???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: O papel dos repositórios digitais na construção de políticas de Ciência Aberta: o processo de implantação do Repositório Institucional de Múltiplos Acervos da UFRRJ
Título(s) alternativo(s): The role of digital repositories in the construction of Open Science policies: the process of implementing the Institutional Repository of Multiple Collections at UFRRJ
Autor: Oliveira, Thierre Xavier de
Primeiro orientador: Fortes, Alexandre
Primeiro membro da banca: Fortes, Alexandre
Segundo membro da banca: Cruz, Sérgio Manuel Serra da
Terceiro membro da banca: Heymann, Luciana Quillet
Resumo: As Humanidades Digitais são objeto de discussão desde o surgimento do termo. Aspectos relativos à conceitualização, presença no meio acadêmico, comunidade multilíngue, característica transdisciplinar, impacto do digital nas atividades de pesquisa, entre outros, permeiam os debates sobre esta temática. O manifesto das Humanidades Digitais vai ao encontro de alguns preceitos do movimento do acesso aberto ao apresentar clara defesa em benefício da divulgação, circulação e acesso livre de dados, metadados, resultados de pesquisa. Considerando o papel fundamental dos repositórios digitais no alcance desses objetivos, analisamos sua implantação e uso no âmbito da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRRJ). Esse processo culminou na implantação do Repositório Institucional de Múltiplos Acervos (RIMA), com base na integração de dois repositórios previamente existentes. Trata-se de uma experiência representativa em relação ao desenvolvimento das políticas de Ciência Aberta nas universidades públicas, responsáveis por boa parte da produção científica e cultural do país. Partindo do campo teórico delimitado pela literatura especializada, procedemos à pesquisa empírica de natureza qualitativa combinada o aspecto descritivo, com a análise da percepção de atores sociais da própria UFRRJ envolvidos no processo estudado por meio da aplicação de questionários.
Abstract: Digital Humanities have been an object of discussion since the appearance of the term. Aspects related to conceptualization, presence in the Academy, multilingual community, transdisciplinary characteristics, impact of the digital on research activities, among others, permeate the debates on this theme. The Digital Humanities' manifesto meets some precepts of the open access movement by presenting a clear defense in favor of the dissemination, circulation and free access of data, metadata, research results. Considering the fundamental role of digital repositories in achieving these goals, we analyze their implementation and use in the context of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). This process culminated in the implementation of the Repositório Institucional de Múltiplos Acervos (RIMA), based on the integration of two previously existing repositories. It is a representative experience in the development of Open Science policies in public universities, responsible for a considerable part of the country's scientific and cultural production. Starting from the theoretical field delimited by the specialized literature, we proceeded to the empirical research of a qualitative nature combined with the descriptive aspect, from the analysis of the perception of social actors from the UFRRJ involved in the studied process through the application of questionnaires.
Palavras-chave: Acesso Aberto
Ciência Aberta
Humanidades Digitais
Repositório Institucional
RIMA
Open Access
Open Science
Digital Humanities
Institutional Repository
Área(s) do CNPq: Interdisciplinar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Programa: Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Humanidades Digitais
Citação: OLIVEIRA, Thierre Xavier de. O papel dos repositórios digitais na construção de políticas de Ciência Aberta: o processo de implantação do Repositório Institucional de Múltiplos Acervos da UFRRJ. 2021. 182 f. Dissertação (Mestrado em Humanidades Digitais) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Humanidades Digitais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://localhost:8080/tede/handle/jspui/1285
Data de defesa: 13-Sep-2021