???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Érica Cristina Xisto da-
dc.contributor.advisor1: Soares, Maria Amélia Menck-
dc.contributor.referee1: Melo, Ana Lúcia Puerro de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça-
dc.contributor.referee3: Glória, Leonardo Siqueira-
dc.date.issued: 2015-07-31-
dc.identifier.citation: COSTA, Érica Cristina Xisto da. Polimorfismo do gene MSTN e do SNP BIEC2-808543 e sua relação com crescimento de potros da raça Brasileiro de Hipismo. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: O gene que codifica a miostatina (MSTN), localizado no cromossomo 18 (ECA 18) e o SNP BIEC2-808543 localizado na região intergênica que antecede o gene que codifica a proteína semelhante a correpressor de receptor nuclear dependente de ligante (LCORL), localizado no cromossomo 3 (ECA 3) de cavalos, ambos posicionados em regiões que estão associadas às características conformacionais destes animais. Diante disto, objetivamos identificar se as variações descritas nos loci MSTN e LCORL, existem na população em estudo; além de verificar os efeitos desses polimorfismos sobre os perfis de crescimento desses animais. Com este intuito foram mensuradas as características massa corporal, altura na cernelha e altura na garupa de potros em diversas faixas etárias, pertencentes à Coudelaria e Campo de Instrução de Rincão do Exército Brasileiro. Foram ajustados modelos não lineares mistos que resultaram da combinação de seis modelos não lineares simples, Brody (1945), Gompertz (Winsor, 1932), Logístico (Ratkowski, 1983), Von Bertalanffy (1957), Michaelis-Menten generalizado (López et al., 2000) e Richards (1959), associados a quatro tipos de funções de variância para cada modelo, homogênea, exponencial, assintótica e escalonada. O polimorfismo descrito na região promotora do gene MSTN não foi encontrado na população estudada, na qual observa-se apenas o alelo T, entretanto o polimorfismo BIEC2-808543, localizado na região que antecede o gene LCORL, está significativamente associado (P<0,05) às características avaliadas, sendo os animais que apresentaram o genótipo TT menores e mais leves quando comparado com os demais genótipos. Não foi observada diferença significativa entre os animais com genótipo TC e CC. O modelo que melhor descreve a curva de crescimento para a variável massa corporal é o modelo de Brody (1945) associado com a variância escalonada, para a variável altura na cernelha o modelo que melhor se ajustou foi o de Von Bertalanffy (1957) (ajustado sem efeito de polimorfismo no parâmetro b) associado com a variância assintótica e para a característica altura na garupa o modelo que melhor a descreveu foi o de Brody (1945) associado à variância assintótica, elucidando que os modelos não-lineares mistos são de fato promissores para a descrição de curvas de crescimento de equinos, pois os modelos simples não diferiram muito entre si o que definiu de fato a seleção do modelo foi a variância, sendo para massa corporal a variância escalonada e para as alturas, na cernelha e na garupa, a variância assintótica. Este polimorfismo pode ser utilizado como marcador molecular para seleção precoce de potros quanto às características avaliadaspor
dc.description.abstract: The gene encoding myostatin (MSTN), located on chromosome 18 (ECA 18) and the SNP BIEC2-808543 located in the intergenic region, which precedes the gene encoding the protein similar to the nuclear corepressor receptor dependent binder (LCORL), located on chromosome 3 (ACE 3) in horses, both positioned in regions that are associated with conformational traits of these animals. In view of this, we aimed to identify if the variations described in MSTN and LCORL loci exist in the study population; and to identify the effects of these polymorphisms on the growth profiles of these animals. For this purpose, the characteristics measured were weight, height at withers and hip height of foals at different ages, belonging to the Coudelaria e Campo de Instrução de Rincão do Exército Brasileiro. Nonlinear mixed models were adjusted resulting from the combination of six nonlinear simple models, Brody (1945), Gompertz (Winsor, 1932), Logistics (Ratkowski, 1983), Von Bertalanffy (1957), generalized Michaelis- Menten (Lopez et al., 2000) and Richards (1959) associated with four types of variance functions for each model, homogeneous, exponential, asymptotic and staggered. The polymorphism described in the promoter region of the MSTN gene was not found in the studied population, in which there has been only the T allele, however the BIEC2-808543 polymorphism, located in the region prior to the LCORL gene is significantly associated (P <0, 05) to the characteristics evaluated, in which the animals who presented the genotype TT were smaller and lighter when compared to the other genotypes. There was no significant difference between animals with CT and CC genotype. The model that best describes the growth curve for body mass variance is the model of Brody (1945) associated with the scaled variance for the variable height at the withers the model that best fit was the Von Bertalanffy (1957) (adjusted without polymorphism effect in b) parameter associated with the asymptotic variance and the characteristic hip height the model that best described was that of Brody (1945) associated with the asymptotic variance, explaining that the nonlinear mixed models are indeed promising to describe equine growth curves, for the simple models did not differ much among themselves what defined in fact the selection of the model was the variance, being for body mass staggered variance and the height at the withers and on the back, the asymptotic variance. This polymorphism can be used as molecular markers for early selection of foals as to the characteristics evaluatedeng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5067/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19750/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26079/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32478/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38862/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45212/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51610/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58114/2015%20-%20%c3%89rica%20Cristina%20Xisto%20da%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor