???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Samara de Paula-
dc.contributor.advisor1: Morenz, Mirton José Frota-
dc.contributor.advisor-co1: Malafaia, Pedro Antônio Muniz-
dc.contributor.referee1: Mello, Marco Roberto Bourg de-
dc.contributor.referee2: Peres, Afonso Aurélio de Carvalho-
dc.date.issued: 2015-07-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Samara de Paula. Uso de diferentes misturas minerais para vacas de corte: Estudo de caso. 2015. 20 f. Dissertação (Mestre em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou os aspectos reprodutivos e econômicos de matrizes bovinas de corte submetidas a dois tipos de suplementação mineral, contendo diferentes quantidades de fósforo, durante o período de 2012 a 2014. O rebanho foi proveniente de duas fazendas situadas no município de Valença-RJ. Foram utilizadas aproximadamente 500 matrizes de vários grupos genéticos (Nelore, ½ e ¾ de sangue da raça Nelore), mantidas exclusivamente a pasto e submetidas à monta natural ou à IATF. As variáveis avaliadas foram a fertilidade geral do rebanho, total de matrizes prenhes com IATF e total de matrizes prenhes pelo repasse dos touros. No início e no fim da estação de monta as matrizes foram submetidas ao teste da agulha, com objetivo de verificar a resistência óssea. Mensalmente foi realizada a coleta de dados referente aos gastos e ao consumo com os suplementos minerais para estimar a quantidade adquirida, o custo total com a suplementação mineral, o consumo total e o consumo médio diário (g/UA/dia). Não foram observadas diferenças em relação aos índices reprodutivos do rebanho frente aos dois esquemas de suplementação mineral. Entretanto, a despesa anual com a suplementação mineral seletiva foi equivalente a 51,4@ de gado de corte/ano e os gastos anuais com a suplementação mineral completa foram de 203,9@/ano, resultando em expressiva economia para o pecuarista. Durante o período de estudo o rebanho não apresentou sinais de deficiência de fósforo.por
dc.description.abstract: This study evaluated the economic and reproductive aspects of beef cows raised in tropical pastures and submitted to two different daily intake of phosphorus present in two mineral supplements during the period from 2012 to 2014. The fertility rate and the rate of pregnancy after time fixed artificial insemination were measured in more than five hundred beef cows during the experimental period. At the beginning and at the ending of breeding season fifteen cows were submitted to the needle test to evaluate the bone resistance. Monthly the total costs and the intake of mineral supplements were measured and registered in a spreadsheet. There was no difference in the reproductive parameters when cows were fed with commercial supplement (3,8 gP/day) or a selective mineral supplement (0,39 gP/day). However, the annual cost with commercial supplement was 203,9 @ of beef cattle whereas the selective supplement was only 51,4@. During the time where the herd was supplemented with selective mineral mixture, there was no sign of mineral deficiency; e.g. phosphorus deficiency.por
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57742/2015%20-%20Samara%20de%20Paula%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Cost of productioneng
dc.subjectcattle breedingeng
dc.subjectmineral supplementationeng
dc.subject: Custo de produçãopor
dc.subjectreprodução bovinapor
dc.subjectsuplementação mineralpor
dc.subject.cnpq: Produção Animalpor
dc.title: Uso de diferentes misturas minerais para vacas de corte: Estudo de casopor
dc.title.alternative: Use of different mineral mixtures for beef cows: Case studyeng
dc.type: Dissertaçãopor