???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sevá, Janaína Tude-
dc.contributor.advisor1: Bruno, Regina Angela Landim-
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Ana Maria Motta-
dc.contributor.referee1: Delgado, Nelson Giordano-
dc.contributor.referee2: Tavares, Ana Claudia Diogo-
dc.contributor.referee3: Madeira Filho, Wilson-
dc.contributor.referee4: Schmitt, Claudia Job-
dc.date.issued: 2016-06-10-
dc.identifier.citation: SEVÁ, Janaína Tude. A mão que afaga é a mesma que apedreja: preservando a natureza que é possível! Propriedade da terra, classes dominantes e representação política no Brasil contemporâneo – a reforma do Código Florestal Brasileiro de 1965. 2016. 192 f. Tese (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado versa sobre as classes dominantes, a propriedade privada sobre a terra e a natureza e a representação política no Brasil republicano. Situada no campo de estudos da questão agrária, foca a atuação das elites agrárias no processo de elaboração e revisão dos textos legais sobre a preservação ambiental e a apropriação dos recursos naturais, apontando para os processos e relações que permeia e, dialeticamente, estruturam o Estado. Parte do pressuposto que a propriedade privada é um dos elementos estruturantes da desigualdade entre as classes e que, consequentemente, é instituída e instituinte das representações políticas que compõem o Estado em geral, e o brasileiro especialmente. Ao abordar o processo de formação das leis, enquanto campo de disputa, visa compreender as relações de poder entre as classes tal como vem sendo legitimadas na realidade agrária brasileira. Para tal analisa a ação da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), também conhecida como bancada ruralista, frente às legislações ambiental e agrária. Mais especificamente resgata os Códigos Florestais brasileiros (Dec. n. 23.793/34/, Lei n. 4.771/65 e Lei n. 12.651/12), com ênfase no processo recente de reforma do Código de 1965, visando identificar como a representação política dos interesses ruralistas se organiza, manifesta e posiciona no processo político institucional. O presente estudo identifica que, a despeito da dominação econômica e do status privilegiado na hierarquia social representadas pelo poder dos ruralistas em nossa sociedade, as classes patronais rurais e agroindustriais não abrem mão de ocupar e atuar na política institucional, se fazer presente no jogo democrático e interferir em suas regras. Atuar nas esferas estatais e junto à sociedade civil produzindo consensos e tecendo alianças são ações complementares e integram as estratégias de construção de sua hegemonia. Deste modo a pesquisa se debruçou sobre as narrativas e discursos dos documentos legislativos relativos aos Códigos Florestais, dos discursos parlamentares durante a tramitação do projeto de reforma do Código Florestal Brasileiro de 1965 na Câmara dos Deputados, bem como nas mobilizações de rua – corações e mentes – promovidas pela bancada ruralista em parceria com organizações sindicais e não sindicais de representação patronal rural. Foi possível identificar que, através da reforma legal, as classes dominantes no campo vem ampliando e diversificando seus espaços, formas e estratégias de ação política, para legitimar um de seus interesses estruturantes enquanto classe proprietária que é o direito absoluto da propriedade privada e o monopólio sobre seus instrumentos de regulação econômica, ambiental e social.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis deals with the ruling classes, private ownership of land and the nature and political representation in Brazil Republican. Situated in the field of study of the agrarian question, focuses on the role of agrarian elites in the drafting and revision of legal texts on environmental preservation and ownership of natural resources, pointing to the processes and relationships that permeates and dialectically structured the State . It assumes that private property is one of the structural elements of inequality between classes and, consequently, is instituted and instituting policies representations that make up the state in general, and especially Brazil. Addressing the process of formation of laws, while playing field, aims to understand the power relations between classes as has been legitimized in the Brazilian agrarian reality. For such analyzes the action of Agriculture of the Parliamentary Front (APF), also known as caucus, in the face of environmental and land legislation. More specifically rescues the Brazilian Forest Code (Decree n. 23,793 / 34 /, Law no. 4,771 / 65 and Law no. 12,651 / 12), with an emphasis on recent process 1965 Code reform, to identify as political representation ruralistas of interests is organized, clear and positions in political institutional process. This study identifies that, despite the economic dominance and privileged status in the social hierarchy represented by the power of large farmers in our society, rural employers classes and agroindustrial not give up take and act on institutional policy, be present in the democratic and interfere with its rules. Acting in state spheres and with civil society producing consensus and weaving alliances are complementary actions and integrate the building strategies of its hegemony. Thus the research has focused on the narratives and discourses of legislative documents relating to the Forest Code, the parliamentary speeches in the course of the Brazilian Forest Code reform bill of 1965 in the House of Representatives, as well as in street mobilizations - hearts and minds - promoted by the caucus in partnership with trade unions and non-unions of rural employer representation. It was possible that, through legal reform, the ruling classes in the field is expanding and diversifying its spaces, forms and political action strategies to legitimize their structural interests as the owner class that is the absolute right of private property and the monopoly on their instruments of economic, environmental and social regulation.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4679/2016%20-%20%20Janaina%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/11833/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19310/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25675/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32078/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38470/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44840/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51200/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57700/2016%20-%20Jana%c3%adna%20Tude%20Sev%c3%a1.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedadepor