experimento foi conduzido na Fazenda Coqueiral de Macabú, localizada na cidade de Anchieta – Espirito Santo, no período de janeiro a maio de 2007. Os tratamentos consistiram em 4 esquemas de suplementação (controle – suplemento mineral comercial, ração, fubá e farelo de trigo), onde utilizou-se 8 novilhos por tratamento. Os animais foram criados em sistema de lotação continua, recebendo seu respectivo tratamento, água e sendo pesados a cada 28 dias. As variáveis estudadas foram: consumo, freqüência de acesso ao bebedouro, ganho de peso diário e a receita menos custo de alimentação (RMCA). O consumo estimado dos tratamentos experimentais foi 0,076, 2,77, 0,74 e 0,86 kg/animal/dia para os grupos controle, ração, fubá e f. trigo, respectivamente. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os ganhos de peso diário (em kg/animal/dia) dos grupos controle (0,67), fubá (0,95) e f. Trigo (0,78); entretanto, o desempenho dos animais do grupo ração (1,18) foi similar aos do grupo fubá e superior aos do grupo controle e f. trigo. A análise financeira dos tratamentos experimentais mostra que o grupo fubá foi o que resultou na maior RMCA, seguido do grupo controle e f. trigo. O tratamento ração (2,77 kg/dia) foi o que resultou na menor RMCA. O grupo controle teve menor freqüência de acesso ao bebedouro em relação aos demais grupos; o grupo fubá e o grupo f. trigo tiveram comportamento similar, sendo que os animais tiveram três horários diários de maior freqüência de acesso ao bebedouro; os animais do grupo ração tiveram maior porcentagem e distribuição de freqüência de acesso ao bebedouro ao longo do dia. A suplementação protéico-energética para novilhos no período das águas promove maiores ganhos diários de peso, e conseqüentemente, maiores desempenhos em termos de peso vivo total; porém, dependo da remuneração da arroba e do consumo do suplemento protéico-energético, essa estratégia pode não surtir efeito econômico positivo, quando comparado ao grupo controle; isto é, aquele criado apenas em pastagens de boa qualidade e recebendo apenas suplementação mineral adequada.por
dc.description.abstract: This experiment was carried out to evaluate the effects of proteic-energetic supplementation for Nellore x Red Angus steers raised on tropical pastures (Braquiaria mutica) during the wet season. Thirty two steers were used to form 4 groups containing 8 steers each. The experimental treatments were: (1) control (pasture + commercial mineral mix), (2) concentrate (pasture + a concentrate ration, formulated to ensure a gain of 1.10 kg/day), and (3) proteic-energetic supplement containing corn (SCC plus pasture) or (4) wheat midillings (SCW + pasture). The daily weight gain, supplement intake, income over feed costs and the frequency of trough access were measured. The supplement intake was 0.076, 2.77, 0.74 and 0.86 kg/steer/day for the control, concentrate, SCC and SCW group, respectively. There were no differences in the daily weight gain between the 4 groups; the animals that received SCC had the highest gains over feed costs, and the group concentrate had the lowest one. Proteic-energetic supplementation during the wet season can, numerically, improve the daily weight gain, but this nutritional strategic must be done with caution to avoid economic losses.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5080/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/16788/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/23132/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/29492/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/35892/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/42274/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/48624/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/55078/2009%20-%20S%c3%a9rgio%20Fernandes%20Ferreira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Beef cattleeng
dc.subject: Protein-energy supplementationeng
dc.subject: Tropical grasses. Wet Seasoneng
dc.subject: Bovinos de cortepor
dc.subject: Manejo nutricionalpor
dc.subject: Período das águaspor
dc.subject.cnpq: Produção Animalpor