| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Sandra Aparecida Kitakawa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Schmitt, Claudia Job | - |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Jussara | - |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Thereza Cristina Cardoso | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Leonilde Servolo | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Valter Lúcio de | - |
| dc.date.issued | 2015-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sandra Aparecida Kitakawa. De situações problemáticas a problemas públicos: reivindicações, críticas e denúncias no cotidiano de famílias “assentadas” e “quilombolas” no município de Camamu - Bahia. 2015. 149 f. Tese (Doutorado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro - RJ, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Com base na pesquisa de campo realizada em um assentamento rural de reforma agrária e uma comunidade quilombola, no município de Camamu – Bahia, acompanhamos inicialmente a emergência das reivindicações e justificativas dos próprios moradores frente a situações de disputas e incertezas na relação com o poder público, ou melhor, das necessidades e dificuldades, que se configuravam em questões coletivas sendo expostas e problematizadas nas cenas públicas. A partir de dois contextos distintos, buscamos compreender de que forma os atores captavam (ou não) a atenção e respostas públicas aos problemas vivenciados, bem como as diferentes moralidades acionadas a fim de justificar suas ações e atitudes face ao outro, de construir discursos sobre seus sentimentos de justiça ou mesmo de guiar suas performances. Embora fossem visíveis e reconhecidos, em certa medida, pelo Estado e suas instituições, isso não significava que seus problemas singulares fossem tratados e solucionados por ações públicas “prioritárias” direcionadas aos públicos de reforma agrária e comunidades quilombolas. Ao contrário, defrontavam-se com enormes dificuldades de efetivação dos dispositivos legais e das políticas públicas direcionadas às suas particularidades, além dos múltiplos custos decorrentes das reivindicações que, a princípio, são direitos definidos pela Constituição Federal. Assim, a conformação da vida coletiva no cotidiano, a qual se repousa em diferentes práticas concretas conduzidas por uma multiplicidade de lógicas e sentimentos, que permite um “cidadão comum” se configurar como um “sujeito de direito” | por |
| dc.description.abstract | Based on the survey conducted in a rural settlement field research of agrarian reform and “quilombo” community in the municipality of Camamu - Bahia, we initially follow the emergence of claims and justification of the residents themselves in situations of disputes and uncertainties facing the government, or rather, the needs and difficulties, which they configured in collective issues being publicly exposed and problematize in public scenes. From two different contexts, we try to understand how the actors obtained (or not) the attention and public responses and the different moralities driven to justify their actions and attitudes towards each other, to build speeches about their feelings of justice or even to guide their performances. Although they were visible and recognized to some extent by the state and its institutions that did not mean that their unique problems were addressed and resolved by public "prioritiy" actions directed to agrarian reform beneficiary public and quilombo communities. On the contrary, they faced with enormous difficulties of enforcement of legal provisions and public policies to their particularities, in addition to multiple costs derived of the claims that, in principle, are rights defined by the Constitution. Thus, the conformation of collective life in daily life, which rests on different concrete practices conducted by a multiplicity of logic and feelings, which allows a "common citizen" to be set up as a "subject of law". | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/7703/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19650/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26015/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32418/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38810/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45180/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51540/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58040/2015%20-%20Sandra%20Aparecida%20Kitakawa%20Lima.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade | por |
| dc.subject | public policy | eng |
| dc.subject | rural poverty | eng |