???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Mariana Borges-
dc.contributor.advisor1: Berto, Bruno Pereira-
dc.contributor.referee1: Lopes, Carlos Wilson Gomes-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de-
dc.contributor.referee3: Cardozo, Sergian Vianna-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mariana Borges. Espécies de coccídios em Thraupidae (Aves: Passeriformes) do Parque Nacional do Itatiaia, RJ: morfologia e taxonomia. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Os coccídios são parasitas intracelulares obrigatórios, classificados no Subfilo Apicomplexa e ordem Eucoccidiorida, que tem fases diferentes em seus ciclos de vida. Em Passeriformes as espécies de Isospora Schneider, 1881 são as mais comuns, sendo a família Thraupidae uma das principais famílias-hospedeiras com 12 espécies descritas. O objetivo deste estudo foi identificar, caracterizar e quantificar os coccídios parasitos de Thraupidae do Parque Nacional do Itatiaia. Isospora ramphoceli Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2010 foi identificada em tiês-pretos Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822), o qual se tornou novo hospedeiro e o Parque Nacional do Itatiaia nova localidade para este coccídio. As intensidades de infecção em diferentes hospedeiros positivos foram altas, o que pode ser justificado pelo hábito alimentar frugívoro que favorece a transmissão feco-oral dos coccídios e por parte dos hospedeiros positivos habitarem em áreas antropizadas submetidas aos efeitos de borda de mata. Os oocistos foram caracterizados como uniformes em T. coronatus e morfologicamente e morfometricamente semelhantes a descrição original em Ramphocelus bresilius dorsalis Sclater, 1855 na Ilha da Marambaia, RJ. A especificidade de I. ramphoceli ocorreu em nível de família, pelo fato de T. coronatus e R. b. dorsalis estarem classificados entre os traupídeos.por
dc.description.abstract: Coccidia are obligate intracellular parasites, classified in Subphylum Apicomplexa and order Eucoccidiorida, which has different stages in their life cycles. In Passeriformes, the coccidian species of Isospora Schneider, 1881 are the most common, being the family Thraupidae one of the major families, with 12 host species described. The aim of this study was to identify, characterize and quantify the coccidian parasites of Thraupidae in the Itatiaia National Park. Isospora ramphoceli Berto, Flausino, Luz, Ferreira, Lopes, 2010 was identified in ruby-crowned tanagers Tachyphonus coronatus (Vieillot, 1822), which became a new host, and the Itatiaia National Park a new location for this coccidian species. The intensity of infection in different hosts were high, which can be justified by frugivorous feeding habits that favoring the feco-oral transmission of coccidia and by the positive hosts inhabit in disturbed areas susciptible to the effects of forest edge. The oocysts were characterized as uniform in T. coronatus and morphologically and morphometrically similar to the original description in Ramphocelus bresilius dorsalis Sclater, 1855 on the island of Marambaia, RJ. The specificity of I. ramphoceli occurred at the family level, because T. coronatus and R. b. dorsalis are included in the Thraupidae family.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5009/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19640/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25997/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32380/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38806/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45172/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51522/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58006/2016%20-%20Mariana%20Borges%20Rodrigues.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor